Крестный ход на источник в Ополи

«В незапамятные времена Пречистая Богоматерь посетила Латгальскую землю, повелев некоему слепому человеку приити в весь Ополи и умыться в местном источнике, после чего слепец прозрел физическими и духовными очами. Чудо исцеления слепого в нашем крае глубоко символично. Ибо мы слепы духовно, а Матерь Божия желает духовного прозрения каждому из нас!» — отметил в своём послании к участникам крестного хода Архипастырь Даугавпилсско-Резекненской епархии Преосвященнейший Епископ Александр.

О чуде исцеления слепого в источнике близ местечка Ополи помнят и передают из уст в уста сельские жители, а теперь и участники крестного хода другим поколениям.

В 1936 году крестный ход из города Зилупе в Ополи отправился в первый раз. Спустя некоторое время крестный ход из Зилупе в местечко Ополи православные верующие были вынуждены прервать и оставались лишь немногие, кто помнил историю этого святого места и не забывал его.

В этом году по благословению Преосвященнейшего Епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы Крестный ход от Кресто-Воздвиженского храма в городке Зилупе на источник Пресвятой Богородицы в местечке Ополи прошёл уже семнадцатый раз.

Паломники собираются сюда со всей Латвии. Рижане выезжают несколькими автобусами и у каждого автобуса свой маршрут. По дороге в Зилупе они посещают отдалённые скромные храмы Латгалии, знакомясь с их историей и святынями. Перед крестным ходом практически все паломники стремятся исповедаться и причаститься.

По окончании праздничной литургии, 21 сентября 2016 года, настоятель Кресто-Воздвиженского храма г. Зилупе иерей Андрей Семёнов зачитал собравшимся участникам крестного хода приветственное послание Преосвященнейшего Епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра. После чего иерей Андрей Семёнов совершил молебен в сослужении настоятеля Свято-Ефросиньевского храма в пос. Карсава иерея Алексия Виноградова и настоятеля храма храма Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Яунслобода протоиерея Николая Рудзейша.

По завершении молебна крестный ход с молитвенными песнопениями отправился в путь. Путь всего в 7,5 километров, но у каждого своя задача, свои печали, свои молитвы ко Пресвятой Богородице.

На границе посёлка Ополи, по уже сложившейся многолетней традиции, местные жители встретили участников крестного хода хлебом-солью и угостили яблоками. Здесь же участников крестного хода ожидали благочинный Резекненского округа, настоятель собора Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Виктор Теплов; клирики Резекненского собора: иерей Георгий Шеломиенко и диакон Сергий Михалевич, а также настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Вертулово иерей Сергий Кириченко, прибывшие для совместной молитвы возле источника в Ополи.

По прибытии к святому источнику благочинный Резекненского округа протоиерей Виктор Теплов возглавил служение водосвятного молебна с общенародным пением акафиста Пресвятой Богородице и окроплением святой водой всех присутствующих. По завершении водосвятного молебна многие верующие не только набрали с собой бутылочки со святой водой, но и, не смотря на прохладную осеннюю погоду, омовались ею.

На память о состоявшемся крестном ходе была сделана общая фотография у святого источника в Ополи.

Информационно-издательский отдел
Даугавпилсско-Резекненской епархии
совместно с пресс-службой ЛПЦ

Фото и видео: Валентин и Нина Маргевич