Вот и закончились очередные, январские, встречи Центра Sirota.lv с подростками из Тискадского детского дома, проходившие в рамках проекта Талант-Курс.
Как и в предыдущие месяцы, помещения для занятий и ночлега нам были любезно предоставлены администрацией Bulduru Dārzkopības vidusskolа.
На этот раз активное участие в учебной программе приняли :
– Татьяна Кочура, основатель Школы финансовой грамотности, бакалавр экономических наук, финансист, банковский специалист, ментор по обучению новых сотрудников банка;
– Екатерина Доброва, сооснователь молодежной организации Young Folks LV, автор и преподаватель учебного курса по профориентации для подростков «Мой выбор — мой успех!» ;
– Светлана Баравикова, руководитель театральной студии Яуногрской средней школы ;
– Анна Пискурева, специалист по питанию ;
– Марина Лаптева, учитель средней школы.
Татьяна Кочура изучала с детьми основы финансовой грамотности, Екатерина Доброва беседовала на тему профориентации.
Светлана Баравикова в рамках темы «Основы этики и культуры» провела занятия по сценическому искусству.
Анна Пискурева в рамках темы «Здоровье» проводила занятие о правильном питании, а Марина Лаптева занималась с детьми основами этики и культуры.
Культурная программа после занятий была не менее насыщенной.
Вечер первого дня на протяжении затянувшегося ужина в кругу друзей обеспечивало Праздничное агенство «Pozitiff».
Пели, участвовали в конкурсах и сценках, общались. Вот кратенький видео-экскурс.
Вечером второго дня мы были в гостях у вечернего Рижского Зоопарка, пообщались со всеми его обитателями, а некоторых даже удалось погладить и покормить морковкой и сельдереем.
Зимний зоопарк вечером смотрится как-то по-особенному. Как будто попадаешь в сказку. Помните сказку «Двенадцать месяцев»? Так вот и нас в завершении нашей прогулки по зоопарку ждал очередной сюрприз – пикник у костра. Сидели вокруг него, словно те Двенадцать Месяцев из сказки! Накрыли стол рядышком, на углях жарили сосиски, пили горячий зимний напиток CIDO KARSTAIS DZĒRIENS и наслаждались новогодним убранством зоопарка и ласковым зимним вечером, который был дарован нам свыше.
Особо хочется поблагодарить Людмилу Матаеву за организацию и проведение этой сказочной экскурсии.
В третий день, перед отъездом домой в Латгалию, после обеда дети с наслаждением катались на коньках на льду открытого катка LIDO, за что отдельное спасибо Марису Фрезе и Екатерине Гущенко.
Центр Sirota.lv благодарит за помощь в организации и проведении январских встреч Жаниса Фелдманиса, Ларису Францкевич, Rēzeknes novada Dome, Венеранду Куликову, Влада Бубенкова, Сузанну Макееву, Александра Безносика, Юрия Бубенкова, Ольгу Дардик, Татьяну Кочуру, Екатерину Доброву, Светлану Баравикову, Лену Васильеву, Влада Васильева, Германа Btf и Праздничное агенство Позитифф, Анну Пискурёву, Людмила Матаеву и Rīgas Zooloģiskais Dārzs, Марину Лаптеву, Екатерину Гущенко, Мариса Фрезе, Инессу Малашенок, Ренату ван ден Берг и SIA Manpower, Айгарса Каугарса и SIA BALTIC RESTAURANTS LATVIA , Линду Моисея и Daily Special Cafe & Restaurant в торговом центре Mols, SIA CIDO Grupa,SIA VARMATS, SIA Osval, SIA «INESE un E».
Спасибо всем, кто не устаёт оказывать поддержку Центру Sirota.lv. У нас впереди еще 4 месяца занятий и летняя практика. Мы по-прежнему нуждаемся в поддержке и помощи единомышленников. И по-прежнему приглашаем в свою команду педагогов, воспитателей, психологов и просто единомышленников.
Для желающих поддержать проект сообщаем наши реквизиты:
BĀREŅU UN AUDŽU ĢIMEŅU ATBALSTA CENTRS SIROTA.LV
Рег. Nr.: 40008218110
Cчёт: LV06HABA0551037867448 (Swedbank)
За работой Центра можно следить на сайте организации sirota.lv или на нашей странице в Facebook. По вопросам сотрудничества и участия в проекте обращаться: info@sirota.lv
Отзывы участников проекта Талант-Курс
Татьяна Кочура:
22 января 2015 г. Школа финансовой грамотности в рамках проекта Талант-Курс, организованного Центром Поддержки Сирот и Приемных Семей «SIROTA.LV», отправилась в гости к ребятам из Тискадского детского дома. Мы провели урок финансовой грамотности и рассказывали о деньгах и бюджете.Что такое деньги? Подростки растерялись и не сразу поделились с нами своими мыслями. Но через некоторое время наша аудитория наполнилась огромным количеством интересных идей! Как превратить рыбу в деньги? Подростки с нашей помощью придумывали идеи для бизнеса. Оказывается, из чешуи рыбы можно сделать украшения, также можно открыть рыбный ресторан и просто продать рыбу на базаре, а если её засушить — будет еще одна возможность заработать! Ребята, у которых в задании была пшеница, открыли хлебозавод и кондитерскую. А те, у кого корова, — рассказали, как смогут продавать молоко, сметану, мясо и шить сапоги!
