Освящение восстановленного Свято-Никольского храма в Липушках

В субботу, 2 июля, в жизни верующих жителей поселка Липушки, а также Резекненского благочиния состоялось радостное и значимое событие — освящение восстановленного храма в честь Святителя Николая Чудотворца, которое совершил Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр.

По завершении чина освящения Владыка совершил Божественную литургию. В конце богослужения Владыка подарил приходу образ Святителя Николая и святое Евангелие. Всем прихожанам в память о событии были подарены иконки Святителя Николая с благословением Епископа Александра, благодать праздника коснулась каждого!

В проникновенном слове проповеди Владыка напомнил непростую историю создания прихода и самого храма, пришедшуюся на конец XIX — начало XX столетия, и отметил, что: «Ни один дом и даже дворец не вместят того богатства, что вмещает в себя этот маленький храм! Здесь нет богатого убранства, но зато есть все, что только необходимо человеку к жизни и благочестию, все, что может расположить к добродетели, отвратить от греха и избавить от искушения. Сюда открыт вход бедному и богатому, женщине и мужчине, юному и престарелому, простаку и ученому. Здесь училище благочестия, которому не научит ни один университет, здесь кладезь богословия, истории мира и рода человеческого, его падения и восстания о Господе! Но самая большая драгоценность в нем — богоустановленные Таинства, и главнейшее из них — Евхаристия, в которой вкушая Пречистых Тела и Крови, мы входим в общение со Христом и обретаем источник бессмертия. А что может быть важнее сего?»

Страницы истории

Обратимся к историко-статистическому описанию публициста и историка ЛПЦ Сергея Петровича Сахарова (1880—1954).

В 1888 году в Липушках открылась церковно-приходская школа с часовней при ней, которая была освящена в декабре того же года (к этому же году относится и появление здесь единоверия). Впоследствии эта часовня была переделана в церковь с пристройкой к ней алтаря и 18 июня 1895 года освящена Режицким благочинным протоиереем В. Борисовичем в честь Святителя Николая Чудотворца.

Сам приход в Липушках был открыт в январе 1902 года. К несчастью, деревянная церковь-школа 21 января 1927 года сгорела. Но уже через три года построили новый храм, освященный 10 августа 1930 года. Храм был возведен на деньги, полученные от страховой премии, часть средств изыскали на месте, часть ассигновал синод ЛПЦ, а часть пожертвований среди доброхотных жителей собрала странница Ольга Чулнова. В те годы при храме числилось 7,39 га земли и часть озера Разна (около 345 десятин), имелось два деревянных дома для членов притча с надворными постройками. Постоянного священника из-за скудности средств на его содержание не было: с 1927 года настоятелем стал благочинный единоверческой церкви протоиерей Г. Дрибинцев, прихожан было 127 душ обоего пола. Богослужение в храме совершалось не менее одного раза в месяц, его вместе с православными посещали и местные старообрядцы.

Первым единоверцем в Липушках и основателем единоверческого прихода был местный торговец Иван Иванович Сольский, человек религиозный и преданный церкви. Также благодаря трудам и материальной помощи резекненских купцов-единоверцев Луки Масленникова (являлся строителем снесенной Резекненской деревянной Свято-Никольской церкви), Григория Сенькова, Иувеналия Чернецова, Кирилла Кузнецова и Ивана Дюбина стало возможным открытие в Липушках единоверческого храма.

Немало потрудился на миссионерском поприще и первый учитель Липушской школы — Игнатий Фомич Сченснович, впоследствии ставший священником-миссионером.

19 января 1896 года в Липушскую церковь-школу был назначен священником-учителем Климент Фомич Букин, ученик архимандрита Павла Прусского (прим.: известный миссионер, писатель и публицист, работы которого в основном посвящены присоединению старообрядцев). Батюшка Климент, присоединившийся из старообрядчества к православию еще в 1867 году, прожил в Липушках более 30 лет и скончался 8 марта 1927 года в «старости маститей», в возрасте 92 лет, погребен на приходском кладбище рядом с могилой основателя прихода И. И. Сольского.

В свое время Липушская церковь обслуживала нужды православных не только в Андрупенской, но и в соседних волостях до времени построения храмов в Ковнатах (Кауната) и Розентово.

Единоверие

Единоверие в Латгалии появилось в первой половине ХХ века, существовало 7 единоверческих приходов, объединенных в один благочиннический округ. Строились православные храмы, куда приходили и единоверцы, для которых богослужения совершались с сохранением старых обрядов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и т. д.). Единоверцы — это старообрядцы, принявшие православие через Таинство Миропомазания, которые из-за преданности и любви к старому обряду совершают богослужения по старому чину.

Еще 7 марта 1918 года Священный Собор Православной Российской Церкви постановил, что «единоверцы суть чада Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, кои, с благословения Поместной Церкви, при единстве веры и управления, совершают церковные чинопоследования по Богослужебным книгам, изданным при первых пяти Русских Патриархах, — при строгом сохранении древнерусского бытового уклада». Само существование единоверческих церквей и приходов побуждает задуматься об уврачевании исторической раны и искать выхода в союзе с вселенской православной Церковью при сохранении старого обряда в единоверии.

Возвращение

В 1960-е годы Свято-Никольскую церковь в Липушках постигла участь многих православных храмов, попавших под жернова богоборческого времени. В 1961 году ее закрыли, отобрали у Церкви и перестроили в почтовое отделение. Возвратили храм Латвийской православной церкви только в 1992 году, но фактически его возрождение началось лишь в 2009-м на средства Резекненского благочиния и длилось долгие 6,5 лет. Много стараний, сил и трудов вложил в ремонтно-восстановительные работы Липушского храма его настоятель, Резекненский благочинный 
о. Виктор Теплов.

«С помощью Божией, вашими молитвами и личным участием вновь возрожден храм сей и благодатью Святого Духа освящен во имя святителя Николы, архиепископа Мир Ликийских, — прозвучало в слове Владыки, обращенном к прихожанам. — Пусть он мал размерами, но и в нем отныне особым, таинственным образом вмещается Невместимый Бог. И даже если вас не наберется на молитву здесь и десятка душ, но лишь несколько, то и тогда Господь не презрит ваших молитв и пребудет посреди вас (Мф. 18, 19-20)».

Елена Власова

Газета «Панорама Резекне»