Наследие, затерянное в Жоготах

21 июля, в день в день празднования Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Жоготском храме (Чернайская волость Резекненского края), освящённом в честь этой святой иконы, вот уже третий год совершается праздничный молебен в день храмового праздника.

Пока молитва к Божией Матери возносится раз в год практически в безлюдном храме. Разоренный и заброшенный в советские годы, он переживает не самые лучшие времена: сейчас путник, незнакомый с окрестностями, вряд ли сам найдет дорогу к храму. Все заросло кустарником, местность заболотилась, чтобы добраться до церкви в дождливую погоду, приходится обуваться в резиновые сапоги.

Только благодаря неравнодушным людям, взявшим на себя труды по уничтожению поселившейся там мерзости запустения, есть надежда на возрождение святого места. Близко к сердцу принял непростую судьбу храма Алексей Смирнов, впервые увидевший его 15 лет назад, вместе с сыном в свободную минуту приезжает он в Жоготы, убирает территорию от мусора, следит за храмом и небольшим кладбищем возле него. По окончании молебна Алексей поведал нам историю непростой судьбы храма и владельцев Жоготского поместья.

Страницы истории

История храма неразрывно связана с судьбой владельцев Жоготского имения. Имение Жоготы в Режицком уезде Витебской губернии в 60-е годы 19 века приобрел вышедший в отставку адмирал Российского императорского флота Самуил Иоаннович Мофет. Послужной список адмирала заслуживает особого внимания, например, под командой адмирала Мофета плавал великий князь Константин Николаевич, сначала гардемарином, а потом в чине мичмана, адмирал Мофет был воспитателем великого князя, наследника и цесаревича Николая Александровича – старшего сына Императора Александра II. Супругой адмирала стала дочь коменданта Свеаборгской крепости Леонидия Шельтинг.

Обосновавшись в имении Жоготы, Самуил Иоаннович стал предводителем дворянства по Режицкому уезду. Скончался Мофет в апреле 1882 года, пожелав быть похороненым на холме напротив ворот Жоготской усадьбы. После его смерти поместье перешло к дочери Вере Самуиловне, по мужу баронессе фон Нольде. Над могилой отца в 1911 году на свои личные средства она начала строить храм-усыпальницу дворянского рода Мофетов-Нольде. Но из-за начавшейся в 1914 году Первой мировой войны храм остался недостроенным, только успели из дикого тесаного камня возвести стены. Спустя семь лет, в 1921 году Вера Самуиловна вновь принялась за строительство, но ее личные средства после революции оказались ничтожными. Несмотря на свой преклонный возраст (70 лет) она с благословения владыки Иоанна (Поммера) посетила города и веси Латвии для сбора пожертвований. Труд ее увенчался успехом, и в имении был построен небольшой (14х8м), уютный и красиво отделанный храм, купол венчал хрустальный крест необыкновенной красоты, все церковные одежды сшиты руками самой Веры Самуиловны и ее помощниц.

26 июля 1936 года Жоготский храм с благословения митрополита Августина (Петерсона) был торжественно освящен Резекненским благочинным протоиереем о. Григорием Сченсновичем в честь Казанской иконы Божией Матери, церковь была приписана к Резекненскому собору, службы в те годы в Жоготском храме притч собора совершал раз в месяц.

Алтарь отделялся походным иконостасом, иконы которого были писаны на холсте. Принадлежал иконостас Второму Лифляндскому Шереметевскому полку, штаб которого в 1916 году располагался в Резекне, а в Жоготском имении офицеры находились на отдыхе. Уезжая, они подарили Вере Самуиловне иконостас для церкви.

С увлечением и большой тщательностью отреставрировал иконостас и написал для храма несколько икон академик живописи Николай Петрович Богданов-Бельский, часто приезжавший в Жоготы на летние пленера. Художественные способности у него проявились рано. Десятилетним мальчиком он привлек внимание замечательного педагога С.А.Рачинского, который определил его в иконописную мастерскую Троицко-Сергиевой Лавры. Оттуда в 1884 году будущий художник перешел в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь он учился у выдающихся художников и прекрасных педагогов В.Д. Поленова, В.Е. Маковского, И.М. Прянишникова.

Расписывал храм и младший сын Веры Самуиловны, художник Леонид Николаевич Нольде (всего в семье родилось 11 детей, трое из них умерли). Написал и несколько икон, фактически это были его первые иконописные работы. Покинув Латвию в 1939 году, в дальнейшем он  вместе с профессором живописи Лукьяновым (учеником Айвазовского) в городе Индианаполисе (США) расписали иконостас в храме Прп. Сергия Радонежского.

Родовая усыпальница

Храм служил усыпальницей рода Мофетов-Нольде. Могила адмирала находится под алтарем слева, справа упокоился Николай Эрнестович Нольде, муж Веры Самуиловны. Сама Вера Самуиловна (умерла в 1943 году) лежит по одну сторону с мужем перед алтарем, рядом захоронена Леонидия Романовна Шельтинг, супруга адмирала Самуила Иоанновича Мофета. Всего под храмом 13 могил. В советское время могилы подверглись осквернению.

С правой стороны от входа на стене была мраморная доска с именами погребенных для поминовения их на богослужениях. С левой стороны в стену вмурован памятник адмиралу, когда-то его украшал памятный знак овальной формы, он был изъят из постамента.

Алексей предполагает, что надругательство над памятниками могло совершиться с двумя целями – при Сталине и Хрущёве производилось обезличивание истории, все надписи срубались и уничтожались. Могли знак выбить и в 1990-х годах, когда был бум «охоты» за цветными металлами.

День сегодняшний

Просуществовал храм относительно недолго. 25 марта 1949 года последних владельцев имения Жоготы вывезли в Сибирь, храм остался без присмотра, иконы и дорогое паникадило украли, а крест над куполом расстреляли. Сейчас в его металлическом погнутом каркасе тускло блестит небольшой кусочек горного хрусталя, как символ духовного опустошения и забвения, как немой укор потомкам, «родства непомнящим». В советские годы в стенах усыпальницы располагался сельский клуб, школа и зернохранилище, некоторое время там хранились корма для близлежащих ферм, с середины 1970-х годов здание оказалось полностью заброшенным. Со временем местность вокруг храма заболотилась, дорога к нему практически исчезла.

Чтобы приостановить разрушение порушенной святыни, в ближайшее время храм будет законсервирован – вставят двери, установят ставни на окна и покроют пол.

А дальше судьба храма в честь Казанской иконы Божией Матери будет зависеть как от самих местных жителей, так и всех верующих людей, от их искреннего и горячего желания вернуть в храм богослужения, чтобы в нем возносилась молитва к Господу, Божией матери и святым угодникам.

Надо только сплотиться вокруг православной церкви, и храм с Божией помощью приобретет первозданный вид.

Елена Зараковская

Газета «Панорама Резекне»