Латвийские Архипастыри посетили выставку Н.П.Богданова-Бельского в Риге

29 мая 2016 года Архипастыри Латвийской Православной Церкви: Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский и Преосвященнейший Иоанн, епископ Елгавский, викарий Рижской епархии Латвийской Православной Церкви, посетили выставку картин известного живописца Николая Петровича Богданова-Бельского (1868 – 1945), устроенную в здании Рижской биржи.

Выставка вызвала неподдельный интерес у православных верующих: вместе с Владыками посмотреть на великолепные картины Богданова-Бельского пришли представители духовенства, семинаристы, миряне Латвийской Православной Церкви. Едва ли нашлись те, кто остался равнодушен к прекрасной экспозиции, выставленной в бирже и приуроченной к проходящим сейчас в Латвии Дням славянской культуры. Это яркое событие надолго останется в памяти православных верующих, пришедших на выставку по инициативе своего Архипастыря – Митрополита Рижского и всея Латвии Высокопреосвященнейшего Александра.

Богданов-Бельский, эмигрировав в 1921 году из России, прожил в Латвии 23 года. В 1936 году за вклад в культуру Латвии он был награждён главной наградой Латвийской Республики – Орденом Трёх Звёзд. В 1944 году художник вместе с женой уехал в Германию, в 1945 году скончался в Берлине. В Германии остались его архивы и картины, которые бережно хранят его потомки. Впервые работы из этой коллекции эспонируются в Латвии. Сейчас в бирже выставлено 50 живописных произведений (всего у художника около 2 тысяч работ) из коллекции Латвийского Национального художественного музея, собрания семьи художника и частных коллекций. Это жанровые работы и полотна 20-30-х годов. Самое раннее полотно – «Будущий инок» (1889 год), с него начался путь Богданова-Бельского к известности.

В творческом наследии Богданова-Бельского портреты, пейзажи, натюрморты. Портреты, в том числе, членов Императорского дома (великого князя Дмитрия Павловича в детстве), Константина Станиславского, Фёдора Шаляпина, Марии Емельяновой, жены и сыновей художника, автопортрет. Богданов-Бельский работал в реалистичной манере, обогащённой достижениями пленэрной живописи и импрессионизма. Главная тема его работ – дети, образы крестьянских ребятишек стали лейтмотивом творчества на протяжении всей жизни художника. Квинтэсенция выставки, её ядро – дети Латгалии, которую он очень любил и которую много рисовал.

Экскурсовод Нина Ивановна Лапидус, чья книга о Богданове-Бельском вышла в 1995 году в издательстве «Белый город», рассказала присутствующим о художнике и его творениях. По завершению мероприятия директор Музея зарубежного искусства Дайга Упениеце, экскурсовод Нина Лапидус и куратор выставки Ксения Рудзите удостоились получить из рук Правящего Архиерея Латвийской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра благословенные Архиерейские грамоты. Вручая грамоты, Владыка Митрополит сердечно поблагодарил устроителей выставки:

– Богданов-Бельский – удивительный художник. Он находит свет там, где мы его не видим, там, где мы видим только мрак. Главные герои его картин – дети, и они всегда радостные, счастливые, довольные, даже на тех картинах, где внешне, на первых взгляд, кажется, что они даже и не улыбаются. Но они исполнены внутренней радости, которую даёт человеку только вера, только Бог.

Выставка продолжит свою работу до 19 июня. Всех, кого интересует русское искусство Латвии, приглашаем посетить выставку картин Николая Петровича Богданова- Бельского в Рижской бирже.

СМОРТЕТЬ ФОТО