Слово в неделю 17-ю по Пятидесятнице

Слово в неделю 17-ю по Пятидесятнице (перед Воздвижением), произнесённое 23 сентября 2018 года в Борисо-Глебском кафедральном соборе г. Даугавпилс

(Мф., 62 зач., XV, 21-28)

Возлюбленные о Христе отцы, братья и сестры!

Все реже и реже нашему взору ныне предстают примеры великих подвигов любви и молитвы! Между тем, всё чаще мы вопием о духовной погибели наших сродников, близких и друзей. Особую заботу и особое беспокойство в нас вызывают наши дети, находящиеся в это полное искушений и соблазнов время на краю погибели. Осознание этой опасности ввергает нас в смятение и скорбь, заставляет задуматься — как и что мы можем сделать, чтобы не случилось с чадами нашими худого? И верующие, которые уж должны осознавать, что единственная возможность спасения чада, когда запущено его воспитание, это — молитва, задаются вопросом: что делать, как быть, чем помочь, если как кажется, молитва не помогает! Нет, возлюбленные, не молитва не помогает, а наша теплохладная вера, наше непостоянство в молитве и нетерпение!

Ныне в евангельском благовестии, нам представлен замечательный пример материнской веры и любви, постоянства и терпения в молитве в лице хананейской жены.

И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева (Мф. 15, 21-23). Для полного понимания, нужно сказать, что города – Тир и Сидон, в которые удалился Господь, были городами языческими, а хананеянка принадлежала к народу хананеев, бывших язычниками и населявших Палестину до прихода туда израильтян. И вот, сия хананеянка неотступно следуя за Христом, моля Господа о бесноватой дочери, просит простить её саму! Обращу ваше благочестивое внимание – больна дочь, но она просит простить себя. Какое смирение в этих словах – она, называющая Христа – Господом, сыном Давидовым, должно быть осознавая своё отношение к язычникам, но уже имеющая в своей душе зародившееся семя веры, не просит исцеления, но прощения! Именно с покаяния и начинается путь христианина (Деян. 2, 38; 3, 19).  И сия несчастная жена и любящая мать, находясь в ужасе и тоске от страдания своего чада, видит виновницей только себя!

Что же Христос? Он не отвечает ей, и не потому, что сия была язычницей, но потому, как это следует далее из Его слов в ответ на прошение учеников – он пришел к погибшим овцам дома Израилева, т. е. к иудеям не принявшим Его. Этими словами как бы усилен смысл того, что не хананеянка требует Его особого внимания – она из других овец, которые не с сего двора, и тех надлежит еще привести (Ин. 10, 16), но иудеи, приведённые своими лжеучителями отрицающими Истину, к погибели. Вероятно, Господь желал ещё и показать иудеям и своим ученикам пример веры этой женщины и матери – свидетельством этому стало и то, что Спаситель не отпускает женщину по просьбе учеников, а своим молчанием, даёт той надежду и она, проявляя постоянство и терпение, веру и смирение продолжает следовать за Господом.

А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их (Мф. 15, 25-27). Мы видим, далее, как в душе хананеянки возрастает вера – она называет Спасителя уже не просто сыном Давидовым, но Господом и покланяется Ему, как Истинному Богу и прося у Него помощи ещё с большей верой! Тот, перед Кем она стоит — Бог, Ему всё возможно – рассуждает она.

Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам – отвечает на мольбу женщины Господь. Под детьми здесь подразумеваются иудеи, а под псом, как их именовали сами иудеи  – хананеяне – бывшие идолопоклонниками и как следствие проводившие жизнь нечистую и скверную. Под ответом же Христа Спасителя подразумевается следующее: ты, язычница, того ли желаешь, что принесено было сынам царства, хочешь чтобы Я отнял сей хлеб истины предназначенный чадам Авраамовым и подал его тебе? Хананеянка уразумела слова Спасителя: так, Господи! – смиренносоглашается она с тем, что они, хананеяне – псы, потому как жизнь проводят нечистую, и идолам поклоняются, и пищу вкушают идоложертвенную, и хулят имя Божие. Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их (Мф. 15, 27) – продолжает хананеянка, подразумевая: Господи! Ты дал сынам царства хлеб Истины Твоей и они отвергли её, но я, готова принять даже малую толику Твоей Истины и это малое для Тебя – великое для меня!

 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час (Мф. 15, 28). Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему ! – этими словами Господа и Спасителя нам открывается столь простая, но непреложная истина – без великой веры, невозможно обрести благодать у Господа! Так, великая вера, горячее желание, постоянство в молитве и настойчивость, соделывают язычников из псов — сынами царства. По слову Апостола, некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы (1 Пет., 2, 10). А иудеи, за своё упорство и лукавство из сынов царства соделываются  псами!

Возлюбленные братья и сестры! Хотя мы с вами и право славящие Бога христиане, не будем забывать о том, что не пренадлежность наша к Святой Православной Церкви делает нас сынами Божиими и спасает, но вера, надежда, любовь, смирение и дела веры! И даже исполняя волю Божию и Его Заповеди, мы рабы ничего не стоящие потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17, 10).

Пусть сей представленный нам в лице хананеянки образ столь непосредственной, чистой, искренней и великой веры послужит для всех нас благим примером для подражания; её постоянство в молитве и терпение – основанием для веры в то, что молитва и особенно родительская молитва за чад своих, многое может, (как говорят в нашем народе: молитва матери со дна моря достанет!); любовь хананеянки, настойчивость и самоотверженность с какой она потщилась облегчить страдания своего чада – да будет наиблагороднейшим примером для матерей, ищущих истинного благополучия и спасения для своих чад! Аминь.