Божественная литургия в Шкельтово

26 июня 2016 года, в 1-ю неделю по Пятидесятнице, день празднования памяти всех святых, Правящий Архипастырь Даугавпилсско-Резекненской епархии Латвийской Православной Церкви – Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский – совершил Божественную литургию в храме свт. Николая чудотворца в посёлке Шкельтово. В этом году исполняется 180 лет со дня строительства и освящения храма. Это первое Архипастырское богослужение Преосвященнейшего Епископа Александра в статусе Правящего Архиерея Даугавпилсско-Резекненской епархии, совершённое в этом храме.

Преосвященнешему Владыке Александру сослужили: секретарь Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Георгий Петровский; настоятель Шкельтовского Свято-Никольского храма протоиерей Михаил Стойко; клирик храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского г. Риги диакон Александр Акатов. За богослужением пел хор храма Владимирской иконы Пресвятой Богоородицы г. Ливаны (регент Надежда Лисина).

Храм находится в живописном месте Латгалии на берегу озера. Приютившаяся около большой дороги, в зелени берёзок и среди могильных крестов Шкельтовская церковь имеет первоначальный (от момента постройки в 1836 году) и оригинальный облик в стиле «ампир» (квадратная форма в плане с четырьмя портиками, украшенными белыми колоннами и низким сферообразным куполом).

У входа в храм Преосвященный Архипастырь был встречен хлебом-солью и букетом белых роз. Проследовав далее в храм, Епископ Александр облачился в Архиерейское облачение, после чего, во время чтения часов, молился о своей пастве в алтаре за проскомидией.

Во время литургии были провозглашены особые прошения о мире на Украине и благодарственные прошения о здравии Латвийских Архипастырей с их богоспасаемой паствой и о всех прихожанах этого храма.

На заупокойной ектении Преосвященнейший Епископ Александр молился об упокоении Преосвященного архиепископа Смарагда (подписавшего в 1836 году храмовый антиминс), протоиерея Василия Назаревского (погребён в этом храме) и о всех от века почивших настоятелях, причте и прихожанах этого храма и на месте сем погребенных (храм расположен на кладбище).

По окончании литургии был совершён краткий молебен, во время которого Преосвященнейший Владыка прочёл благодарственную молитву Спасителю о всех благодеяниях совершившихся на храме сем, затем прочёл молитву всем святым от века Богу угодившим. После пения величания всем святым было провозглашено многолетие.

В своей проповеди Правящий Архипастырь разъяснил верующим значение читавшегося в этот день Евангельского чтения. Завершая проповедь Преосвященнейший Епископ Александр особо отметил, что в этом храме сохранился антиминс, освящённый и подписанный 8 марта 1836 года Преосвященным архиепископом Смарагдом (Крыжановским, бывшим епископом Полоцким и Виленским, в последствии – архиепископ Рязанский и Зарайский, 1796–1863 (с 1803 по 1833 гг. церкви Латгалии входили в духовное подчинение Витебских архиереев)).

Преосвященнейший Владыка Александр отметил, что в этом храме по повелению епископа Полоцкого и Витебского Серафима (Мещерякова, в последствии – митрополит Ставропольский и Кавказский, 1860-1933) погребён заслуженный пастырь Святой Церкви священник Василий Назаревский, рукоположенный в сан священника к Шкельтовской Свято-Николаевской церкви Динабургского уезда 11.05.1872 года (по ст.ст.) и служивший в ней 35 лет до дня своей внезапной кончины на 63 году своей жизни 6 января (19 января по новому стилю) 1909 года. Отец Василий Назаревский скончался после совершения им Крещенского водосвятия, в церкви, при раскрытых Царских вратах, в полном священническом облачении и в присутствии православных прихожан и многих старообрядцев. С разрешения Преосвященного епископа Полоцкого и Витебского Серафима о.Василий Назаревский был погребён 10 января (23 января по н.ст.) 1909 года на месте своей блаженной кончины – в самом храме, каковой чести по церковной практике удостаиваются лишь епископы. Над могилой о.Василия детьми почившего был поставлен мраморный памятник в виде гробницы, сохранившийся и по сей день (подробно жизнь и кончина о. Василия Назаревского описана в брошюре «Смерть перед алтарём Божиим», СПБ, 1910 г.).

Завершая проповедь Владыка Александр поблагодарил всех, кто приехал в этот день в Шкельтовскую церковь разделить радость молитвенного общения и причаститься от одной чаши Святых Христовых Таин, а также поблагодарил хор Ливанского прихода за молитвенное пение.

В память о совершённом Архипастырском богослужении у входа в храм был сделан общий фотоснимок. Усердием приходского актива для всех прибывших на богослужение была подготовлена скромная трапеза.

В этот же день состоялась встреча Преосвященнейшего Епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра с руководителем Управления Шкельтовской волости Аглонского края госпожой Иреной Малюхиной (Irēna Maļuhina). Госпожа Ирена Малюхина выразила искреннюю радость встречи с Преосвященным Владыкой Александром и высказала благодарность за совершённое Архиерейское богослужение в этом сельском храме, которое имеет особую важность для местного населения. В свою очередь, Епископ Александр передал приветствие и благословение Правящего Архипастыря Латвийской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, ранее посещавшего этот приход, и выразил благодарность за сотрудничество местной власти с православным приходом и другими конфессиями, представленными в этом регионе.

Историческая справка:

1 марта 1828 года в четырёх волостях Латгалии было учреждено военное поселение 1-й сапёрной бригады, а в 1836 году поселения переименовали в «округ пахотных солдат» (пахотные солдаты – особая категория служилых людей (солдат и драгун), а впоследствии – государственных крестьян, существовавшая в XVII–XIX веках. Это сословие было образовано в 40-е годах XVII века для несения пограничной и сторожевой службы). Округ разбили на четыре роты и четыре фольварка (обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу, помещичье хозяйство) – Граверы, Шкелтово, Малинова и Липинишки. В том же 1836 году для каждого фольварка, по распоряжению Департамента военных поселений, были построены, по одному проекту, православные деревянные церкви размером 8 х 8 метров. Шкельтовская Свято-Никольская церковь – единственная из упомянутых 4-х церквей, построенных в 1836 году, сохранила свой первоначальный и оригинальный облик в стиле «ампир» (квадратная форма в плане с четырьмя портиками, украшенными белыми колоннами и низким сферообразным куполом). В 1858 году «округ пахотных солдат» закрыли, а церкви передали в ведение Полоцкой епархии, в которых были образованы приходы для местного православного населения.

Подготовил диакон Александр Акатов

Фото: Валентин Маргевич