Завершился учебный год в детской воскресной школе при Резекненском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. И наградой за труд и усердие для детей и их родителей по благословению Преосвященнейшего Александра епископа Даугавпилского и Резекненского Александра стало паломничество по святым местам земли Псковской.
Ранним утром 6 июня в строящемся храме в честь Святителя Николая иерей Георгий Шеломиенко отслужил молебен на предстоящий путь и благословил паломников на дорогу. Маршрут нашего паломничества оказался очень насыщенным и наполненным духовной радостью, которую всегда испытывает сердце при посещении святых мест.
День первый. Пушкинские дни
Первой остановкой после пересечения латвийско-российской границы стал Свято-Успенский Святогорский монастырь в Пушкинских горах, где обрел свой последний земной приют великий русский поэт А.С. Пушкин. В нынешнем году с 5 по 7 июня эти места принимали гостей и участников 49-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии, и к этому событию было приурочено много мероприятий. Мы прибыли в обитель к началу литии, которую отслужил на могиле поэта игумен Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко). Потом зашли в древний Успенский храм, поставили свечи, подали записочки и помолились о родных и близких, а также и о душе Александра Сергеевича, которая нуждается в наших молитвах. По рассказу нашего экскурсовода, как-то в 60-е годы ХХ века к одному батюшке в тонком сне явился Пушкин, и на вопрос священника «Помиловал ли вас Господь, спаслись ли вы?», поэт ответил «Здесь на земле, все читают мои стихи, все меня прославляют, но никто за меня не молится. Я прошу вас, помолитесь обо мне».
Ребята узнали, что история обители начинается в 16 веке с явления чудотворных икон Божией Матери блаженному отроку Тимофею на Синичьей горе, и в 1569 году по указу царя Ивана Грозного был в этом месте устроен монастырь. Покидая это святое место, в дальнейший путь нас благословил сам игумен обители отец Макарий.
В селе Михайловском (родовое имение Пушкина) царило праздничное настроение, наплыв посетителей в связи с Пушкинскими днями был невероятно большим. Дети осмотрели дом-музей, домик няни Арины Родионовны, полюбовались прекрасным видом на долину реки Сороть, прогулялись по торговым рядам Праздничной поляны, где постреляли из арбалета, лука, написали письма гусиным пером…
К вечеру первого дня нашего путешествия мы прибыли на место ночлега, в Дом паломника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, который был недавно открыт на территории бывшей воинской части, переданной монастырю.
День второй. Печоры – Изборск
Паломничество – это всегда труд, порой тяжелый, это и недосыпание, и многохождение… Но, несмотря на все эти трудности, наши путешественники нашли в себе силы и пришли в Успенский храм на раннюю Литургию, многие поисповедовались и причастились Святых Христовых Тайн. Храм поразил нас своим великолепием, здесь же покоятся мощи устроителя монастыря, преподобномученика Корнилия, которого в гневе убил царь Иоанн Грозный.
По окончании Литургии насельник обители провел для нас экскурсию в «Богом зданные пещеры». Войдя в пещеры, оказались в настоящем подземном городе-некрополе, где нашли свое последнее пристанище не только монастырская братия, но и мирские люди – посадские жители, крестьяне, благотворители монастыря… Здесь в пещерах погребен знаменитый наместник монастыря архимандрит Алипий (Воронов) и известный старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Прощались со святыми местами Псковской земли в древнем Изборске, когда-то он был городом-крепостью, форпостом на рубежах русской земли.
Изборск нас встретил во всем великолепии, благодаря проведенным реставрационным работам к 1150-летию первого его упоминания в летописи. Он словно восстал из руин. Спустившись по крутому склону, паломники оказались возле Словенских ключей, известных, как ключи 12-ти апостолов, испили по глоточку воды из каждого источника, наполнили живительной влагой бутылочки, чтобы увезти домой, и получили в жаркий день от прохладной воды чувство бодрости и для души, и для тела. Воду в ключах каждый год в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник» освящает митрополит Псковский Евсевий.
Жалко было покидать этот благодатный край. Радостно было от того, что детей переполняли яркие эмоции и впечатления. Некоторые из них впервые побывали в паломничестве. Такие путешествия не проходят бесследно для детских душ, ведь в них при соприкосновении со святынями незаметно происходит большая духовная работа. Эта поездка еще сильнее сдружила не только детей, но и взрослых. Ничто так не сплачивает, как совместная молитва, которую мамы и папы читали по очереди в автобусе.
Огромная благодарность батюшкам Виктору Теплову и Алексию Виноградову, отцу диакону Сергию Михалевичу за помощь в организации паломнической поездки по святым местам Псковской земли.
Елена Зараковская
Фотоальбом также можно просмотреть на «Яндекс.Фотки» (есть возможность скачать оригинал понравившейся фотографии; для просмотра в режиме полноэкранного слайд-шоу перейдите по ссылке и нажмите клавишу пробела).