Что же такое деньги и откуда они взялись??? Мы открывали секреты денег и составляли семейный бюджет! Ребята подержали в руках самые первые деньги на земле и познакомились с коллекцией монет и банкнот! Ну и как же в наше время без электронных денег? — все подержали в руках платежные карты и узнали их несколько секретов.
Умение правильно тратить деньги — важный навык для всех! Мы рисовали бюджет и думали, куда в первую очередь уходят деньги и как разукрасить нашу жизнь. Стать счастливыми, и чтобы денег на все хватило. Волшебным фломастером я записывала желания и мечты этих, уже очень взрослых, детей на ватмане. Путешестие в Лондон и Индию, автомобиль, курсы дизайнеров и самая главная их мечта — создать Семью!!! Пусть урок финансовой грамотности подарит им маленький навык составления семейного бюджета, который положит первый шаг для осуществления самой заветной мечты! Уходя, мы подарили волшебные шоколадки. Если их съешь, то исполнятся загаданные желания! Пусть исполнятся все желания, а мечты станут реальностью!
Екатерина Доброва:
22 января Школа профессий Young Folks провела семинар для старших воспитанников Тискадского детского дома, организованного Центром Sirota.lv в рамках проекта «Талант-курс».
Мы пообщались с ребятами на тему их будущих профессий, обсудили возможности образования, постарались определить профессиональные склонности и протестировали на знание профессий по набору необходимых навыков.
Наша встреча прошла в приятной, дружеской и вместе с тем рабочей обстановке, и мы надеемся, что наше занятие принесло ребятам пользу и интересную информацию!
Спасибо организаторам за приглашение и поддержку, а всем ребятам за активное участие!!!
Матаева Людмила:
Для меня эта встреча 6ыла ознакомительная. И надо сказать, что о6щее мое впечатление весьма позитивное. А для меня первое впечатление — самое верное.
Прежде всего, о самих детях. Я повидала много детдомовцев, и мне сразу бросилось в глаза отличие этих детей. Они до6рее, мягче тех, которые встречались мне. Эти дети более самодостаточны — не навязывают своего общения, а словно наблюдают за тобой. И в то же время живо реагируют на любое обращение, шутят тактично и уместно. Даже когда они шалят и «мутузятся» друг с другом, это не напрягает — потому что в этом нет агрессии! За весь день я не заметила у них ни одной претензии друг к другу. Такое впечатление, что это, действительно, дети из одной 6ольшой семьи, которые хорошо знают друг друга, а также принимают и уважают границы «персональной территории» каждого из членов этой семьи. Такая своеобразная деликатность в отношениях. А это дорогого стоит, ведь согласитесь, даже в обычных семьях это чувство частенько утеряно.
И еще у них напрочь отсутствует так называемый «синдром казанской сироты», который присущ детдомовским детям. Этот синдром я до сих пор отмечаю даже у выросших детей из детдома — у тех, которые состоялись во взрослой жизни и уже вполне самостоятельны. Это такой посттравматический синдром, как неутолимый голод у блокадников Ленинграда. Здесь же мне показалось, что «наши» дети свободны от этого. Они не просящие, не требующие, а благосклонно принимающие. Причем, с благодарностью. Очень надеюсь, что это не только показалось, но и есть на самом деле.
Почему они такие «другие»? Здесь я могу только согласиться с тем, что это зависит, в первую очередь, от администрации детского дома. Такая атмосфера в семье создается родителями, а в детском доме — прежде всего, администрацией и воспитателями. Я не знакома с директором и воспитателями этого детского дома, но, глядя на этих детей, мне уже хочется пообщаться с этими людьми ближе. И конечно же, и замдиректора Лариса Францкевич, и воспитатель Татьяна, которые сопровождали детей, являются подтверждением этому и укрепляют в этом желании — общаться и помогать.
Во всех отмеченных здесь достоинствах и детей, и воспитателей, возможно, еще сказывается и общая «латгальская» атмосфера. Ведь общеизвестно, что люди, которые живут в Латгалии, отличаются особой сердечностью и добротой.
Вот такое общее моё впечатление о детях.
О семинаре. Мне очень понравилась часть семинара о Целеполагании. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ — это в «десятку»! Дети, по-моему, пока еще не осознают всю важность именно этой работы. Кто-то относится к этому уже достаточно ответственно, кто-то настороженно, а кто-то и откровенно скучал. Но ведь это даже и не столь важно — главное, я-то знаю, как это мощно работает. По капельке, по капельке — и соберется ручеек, а там выгребем к океану!
