Слёт в Старой Слободе: день четвёртый

В этот день на слете впервые обошлись без зарядки. Все-таки после «ночной тропы» нужно было отоспаться. Но зато на утреннее правило пришли все. Надо отметить, что жизнь на слете была строго регламентирована по времени и расписана по мероприятиям. За соблюдение режима четко следил и сам отец Сергий, и руководитель лагеря Афанасий Пецка, и старший вожатый Павел Лизон.

Каждый день зарядка (за исключением сегодняшнего дня), утреннее правило, завтрак, если хорошая погода – купание на озере и игры, если нет погоды – игры в помещениях лагеря на сообразительность и интеллект. А еще в программе лагеря был просмотр мультфильмов с последующим их обсуждением. Этим занималась вожатая Ирина Моргунова. Каждый вечер – вечернее правило в Храме и ужин. Нельзя не отметить, что дети сами с удовольствием соборно читали правило каждый вечер и по утрам под руководством отца Сергия в Храме Воскресения Христова.

Итак, во вторник во время завтрака все поздравили сегодняшнего именинника Максима. Максим лагерем был отмечен особо. Мало того, что он спортивный, и помогал побеждать в спортивных играх, но и во многом благодаря ему, вторая команда выиграла «ночную тропу». Максим делал практически всю работу, и даже бросился за подсказкой, которая находилась на лодке в озере прямо в одежде, тем самым заслужил почет и уважение своей команды. А когда третьей команды очень долго не было, он успел сбегать к реке отыскать задержавшуюся команду, и помочь девочке, которой тяжело было идти: донести ее до цели.

Сразу после завтрака начались репетиции. К слову сказать, в нашем арсенале было заявлено с утра всего-то два номера для гала-концерта. Однако к самому концерту их уже оказалось целых 12. В общем, на полноценный концерт непонятным образом насобирали.

Часть детей, не участвующих в концерте, отправилась на стадион, и купаться, благо погода позволяла. Наконец- то выглянуло солнышко.

Сказка про трех поросят и таланты нашего лагеря

После обеда – опять репетиции, на сей раз уже в Доме культуры Старой Слободы. А в 17.00 состоялся гала-концерт. Ребята за пару дней вместе с вожатыми Оливией и Ириной смогли отрепетировать целый спектакль про вредных девченок-поросят. И даже то, что волк-Максим все время забывал слова, не стало помехой спектаклю, а придало ему особый забавный шарм. Отметим и актерское мастерство маленькой Агнии, которая полностью вжилась в роль красотки-поросенка. Да что там говорить, хороши были буквально все артисты.

Вожатая Вера Семенова разучила с девочками две песни: «Посвящение маме» и «Гимн семьи и любви», посвященный Петру и Февронии. Первую композицию девочки так трогательно исполнили, что у некоторых мам, пришедших послушать концерт, на глаза навернулись слезы. Ну а вторая песня понравилась нашему батюшке. Кстати, на концерт пришла и батюшкина матушка, и ребята все очень волновались перед выходом на сцену, сознавая всю ответственность.

Проявил свой талант и Никита из старшей группы. Парень исполнил две песни на гитаре, причем одна из них был его собственного сочинения. И еще одну композицию сыграл на синтезаторе. Что тут скажешь? Просто молодец. Залу очень понравилось.

Спели даже вожатые Ирина и Ольга, а вожатая Вера сыграла всем две мелодии, одну из которых тоже написала сама.

В середине концерта был еще один сюрприз. Ксюша из младшей группы сыграв одну из мелодий вдруг заиграла мелодию «с днем рождения тебя!» и весь зал посвятил это поздравление Максиму.

Были в нашем концерте и чтецы: стихи прочитали Афанасий Пецка и Павел Лизон. Ну а танцовщица и по совместительству вожатая Анна Сульжиц удивила всех прекрасным танцем -вальсом из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Это было очень нежно и красиво. Концерт завершал флешмоб, подготовленный силами ребят лагеря.

Прощальный костер или Скажи мне кто твой друг?

После ужина и вечернего правила возле Храма состоялся прощальный костер, который ребята ждали с особенным нетерпением, они-то знали, что именно во время костра они узнают, кто же был все это время их «тайным другом».

Перед тем как рассекречивать интригу, руководители лагеря попросили всех, кто хочет высказаться. И ребята, и вожатые говорили о том, как им понравилось в лагере, что было много всего по программе — насыщенно и интересно. О том, что совсем не хочется разъезжаться, и что в следующем году они хотели бы приехать еще. А потом ребята и взрослые наконец –то узнали кто же все-таки был их тайным другом. Кстати, этот друг был даже у мам, которые приехали вместе с детьми и помогали на кухне, и даже у самого отца Сергия.

— Я даже не догадываюсь, кто бы это мог быть, — сказала Настя в ответ на вопрос о том, кто бы мог быть ее другом. А потом, узнав кто это был, воскликнула с чувством: «Ну я так и знала!»

Было сказано много добрых слов и друг другу и в адрес вожатых, и в адрес отца Сергия. А потом ребята дружно жарили сосиски на костре и пели хорошие и добрые детские песни.

Расходились уже ночью, когда догорели головешки…