Праздник в честь преподобного Серафима в Голышево

Уже несколько лет, как вернулся в деревню Голышево Карсавского края красивый праздник, корнями уходящий в далекое прошлое. С радостью местные жители отмечают торжество, устроенное настоятелем Троицкого храма о. Алексием Виноградовым и волостным управлением в честь Преподобного Серафима Саровского.

Вот и в этом году жители Голышево всем селом готовились к празднику, который начался в понедельник 1 августа с Божественной Литургии в скромном деревенском храме.

Чтобы понять духовный смысл и значение этого события для жителей Голышево, хочется еще раз напомнить об истоках этого праздника.

В Троицком храме поселка Голышево чтимый праздник приходится на 1 августа – День памяти (обретения мощей) преподобного Серафима Саровского. В год канонизации (1903) преподобного Серафима было написано множество его икон, которые рассылались по многочисленным храмам Руси. Одна из таких икон, написанная в рост Серафима Саровского, прибыла в Лудзу. Оттуда торжественным крестным ходом верующие несли икону на руках все 32 версты до сельского храма в Голышево. Жители встретили крестный ход с особыми почестями, и с момента встречи иконы в Голышево зародилась добрая и красивая традиция празднования дня памяти святого, по сей день эта икона находится в Троицком храме. В былые времена в храме проводились большие праздничные богослужения. Собиралось духовенство со всех окраин, а после богослужения народ устраивал большие ярмарки и веселые гулянья. И все это было связано с праздником преподобного Серафима Саровского. Народ очень почитал и любил батюшку Серафима.

Христос Воскресе, радость моя!

В этом году разделить радость праздника собрались не только местные жители, но и гости соседних приходов. Божественную литургию служил Резекненский благочинный протоиерей Виктор Теплов, ему сослужили настоятель Голышевского Троицкого храма иерей Алексей Виноградов, настоятель Лудзенского Успенского храма иерей Сергий Кириченко и клирик Резекненского собора Рождества Пресвятой Богородицы Георгий Шеломиенко.

После литургии о. Виктор Теплов рассказал прихожанам об этом дивном русском святом:

– Христос Воскресе, радость моя! – ласково приветствовал Серафим Саровский каждого, кто к нему приходил, напоминая о пасхальной радости, о том, что Господь всегда с нами. Евангелие от Матфея заканчивается словами «Я с вами во все дни до скончания века» (28:19).

Торжественное обретение святых мощей преподобного случилось в 1903 году 19 июля по старому стилю в день рождения святого спустя 70 лет после его кончины. Это событие сопровождалось множеством чудесных исцелений больных, прибывших тогда в Саров. Преподобный в жизни был очень скромным, стремился к духовному совершенству, восемь лет трудился послушником, столько же служил в сане иеродьякона и иеромонаха, подвиги пустынножительства, столпничества, безмолвия в итоге увенчались старчеством.

Никто не уходил от него не утешенным, батюшка считал, что верующий человек унывать и падать духом не может, поэтому и встречал словами «Христос Воскресе, радость моя!» Апостол Павел в послании к Филиппийцам пишет: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (4:13). И если человек полагает все свое упование на Христа, тогда наша вера действительно основывается на камне, который есть Христос, камень веры крепкой и несомненной. Эта вера достигает своего апогея в великом сонме святых угодников Божиих, просиявших на русской земле. Преподобный Серафим вспыхнул подобно яркой звезде в то время, когда начавшееся в России охлаждение веры закончилось революцией 1917 года.

Преподобный оставил нам бесценное духовное сокровище – свои поучения. Наиболее важной является его беседа с помещиком Мотовиловым о цели христианской жизни, и эту небольшую книжицу должен прочитать каждый.

Серафим Саровский учит, что цель христианской жизни есть стяжание Духа Святого в своем сердце. Апостол Павел, обращаясь к коринфянам, говорил: «Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?»

Действительно, мы должны быть сосудами, храмами Духа Святого, и стараться это стяжать в своей жизни разными путями. Батюшка Серафим учил, что «в стяжании этого-то Духа Божиего и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели только средства к стяжанию Духа Божиего».

Но на самом деле, мы не сосуд, а дуршлаг, сколько в нас не наливай благодати Божией, грешим постоянно. Поэтому, дорогие мои, не теряйте благодать Божию, которую дает вам молитва, добрые дела и другие имеющиеся в церкви средства к стяжанию Духа Святого. Пусть поучения преподобного и его настрой на спасение всегда будут в вашем уме и сердце. Цель нашей жизни – Царство Небесное, то, что все неверующие называют счастьем. Но счастье не может быть без Бога, поэтому все наше упование мы возлагаем на Бога, чтобы Господь нам помог и вразумил.

Елена Зараковская

Газета «Панорама Резекне»