Праздник в Пудиново

12 июля, день памяти святых славных первоверховных апостолов Петра и Павла – особо чтимый праздник в храме Покрова Божией Матери посёлка Пудиново. Разделить радость торжества собираются гости со всего Резекненского благочиния.

Хотя храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, еще со стародавних времен в этих местах очень почитался праздник святых апостолов Петра и Павла, приходящийся на самую макушку лета.

Так и в этом году на праздничное богослужение в Покровский храм, кроме местных прихожан, собралось множество паломников, прибывших из Резекне, Лудзы, Карсавы, Риги… Перед началом Божественной литургии настоятель храма о. Алексий Виноградов отслужил водосвятный молебен в недавно отреставрированной кладбищенской часовне в честь св. Александра Невского. Праздничная литургия под кровом старинного уютного деревенского храма прошла на одном дыхании!

К концу службы поздравить приход с праздником прибыли священники Резекненского благочиния: настоятель Зилупского Крестовоздвиженского храма о. Андрей Семенов и настоятель Лудзенского Успенского храма о. Сергий Кириченко. После Литургии прихожане прошли крестным ходом вокруг храма, а батюшки обильно окропили их святой водой. После торжества по доброй традиции всех ожидала щедрая праздничная трапеза, подготовленная трудами заботливых хозяек.

Радостно, что в после многих лет стала возрождаться стародавняя традиция. Когда-то сюда съезжалась почти половина Латгалии, чтобы после богослужения прогуляться по широкой ярмарке, раскинувшейся вдоль дороги. С окрестных деревень и России приезжали ремесленники и крестьяне со своим товаром, шла бойкая торговля. А еще по рассказам старожилов в этот день молодые парни и девушки присматривались друг к другу, знакомились, а потом и свадьбы игрались.

По инициативе настоятеля храма о. Алексия Виноградова и поддержке председателя Карсавской краевой думы Инары Силицкой в этом году из небытия вернулась ярмарка, пусть и не такая раздольная и хлебосольная, как прежде, но веселая и гостеприимная. На ярмарочной площади с огоньком выступал фольклорный ансамбль, радовавший своим колоритом, ну а гости до отъезда по своим приходам успели купить и ягоду-малину, и чернику, и ароматный мед нового сбора…

Батюшка напомнил историю праздника и отметил, как правильно наши предки расставляли приоритеты: вначале молитва, потом трапеза и уж затем базар: «Дай Бог, чтобы традиция не потухла, а развивалась и преображалась, тем самым, служа и духовному просвещению жителей. Кто-то приедет в храм, кто-то на ярмарку. И даже если человек в этот день не зашел в церковь, все равно как-то с ней он соприкоснется. И даст Бог, в душе этого человека посеется зерно веры».

История праздника

Чтимый праздник апостолов Петра и Павла, который по сей день так торжественно отмечается в Пудиновском приходе – традиция не одного десятилетия и длится почти со дня основания прихода. Сам приход образовался в 1778 году в селе Михалово (ныне Пудиново), в тот же год была освящена и первая Михаловская церковь из тесаного бруса. Но церковь обветшала, и в 1862 году на ее месте был построен ныне существующий деревянный однопрестольный храм, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Ежегодно 29 июня по старому стилю в день памяти святых апостолов Петра и Павла в село стекалось большое количество народа со всей округи и дальних окрестностей, а вокруг церкви вплоть до 1940-го года проходил «кирмаш» или праздничный базар и гулянье. Можно предположить, что почитается праздник по той причине, что самый первый храм села Михалово был освящен в честь апостолов Петра и Павла.

Слово назидания о. Алексия в день праздника:

– Чем для нас велик праздник святых апостолов Петра и Павла? Ответ прост. Кто нам сказал, что такое любовь? «Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не раздражается, не мыслит зла…» (Кор.13,4-7). Эти слова принадлежат апостолу Павла, обращенные к нам в назидание. Апостолу Петру Господь сказал, что на камне веры он созиждет Церковь, и «врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18) . Кровь свою пролили апостолы за просвещение веры Христовой. Нам надо ценить этот дар, данный Богом. А цена его велика – это спасение наших душ, спасение от нас самих, от наших страстей и грехов. Апостолы трудились, наставляя и просвещая все концы вселенной словом Христовым. На каждой Литургии читаются Апостольские послания или Деяния. Деяния повествуют о событиях, происходивших после евангельских, и рассказывают нам о миссионерской деятельности апостолов, а послания адресованы первым христианским общинам, которым требовалось назидание, утешение или поддержка, ведь не всегда апостолы могли их посетить. Деяния и послания собраны в одну книгу «Апостол», читая ее, мы найдем ответы на все свои жизненные вопросы. Почему же апостольские послания так глубоки, что доходят до души каждого человека? Потому что апостолы – ученики Христовы, ученики Божии. И Слово, которым учили апостолы, — не слово их мудрования, а Слово, которое научает и просвещает Духом Святым. Сам Господь через апостолов благовествовал, доносил и сейчас доносит Свое учение до каждого из нас.

Читая Священное Писание, мы черпаем Слово Божие. Дай Бог, чтобы мы не ленились, и как можно чаще открывали эту великую Книгу, может быть, кто-то откроет ее впервые. Кто когда-то читал, откройте еще раз, прочитав, удивитесь, насколько она глубока и каждый раз будет открываться в новом свете. Эта Книга бесконечна, и Господь открывает ее каждому по его духовному возрастанию и разумению. Нельзя пытаться мудрствовать самому. Если что-то не ясно, откройте учения Святых Отцов – толкования Иоанна Златоуста, Василия Великого, святителя Феофилакта Болгарского… Наши учителя – это наши святые, отцы Церкви, которые оставили величайшее духовное наследие, свои труды. Еще совсем недавно люди не могли и мечтать, что у них в доме будет такое количество книг с наставлениями святых отцов, которые сейчас мы имеем. Сегодня в доме каждого православного христианина есть книги святых отцов. Через книги в нашем доме присутствуют сами святые, которые учат нас спасению души. Хочется пожелать, чтобы в наш стремительный технологичный век мы не доверялись бы только планшетам и компьютерам, а иногда брали в руки живую книгу и читали, тем самым убегая от повседневной суеты и хлопот.

Елена Зараковская