Богослужения в память об иеромонахе Мелитоне

По благословению Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского, в субботу 7 декабря в храме Святой Троицы посёлка Тискады были совершены богослужения в память о подвижнике благочестия и миссионере, основателе Тискадского единоверческого прихода иеромонахе Мелитоне (Королёве), почившем 20 ноября по ст. ст. (3 декабря по н. ст.) 1885 года.

В 8:30 в храме была совершена Божественная литургия, а по её окончании панихида по иеромонаху Мелитону и всем почившим прихожанам Тискадского храма. Богослужение возлгавил благочинный Резекненского округа и настоятель Тискадского храма Святой Троицы протоиерей Виктор Теплов, ему сослужили: настоятель Лудзенского храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Сергий Кириченко и клирики Резекненского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы иерей Георгий Шеломиенко и иерей Сергий Михалевич.

Принять участие в богослужениях и почтить память иеромонаха Мелитона собрались не только тискадцы, но и гости из Лудзы и Резекне.

По окончании литургии иерей Сергий Кириченко обратился к народу с проповедью, в которой рассказал о жизни и подвижнической миссионерской деятельности основателя Тискадского единоверческого прихода иеромонаха Мелитона (Королёва). По окончании панихиды протоиерей Виктор Теплов также сказал слово, в котором подчеркнул, что восстановление полуразрушенного Тискадского храма без помощи каких-либо крупных жертвователей стало возможным по молитвам основателя прихода иеромонаха Мелитона. Также отец благочинный призвал подражать житию этого подвижника благочестия, искать «прежде Царствия Божия и правды его», доверяя Богу, который подаст и прочее, необходимое нам для этой временной жизни, если будем стремиться к вечной и поставлять во главу угла духовную жизнь.

Подобное поминовение подвижника благочестия будет совершаться ежегодно в ближайшую субботу после дня преставления (3 декабря).

СПРАВКА:

Тискады были большим старообрядческим селом, куда в 1877 году был перемещён из Резекне иеромонах Мелитон (Королёв; 1838-1885 гг.). Его стараниями, по распоряжению епархиального начальства, на пожертвования разных боготворительных лиц и деньги в сумме 1705 рублей 50 копеек, в 1878 году в Тискадах была построена деревянная церковь для единоверцев. Основными попечителями храма были режицкий (резекненский) купец Лука Иванович Маслеников и помещик-старообрядец Мокий Кузьмич Дюбин, впоследствие единоверец, а также Г.З.Сеньков. Строительством руководил иеромонах Мелитон.

В Духов день, 5 июня 1878 года, Тискадская церковь была освящена Преосвященным Викторином (Любимовым), епископом Полоцким и Витебским в честь Святой Живоначальной Троицы. Новоосвящённый храм был украшен иконами древлеправославного письма; для совершения богослужений использовалась старинная утварь и древние церковные книги.

На горнем месте была установлена каменная плита с высеченным восьмиконечным крестом и надписью: «Во славу Святыя ЕдиносущныяЖивотворящия и Неразделимыя Троицы Отца и Сына и Св.Духа. Создася и освятися церковь сия при державе Благочестивейшаго Государя Императора Александра Николаевича и Преосвященнейшем Епископе Викторине, Полоцком и Витебском в селе Тискадах в лето от сотворения мира 7385, от Рождества Христова 1878 года».

Одним из главных трудов о.Мелитона было обращение местных старообрядцев к единоверию. Благодаря его неустанным трудам и духовно-просветительным беседам со старообрядцами-беспоповцами к единоверию было обращено более 150 человек. Многие старообрядцы искренне утверждали, что если бы отец Мелитон ещё пожил в Тискадах, они бы без всяких бесед и уверений присоединились к Церкви. Но Господь судил иначе. В ноябре 1885 года отец Мелитон сильно простудился и тяжело заболел. Опасаясь за его здоровье, прихожане организовали телегу для того, чтобы отвезти батюшку в больницу в Витебск. Но лечение в Витебске не дало хорошего результата ииеромонах Мелитон (Королёв) отошёл ко Господу 20 ноября 1885 года. Миссионерский труд отца Мелитона продолжали его ученики и последователи. Память же о замечательном священнике была запечатлена в брошюре Сченсновича К.Ф. «Иеромонах Мелитон, основатель Тискадского единоверческого прихода Витебской губернии», в которой приводятся воспоминания современников жизни отца Мелитона. В 1903 году поднимался вопрос о перенесении праха иеромонаха Мелитона из Витебска в Тискады, однако это начинание не было осуществлено. В настоящее время место захоронения отца Мелитона точно неизвестно, ведутся его поиски.

При жизни иеромонах Мелитон предсказал закрытие храма в селе Тискады. Он говорил, что придёт время отступления народа от веры в Бога и будут гонения на Церковь. Храм будет закрыт, но не надолго, а затем будет возрождён. Так и произошло: в советское время иссякли знатоки древлеправославного богослужения и пения, а из новых немногочисленных священнослужителей никто не имел желания служить по древнему чину, в связи с этим приход уменьшился. В 1980-х годах храм обветшал настолько, что совершение богослужений в нём не представлялось возможным и он был закрыт в 1982 году.Старинные облачения и архив церкви при закрытии были сожжены, часть имущества передана в Резекненский собор, часть – в Латгальский культурно-исторический музей. В 2000-х годах богослужения стали совершать вновь; одновременно с этим было положено начало восстановлению храма.

6 июня 2015 года, в день отдания праздника Святой Троицы, возрождённый храм в Тискадах был освящён Его Преосвященством, Преосвященнейшим Александром, Епископом Даугавпилсским и Резекненским. Во время совершённого богослужения Преосвященнейший Владыка молитвенно помянул Епископа Викторина (Любимова) и иеромонаха Мелитона (Королёва), потрудившихся в деле миссионерской проповеди среди местных старообрядцев и создания единоверческого храма в Тискадах.

В 2018 году исполнилось 140 лет со дня строительства и освящения Тискадского православного храма и 180 лет со дня рождения первого настоятеля храма иеромонаха Мелитона (Королёва) – подвижника веры и ревнителя благочестия.