Слово на освящении храма в посёлке Липушки

Слово Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского, произнесённое 2 июля 2016 года в храме во имя свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, пос. Липушки, в день его освящения

Возлюбленные о Христе братья и сестры!

Как мало в жизни нашей светлых дней! Как мало радостей доставляющих истинную отраду душе, веселие сердцу, бодрость уму! Не потому ли жизнь человеческую юдолью плача именуют? Так, дорогие мои! Беззащитными мы являемся в этот мир и в течение всей жизни боремся за своё существование, преодолевая множество препятствий венчающих наш путь. Кто не испытал на себе тех или иных лишений, кто не познал болезней, потерь, скорбей, распрей? Чьих очей не касалась слеза, из чьих уст не вырывались вопль и стенание, чьё сердце не страдало и не изнывало? Кто утешит, ободрит, поддержит, облегчит, умирит нашу жизнь? К кому прибегнуть человеку, изнемогающему под гнётом тяжести жизни и томления духа? Где обрести свет, утверждение в Вере, Надежде и Любви? Где же, как не в храме Божием, у Кого, как не у Самого Владыки Жизни, Господа Бога, Который есть солнце и щит (Пс. 83, 12). Нет беды, которой бы Он не отвратил, нет скорбей, которых бы не облегчил.

Ещё совсем недавно, жители веси сей, волею безбожного времени, а затем по недостатку средств были лишены возможности утоления жажды духовной в месте невидимого селения славы Божией. С конца XIX века на месте сем существовала школа с часовней, к которой позже был пристроен алтарь. 21 января 1927 году тот маленький храм постигло несчастье – он сгорел. Но уже три года спустя, жителями Липушек был построен новый храм, освящённый 10 августа 1930 года. Но и этому храму не долго было суждено быть пристанищем обуреваемых – в 1961 году, он был отобран у Церкви и перестроен в почтовое отделение. Возвращённый Латвийской Православной Церкви в 1992 году, лишь в 2009-ом, на средства Резекненского благочиния он стал возрождаться. Вероятно, по скудости средств наших, этого не случилось бы, дорогие братья и сестры, если бы не ваши горячее желание, молитвы и ревность о Господе. Знаю, как мало в здешних местах православных верующих, но тем паче радость моя, как архипастыря вашего, что вы не презрели гласа Божия (Ин. 10, 27) и последовали за Ним — к вам обращены слова Самого Спасителя: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12, 32).

И вот, с помощью Божией, вашими молитвами и личным участием, вновь возрождён храм сей и благодатью Святого Духа освящён во имя святителя Николы, архиепископа Мир Ликийских. И пусть он мал размерами, но и в нём отныне, особым, таинственным образом вмещается Невместимый Бог. И даже если вас не наберётся на молитву здесь и десятка душ, но лишь несколько, то и тогда Господь не презрит ваших молитв и пребудет посреде вас (Мф. 18, 19-20).

Ни один дом и даже дворец не вместят того богатства, что вмещает в себя этот маленький храм! Здесь нет богатого убранства, но зато есть всё, что только необходимо человеку к жизни и благочестию, все, что может расположить к добродетели, отвратить от греха и избавить от искушения. Сюда открыт вход бедному и богатому, женщине и мужчине, юному и престарелому, простаку и учёному. Здесь училище благочестия, которому не научит ни один университет, здесь кладезь богословия, истории мира и рода человеческого, его падения и восстания о Господе! Но самая большая драгоценность в нём – богоустановленные Таинства и главнейшее из них — Евхаристия, в котором вкушая Пречистых Тела и Крови, мы входим в общение со Христом и обретаем источник бессмертия. А что может быть важнее сего?

Не могу не отметить, возлюбленные, и вашей особой любви к покровителю сего храма, святителю Николе. Главным качеством, в котором пред Господом прославился сей дивный святитель и чудотворец — милосердие. Святитель, как мы знаем, спасал от нищеты, исцелял больных, заступался за невинных, вразумлял согрешающих. И сегодня, он является скорым помощником, теплым заступником и молебникам для всех, кто обращается к нему с молитвами. Будем следовать его примеру веры и исполнения христианской любви.

Итак, дорогие братья и сестры, нам остаётся теперь лишь приходить сюда, в храм Божий, как на источник водный, дабы черпая здесь воду, текущую в жизнь вечную, утолять жажду духовную. Но утоляя свою жажду, не забудем и о том, как много не ведающих сего источника жизни – приведём с собой детей, внуков, близких, друзей, дабы и они не погибли духовно, но имели жизнь вечную! Тогда быть может, они станут теми, кто будет приходить в этот храм, благотворить ему, молиться о нашем здравии, а когда предстанем Богу – и об упокоении. Церковь присно помнит и особо молится за тех, кто строит храмы и благотворит им. Так, ныне, мы поминали за Божественной литургией строителя первого бывшего здесь храма– купца-единоверца Ивана Ивановича Сольского, учителя Липушской школы, ставшего затем священником — Игнатия Фомича Счесновича и первого священника-учителя Липушского прихода – Климента Фомича Букина. Вечная им память!

Милосердный Господь, да призрит Своим милостивным оком на ны грешныя и недостойныя рабы, пребывающия в сем дому небоподобном, да ниспошлет Пресвятаго Духа, да обновит в сердцах наших дух правый, и духом Владычним да утвердит нас! Аминь.