Богослужкние в день Пятидесятницы в Свято-Троицком храме города Алуксне

27 мая 2018 года, в день празднования Пресвятой Троицы, Пятидесятницы, Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр совершил Божественную литургию и Великую вечерню с чтением особых коленопреклонных молитв в Свято-Троицком храме г. Алуксне.

Преосвященнейший Епископ Александр был встречен местными прихожанами хлебом-солью и букетом цветов. Его Преосвященству в этот праздничный день сослужили: и.о. благочинного Мадонского округа протоиерей Михаил Аршвила; секретарь Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Георгий Петровский; настоятель Свято-Троицкого храма г. Алуксне иерей Сергий Михалевич; клирик Александро-Невского храма г.Риги диакон Александр Акатов.

В этот день по установившемуся церковному обычаю храм был украшен ветвями берёзок, символизирующих собою зиждительную силу Животворящего Духа, многие из прихожан собора стояли во время богослужения с ветвями берёзок и цветами.

По отпусте литургии была отслужена Великая вечерня, во время которой был провозглашён великий прокимен «Кто Бог велий, яко Бог наш», после исполнения которого коленопреклоненно были прочитаны три умилительные молитвы святителя Василия Великого.

По окончании богослужения был совершён молебен и Крестный ход вокруг храма. Перед входом в храм Преосвященнейший Владыка Александр совершил освящение иконы Пресвятой Богородицы «Владимирския», после её реставрации.

В своей проповеди Его Преосвященство поздравил духовенство и верующих с праздником и рассказал о его значении для всей Церкви Христовой. По окончании проповеди Преосвященнейшего Епископа Александра приветствовал председатель Алуксненской краевой думы Артурс Дукулис, поблагодаривший Преосвященнейшего Владыку за Архипастырский визит в город Алуксне и совершённое богослужение. Затем представители приходского совета также выразили благодарность Его Преосвященству за внимание к Алуксненскому приходу и Архипастырские молитвы.

В память о совершённом Архиерейском богослужении верующим были розданы небольшие иконки с образом Спасителя и образом Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. Затем у входа храм было сделано памятное фото со всеми присутствовавшими на богослужении верующими.

СМОТРЕТЬ ФОТО

pravoslavie.lv