По благословению благочинного Резекненского округа протоиерея Виктора Теплова в Каврсаве при храме преподобной Евфросинии Полоцкой во время зимних школьных каникул 24-25 декабря прошел детский православный лагерь, который был организован для воспитанников детской воскресной школы, действующей в Резекненском православном культурно-образовательном центре. Духовное руководство осуществлял настоятель Карсавского храма о. Алексий Виноградов.
Зимние каникулы – время особенное, т.к. выпадают на Рождественский пост, поэтому важно, чтобы они прошли для детей с пользой для души, чтобы в их сердцах поселилась радость ожидания рождения Христа. Кроме того, Рождественский пост проходит в череде праздников, поэтому время проведения зимнего слета было выбрано неслучайно и приурочено ко дню памяти святителя Спиридона Тримифунтского, который православная Церковь отмечает 25 декабря. Поэтому хотелось, чтобы эти два дня оставили в памяти наших детей теплые и радостные воспоминания, и чтобы наши воспитанники все вместе подготовились к светлому празднику Рождества Христова.
По прибытии в лагерь нас тепло встретил о. Алексий и проводил в уютный церковный дом, где мы и обосновались. После обустройства и расселения дети собрались в храме на молебен перед началом всякого доброго дела. А далее жизнь следовала согласно распорядку, где было место и отдыху, и тематическим занятиям. Порадовал нас и выпавший небольшой снежок, которого вполне хватило, чтобы разделиться на две команды и слепить снеговиков в двух номинациях «самый сильный» и «самый красивый». Дни в декабре короткие, поэтому с началом сумерек все собрались в домике, где детей ожидал сюрприз, подготовленный нашими волонтерами Софией, Ильей и Максимом. Волонтеры в образе волхвов провели для детей викторину на тему Рождества Христова, за правильный ответ дети получали маленькие сладкие призы. Например, вопросы были такие (проверьте себя!) — сколько времени прошло со дня рождения Христа? В каком городе Он родился и т.д.?
Ярким впечатлением стал ночной костер с выпеканием на нем постного хлебушка. Кстати, на вопрос «что больше нравится – выпекать хлеб или поджаривать сосиски?», дети отметили, что им очень понравился сам процесс приготовления этого хлебушка. Для этого сначала надо из теста сформовать колобки, потом их скатать в полоску, намотать спиралью на шампур или веточку, а затем с нетерпением наблюдать, как он на огне растет и подрумянивается, и потом с хрустом откусывать горячую корочку.
Завершился первый день просмотром старого доброго фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством», снятого в 1961 году по мотивам произведения Н. В. Гоголя.
Утро следующего дня началось с утреннего правила и молебна в честь памяти святителя Спиридона Тримифунтского. Чтобы познакомить детей с этим усердным молитвенником и ходатаем пред Господом обо всех обездоленных и нуждающихся в помощи, одно из тематических занятий лагеря было посвящено этому дивному Святому, также житие святого читали во время трапез. Кстати, издревле русские люди день памяти Святого называли «Спиридоновым поворотом». Этот день выпадает на время зимнего солнцестояния когда наступают самые короткие дни и самые долгие ночи, затем дни начинают удлиняться.
Лагерь прошел в теплой семейной обстановке. Радостно было наблюдать за нашими юными помощниками-волонтерами, которые с большой ответственностью подошли к подготовке и проведению лагеря. Следует отметить, что все они являются постоянными участниками ежегодного юношеского слета в Старой Слободе, постепенно возрастали духовно и физически, и батюшка благословил их попробовать свои силы в качестве добровольных помощников преподавателей. У Ильи и Максима за плечами уже имеется подобный опыт летнего детского лагеря в Карсаве, для Софии – это был своего рода дебют на поприще выездной волонтерской работы.
Также от всей души хочется поблагодарить наших поваров – Людмилу и Варвару, которые показали детям, каким приятным и радостным может быть пост, и какими вкусными и сытными могут быть постные пирожки, оладушки, овощные и рыбные супчики…
Безрадостная перспектива – просидеть все каникулы дома, поэтому организаторы лагеря постарались сделать все возможное для того, чтобы дети хотя бы на пару дней оторвались от компьютера и телевизора, окунулись в мир живого, а не виртуального общения, и провели эти дни вместе с батюшкой в ограде православного храма.
Елена Зараковская
Фото: Надежда Иванова
Другие варианты просмотра фотоальбома:
- на Яндекс.Фотки (есть возможность скачть оригинал понравившейся фотографии; для просмотра полноэкранного слайд-шоу перейдите по ссылке и нажмите клавишу пробела);
- через «Фоткер» (удобно для мобильных устройств; удобный предварительный просмотр).