Храмовый праздник в посёлке Рейки

5 августа Православная церковь празднует память иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В этот день в поселке Рейки Бриговской волости в кладбищенском храме, освященном в честь этой святой иконы, отметили престольный праздник.

Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Николай Рудзейш, после богослужения верующие прошли вокруг храма крестным ходом, по окончании которого батюшка рассказал о важности почитания Божией Матери, как нашей Заступницы перед престолом Божиим, призвал всегда восхвалять Господа и обращаться за помощью к Пресвятой Богородице. Батюшка напомнил, что самое ценное в жизни православного христианина – это его вера: «И пусть та лепта, которую человек вложит в Церковь, будет самой мизерной, главное – иметь чистое сердце и душу. Ведь Господь принимает только чистые сердца, мутные сердца Он не примет, «… ибо много званых, да мало избранных» (Мф. 20:16). Чтобы стать избранным, это надо еще заслужить пред Богом, потрудиться во всяких делах – трудах церковных, домашних, на ниве, на поле, где угодно, ибо честный труд всегда угоден Господу, и мы знаем – Господь видит всех нас и оценивает наше достоинство».

Страницы истории

Рейковская церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» является приписной и неразрывно связана с Ново-Слободским храмом (сейчас поселок Яунслобода Бриговской волости Лудзенского края).

Обратимся к историко-статистическому описанию публициста и историка ЛПЦ Сергея Петровича Сахарова. Ново-слободской приход был открыт в 1834 году с благословения Полоцкого епископа Смарагда (Крыжановского). Главная причина его возникновения – большое количество православных в районе Бриговской и Нерзенской волостей и удаленность Синеозерской приходской церкви Себежского уезда (17 км).

Первым священником был назначен сюда о. Василий Пекарский, которому пришлось нести большие труды по организации нового прихода и построению храма. Насколько было тяжело во времена крепостничества вновь образованному приходу создать свой новый храм видно из того, что его строительство было завершено только через 7 лет в 1841 году. При храме также образовалось и приходское кладбище.

На следующий год после окончания строительства храма в тех местах разыгралась крестьянская трагедия на почве притеснений со стороны помещика графа фон Борха. Вот что писал по этому поводу церковный летописец о. Николай Слупский: «в том же году (1841) церковь была построена в некоторых местах войсками, усмирявшими восставших против своего помещика графа Борха крестьян Яновольского и Нерзенского общества. В этом сражении крестьян с войсками было убито более 30 человек, есть могила, где они погребены». Но этот храм просуществовал недолго, 17 мая 1857 году он сгорел от грозового удара. Только некоторые вещи и часть иконостаса удалось спасти, все остальное стало жертвой огня.

Опять прихожане остались без своего храма. Но стараниями и трудами священника о. Никифора Кушина и прихожан в том же, 1857 году в близлежащей деревне Рейки (в 5 км от сгоревшего) в крестьянской избе был устроен и освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» временный храм (12х5,5х7м). Там же находилось еще одно приходское кладбище.

Одновременно начались хлопоты о постройке нового храма в Новой Слободе. Основание ему было положено только в 1864 году, строительство закончено в 1867 году, и 15 октября того же года состоялось торжественное освящение деревянного храма (19,5х10х8,5 м) во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1863 году для причта Ново-Слободской церкви были выделены за счет казны причтовые дома с необходимыми надворными постройками.

В 1871 году по переделке Бриговского костела в православный храм и перенесении туда по инициативе о. Н. Слупского центра религиозной жизни, Ново-Слободская церковь стала приписной к Бриговской церкви. Тогда прихожане Ново-Слободского прихода во главе с крестьянином В.К. Акашевым возбудили просьбу перед Священным Синодом об учреждении при Ново-Слободском храме самостоятельного причта. Просьбу уважили в августе 1886 года и с этого времени были самостоятельные причты как в Ново-Слободской, так и Бриговской церкви.

Назначенный в Ново-Слободской храм священник о. Феодор Серебренников отремонтировал пришедшую в некоторое запустение церковь, снабдил ее утварью, облачениями и устроил вокруг церкви земляной вал с деревянными воротами. В 1896 году при храме была открыта церковно-приходская школа, которая своим учебным процессом и участием учеников в церковном хоре и чтении сразу привлекла симпатии и доверие населения, и число учащихся достигло 60 человек.

В 1889 году к Рейковской Скорбященской церкви, существование которой при кладбище оказалось полезным и необходимым для окрестных деревень, был пристроен притвор, и она увеличилась в размерах.

В 1933 году стараниями настоятеля о. П. Савицкого Рейковская церковь вместо соломы была покрыта оцинкованной жестью, в 1934 году внутри храма сделали обшивку стен листами фанеры, кладбище и храм огородили. При церкви был организован приходской совет, проявлявший особую заботу и попечение о своем Скорбященском храме.

В то время службы в Рейковском храме о. Савицкий совершал каждое третье воскресенье. На 1 января 1938 года приход составлял 1943 человека, надо отметить, что прихожане с усердием исполняли свои христианские обязанности и твердо держались обычаев и постановлений православной церкви.

День сегодняшний

К сожалению, сейчас из-за малочисленности прихода богослужение в этом благодатном небольшом храме совершается только раз в году на храмовый праздник, также храм открыт, если совершается отпевание. Но местные прихожане любят свой храм и вместе с батюшкой Николаем, многолетним настоятелем храма по мере сил заботятся о своем храме — сделаны необходимые ремонтные работы, приведена в порядок территория вокруг храма и кладбища. Храм украшает икона преподобной Евфросинии Полоцкой, которую когда-то лихие люди выкрали из Ново-Слободского храма. Икону нашли и вернули в Скорбященский храм, перед святым образом начали возносить молитвы, и икона немного обновилась.

После праздничного богослужения местные прихожане и гости, прибывшие из соседних приходов, собрались на щедрой трапезе, с любовью устроенной местными прихожанами, во время которой уроженец здешних мест Евгений Петрович Российский поделился своими воспоминаниями:

– В послевоенные годы в селе Рейки насчитывалось почти 70 дворов, семьи были большие, поэтому и приход был многочисленный. Скорбященский храм никогда не закрывался, и молитва в нем никогда не прекращалась — ни в военное лихолетье, ни в советское время. В войну храм попал под обстрел, осколком снаряда повредило крышу, бывало, что на колокольне прятались партизаны.

Когда-то возле храма росла огромная сосна, на ее верхушке аисты свили гнездо. Облюбовали старое дерево эти красивые птицы еще с 1918 года, каждый год аисты сюда возвращались, и за это время гнездо достигло более двух метров в высоту. Но поднялся ветер, сосна не выдержала веса гнездовья и сломалась, рухнув на старые могилы и погнув металлические кресты, которые и сегодня напоминают о том урагане. Аисты долго кружили над разоренным гнездом, а потом улетели и больше уже не вернулись.

Елена Зараковская