Анна Пискурева:
Большое спасибо организаторам и участникам замечательного проекта Талант-Курс за предоставленную возможность поделиться знаниями с вами! Воспитанники Тискадского детского дома участвовали в занятии о здоровом питании, во время которого мы вместе говорили о том, что лучше не употреблять в пищу продукты, содержащие много добавленного сахара. На занятии, изучая состав различных сладостей и газированных напитков, мы с ребятами переводили граммы с этикеток в реальные кусочки сахара. Вместе мы наглядно убедились, что очень просто съесть больше, чем положено подростку в день, и даже этого не заметить. Дальше были несмелые попытки попробовать новую и малознакомую зелень — сельдерей и рукколу — и соорудить полезный бутерброд. В конце мы играли в подвижную веселую игру, смеялись и очень позитивно закончили урок. Поближе узнав ребят, я поняла, как строить дальнейшую программу занятий, и в следующем месяце надеюсь на продуктивную работу во время нашей встречи.
Светлана Баравикова:
22 января я имела возможность работать с ребятами из Тискадского Детского дома. Урок был довольно долгим – целых два с половиной часа, но ребята всё выдержали. Надо отметить, что ученики мне попались достаточно шумные, активные и живые, но легко идущие на контакт. Может, и были небольшие проблемы с поведением, но это оттого, что ребятам были в новинку те упражнения и задания, которые им приходилось выполнять. Но главным во всём этом были их глаза – заинтересованные и весёлые! Ребята старались и всё выполняли по мере своих возможностей!
Я очень надеюсь, что им понравились занятия со мной, а также, что ребята узнали что-то новое, что поможет им в дальнейшей жизни! Искренне желаю им успехов!!!
Маринра Лаптева:
Это была моя третья встреча с ребятами. Я их уже немножечко узнала, привыкла к ним, и когда готовилась к занятию, могла планировать работу в соответствии с их характерами, знаниями и стремлениями.
Не буду анализировать и «разбирать по косточкам» наши занятия. Скажу лишь, что ребята – молодцы. Умеют думать, «копаться в себе» и честно отвечать на вопросы. Главные же мои размышления после нашей встречи, пожалуй, о том, что всем этим девочкам и мальчикам необходим правильный образец отношений с окружающими, так как, по большому счёту, у них модель взаимоотношений пока одна — это подростковый коллектив детского дома. Мне кажется, что нам надо найти таких людей, которые могли бы показать этим ребятам иные примеры мужского/женского поведения (может, быть, в профессиональной обстановке, может быть, в каком-то неформальном общении), доказать, что существующие модели человеческого общежития могут быть разнообразными, и сила – это не обязательно мускулы и нецензурная лексика, а красота не связана с количеством косметики на лице. Ребята наши готовы принимать всё, что мы им даём. И наша задача – «бросить семя». Кстати, ответы на вопрос, что больше всего ценят они в мужчине и женщине, были весьма обнадеживающими. Большинство мальчиков главными качествами мужчины считают доброту(!!!), ум и только на третьем месте – силу. А у девочек рейтинг был таким: красота (очень по-женски!), ум и доброта. Это так здорово!!!
Праздничное агенство «ПОЗИТИФФ»:
«О времена, о нравы» — кто из нас, возможно в сердцах, не упоминал это такое известное,а главное — емкое выражение. Так уж устроен нормальный человек — он всегда отреагирует на явную несправедливость и незаслуженную обиду. Если подумать — при ближайшем рассмотрении — цитата уместна и применима к любому кусочку истории, и к любому временному отрезку. Но почему то искренне кажется — что к нашему проживаемому времени — подходит,как никогда. Помнится, братья Вайнеры уповали,что когда — нибудь, в далеком будущем, наступит ОНА — » золотая эра «милосердия. А на деле получается — эпоха тотального равнодушия. Тысячи протянутых рук — остаются пустыми. Нам — все равно. Люди замерзают на улицах — мы вскользь просмотрим новость глазами. За стенкой — будет дряхлеть от одиночества пожилой сосед — мы об этом даже и не узнаем. Мы научились разбираться в модных гаджетах — и разучились реагировать и чувствовать, как нормальные люди. Не модно,не актуально, никому не нужно — и вот уже «тепло», а затем и «сочувствие» и уже «доброта» — исчезают где то далеко на горизонте, тают и становятся почти невидимыми… И все таки хорошо,что есть люди,которые не поражены сегодняшним вирусом безразличия. Люди — которым не все равно, и которые каждый день доказывают это. Имя добрым делам — это центр» Сирота». Главная цель которого, просто и по человечески – дать. оставленным детям чувствовать себя нужными. Развить в них таланты. Направить по правильной дороге. Подарить ощущение маленькой,но все же семьи. Ведь что посеем сегодня,убеждены работники центра — то и пожнем завтра. И если мы хотим в завтрашнем поколении не потерять понятие «человечности» — значит закладывать ее основы нужно уже сегодня. Хочется сказать отдельное «СПАСИБО» работникам всего центра. А потом понять про себя — каждый ведь может сделать маленькое усилие. Дать в руку копеечку, пожертвовать мелочь и,наконец — постучаться к одинокому соседу. Огромный путь ведь начинается с маленького шажка — и мы с вами, возможно — сможем приблизить ту самую эру. Эру милосердия.