Проповедь на открытие Епархиальной воскресной школы

Слово Преосвященнейшего Александра Епископа Даугавпилсского и Резекненского произнесённое в Борисоглебском кафедральном соборе 1 октября 2016 года после молебна, на открытие Епархиальной воскресной школы и начало занятий.

Возлюбленные отцы, братья и сестры, преподаватели и учащиеся!

Наш нынешний молебен, ознаменован открытием Епархиальной воскресной школы и началом занятий в ней.

Издревле, сложился обычай, по которому приступая ко всякому благому делу, мы обращаемся с особыми молитвенными прошениями к Господу, дабы Он силою, действом и благодатию Пресвятаго Духа благословил наше доброе намерение, благоизволил благополучно начати и во славу Свою скончати (Из прошения на молебне перед началом добраго дела). Наша уверенность в Божественной помощи, зиждется на словах Самого Господа: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5) . Эти простые слова Христа Спасителя, порою вызывают у простого человека недоуменные вопросы: что будет, если сделаем что-либо без Бога? почему необходимо Его благословение? разве человек не наделён свободной волей и разумом? Да, все мы наделены и свободной волей и разумом! Однако, воля наша, по большей части состоит в выборе добра и зла, а разум, коим наделены для управления волей, по причине нашей падшей природы, растлён. При всём разумении того, какой выбор делаем, возможности его стать причиной нашей духовной погибели, словно ослеплённые творим беззакония. Потому, Апостол восклицает: не понимаю что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю (Рим. 7, 15). Дабы оградить себя от своеволия плотского разума, чтобы он не покорялся плотским желаниям, а властвовал над ними, мы и обращаемся к Богу за помощью, возлагая на Него всё своё упование. И вот когда мы молитвенно обращаемся к Подателю всех благ, то пребываем во Христе и Он в нас, чем освящаем свои души, укрепляем себя всемогущей помощью десницы Божией; тогда и плоды трудов наших, если они богоугодны, бывают добрыми и обильными.

Воодушевляют нас и другие слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: просите, и дано будет вам, ибо всякий просящий получает (Лк. 11, 9-10). Ныне, мы с особым усердием и благоговением просили у Бога, чтобы Он открыл сердца, умы и уста чад наших, приступающих к учению в воскресной школе, дабы они уразумели силу закона Его и успешно познали преподаваемое им полезное учение для славы имени Божьего, для пользы и устроения Святой Церкви, разумения благой и совершенной воли Господней (Молитва перед началом учебного года).

Да отринут родители свои сомнения – кроме необходимых для жизни знаний, детям более всего необходимо знание святой веры, благочестивое настроение, любовь к Богу, к ближним и Церкви. Какая польза для чад наших в образовании мирском, если сердца их не будут напитаны святыми чувствами веры и благочестия, без которых приобретя даже весь мир, могут духовно погибнуть или повредить себе (Лк. 9,25). Будем говорить своим детям и убеждать их, — учит свт. Иоанн Златоуст, — что великое богатство, непогрешимое наследство, и беспечальное сокровище есть страх Божий, и будем стремиться оставлять им не деньги гибнущие, но благочестие пребывающее и неиждеваемое.

Вы же, дорогие дети и чада мои, начните свои занятия с усердием, вниманием и любовью; сердцем и разумом усваивайте всё то, что будет вам преподаваться вашими наставниками . Обретённые вами знания, прилагайте к жизни, дабы они не сделали вас надменными, но свидетельствовали о вашей истинной любви к Богу и благочестию.

Вседушно желаю вам, быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни (Фил. 2, 15) Возрастайте духовно, во славу Божию, родителям вашим на утешение, наставникам на радость, Церкви и отечеству на пользу.

Преподавателям же воскресной школы, да подаст Господь терпение, кротость, любовь и мудрость! Аминь.