Слово на праздник Вознесения Господня

Слово Преосвященнейшего Александра Епископа Дагавпилсского и Резекненского, произнесённое 9 июня 2016 года в день Вознесения Господня в Вознесенском храме пос. Тилжа.

Возшед на Небеса, отонудуже и сошел
еси, не остави нас сирых, Господи…

(Стихира на литии)

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Cвершилось предопределённое в предвечном совете Божием великое дело спасения человека! Одержана победа над грехом, смертью и врагом спасения! Род человеческий примирён с Богом! Христу Спасителю остаётся возвратиться в небесные селения, дабы восприять славу от Бога Отца, которую Он имел прежде бытия мира (Ин. 17, 5). Потому вчера умолкли радостные глаголы славословия о Воскресшем Жизнодавце, а ныне, св. Церковь не менее радостно возвещает о Вознесении Господнем: «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником…» (Тропарь Вознесения).

В первый день по Воскресении, Христос является Своим ученикам. Он предстаёт пред апостолами столь неожиданно, что они, по слову евангелиста, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа (Лк. 24, 37). Уразумев их мысли, предлагая ученикам осмотреть Свои руки и ноги, и коснуться Его, Спаситель говорит: «Дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк. 24, 39). Указывая на Свои руки и ноги с язвами гвоздиными, тем самым Господь даёт возможность апостолам, убедиться в Своей личности, как их Божественного Учителя, а прикосновением к Себе, в Своей человеческой, а не призрачной природе.

Потому как апостолы ещё сомневались, чтобы окончательно поверили, Кто пред ними находится, Христос просил учеников подать Ему пищу и вкушал с ними. И далее, Господь стал говорить ученикам про написанное о Нём в Писании, о том, что говорил им ранее и отверз им ум, к разумению Писаний (Лк. 24, 45), указывая на исполнившиеся пророчества свидетелями которых они стали: страдания, смерть и тридневное Воскресение.

Я пошлю обетование Отца Моего на вас (Лк. 24, 49), — продолжает Христос, предвозвещая апостолам важнейшее для них событие, имеющее совершиться в скором времени и предлагая им оставаться в Иерусалиме, пока не облекутся силою свыше (ст. 49). Эти слова, по мнению толкователей, относятся уже к сороковому дню по Воскресении Господа и говорят о том, что апостолам будет дарована благодать Святого Духа (Ин. 14, 16; Ин. 15, 26; Деян. 1, 4, 8). Выведя учеников из города до дороги на Вифанию, начинавшейся на Елеонской горе (Деян. 1,12) Христос поднял руки Свои и благословив учеников стал возноситься на небо. Деяния святых апостолов так описывают это событие: «Он (Христос) поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деян. 1, 9). Во время восхождения Христа на небо, апостолам предстали два Ангела говоря: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян 1, 11). Они, — далее пишет евангелист Лука, — поклонились ему (возносившемуся Христу) и возвратились в Иерусалим с великою радостью и пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога (Лк. 24, 52-53). Если ранее, апостолы ещё имели некоторые по-человечески понятные сомнения о природе Христа и Его Воскресении, то оные рассеялись при виде Вознесения Господа и обетовании Его второго пришествия. В этом и состояла их великая радость!

Величайшее чудо любви и милосердия к роду человеческому проявляется в этом событии! Не менее величественное, чем в Его преславном Воскресении. Воскресением упраздняется смерть, Вознесением же падшее человеческое естество возводится на Небо и посаждается на престоле Божества. Да, смерть ещё имеет власть над телом человеческим, но она, по слову апостола будет истреблена (1 Кор. 15, 26) и  поглощена победою (1 Кор. 15, 54). Когда это случится? В последний день (Ин. 6, 40), — говорит Спаситель, в который мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут (Ин. 5, 25). И соберутся пред Престолом Божиим все народы от века почившие. Тогда узрим во славе св. праотцев, пророков, апостолов, мучеников, преподобных и святителей. Возможно, увидим всех тех, кого безвременно потеряли в сем временном житии. Как радостно одно представление об этой встрече! Но хотя и имеем надежду на спасение, одновременно с радостью, в сердце нашем гнездится страх – наши дела, чувства, мысли и слова далеки от жизни праведной, а значит и приговор на Страшном Суде Божием предсказуем. Но да не убоимся ежедневного труда в исправлении своего жития! Если истинно любим ближних, то никто не укорит нас, когда скажем, что любим Бога (1 Ин. 4, 20). Любовью к ближним исполняем Божественную Заповедь Любви (Мф. 22, 39; Ин. 13, 34; 15, 12), а это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки (1 Ин. 5, 3).  Потому, если живём по Заповедям, соблюдаем веру и утверждаем её делами любви и милосердия, то нет причины бояться Суда Божия – ответ таковым будет радостным: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34). Бояться его стоит лишь тогда, когда закоснеем в жестокосердии, в ненависти к ближним, лихоимстве, лжи, лицемерии, безбожии, богохульстве, злоречии, клевете, праздности, непотребстве, блуде, пьянстве, мятеже, ереси и расколе. Имеющие таковые прегрешения на Страшном Суде обретут жёсткий, но справедливый ответ: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25, 41).

Вознесшийся во славе Христос Бог наш оставив сей мир, не оставил о нас Своего попечения. Им даны Заповеди, руководствуясь коими, как свободные и разумные существа, сами должны воспитывать себя для вечности, ибо насильно не можем быть спасаемы. Видя наше усердие об устроении своего спасения, Господь никогда не оставит нас в трудный момент, но подаст помощь свыше!

Возлюбленные о Христе братья и сестры! Имея веру и свидетельства о Воскресении Христа Спасителя и Его Вознесении, зная о Страшном Суде Божием, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет (Мф. 24, 42). Аминь.