В Елгаве прошли торжества, посвящённые 80-летию образования Елгавского викариатства Латвийской Православной Церкви

2 октября 2016 года, в 15-ю неделю по Пятидесятнице, по Воздвижении, по случаю 80-летия со дня образования Елгавского викариатства Латвийской Православной Церкви и его восстановления в этом году, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил Божественную литургию в кафедральном Симеоно-Анненском соборе города Елгавы в сослужении Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского и своего викария – Преосвященнейшего Иоанна, Епископа Елгавского. По завершении богослужения благодетели Елгавского кафедрального собора были удостоены церковных наград.

Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр был встречен под торжественный звон соборных колоколов детьми Воскресной школы и приходским советом.

Впервые за многие десятилетия Божественная литургия в кафедральном Елгавском соборе была совершена тремя Архиереями Латвийской Православной Церкви. Во время богослужения одна из ектений была провозглашена на латышском языке, а символ веры и молитва Господня «Отче наш» были пропеты на церковно-славянском и латышском языке.

Архипастырям ЛПЦ сослужили: благочинный Рижского округа, ключарь кафедрального собора Рождества Христова г. Риги митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк; руководитель Отдела образования и катехизации Синода ЛПЦ, настоятель храма Архангела Михаила г. Риги митрофорный протоиерей Олег Пелевин; клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Риги протоиерей Артемий Кучинский; клирики Елгавского кафедрального собора: иерей Александр Раздайбеда и диакон Василий Ковалёнок; клирик Иоанно-Предтеченского храма г. Риги иеродиакон Герман (Карташов), клирик Александро-Невского храма г. Риги диакон Александр Акатов.

На богослужении среди почётных гостей присутствовали: епископ Елгавского диоцеза Римо-Католической Церкви Латвии Эдвардс Павловскис; мэр города Елгавы Андрис Равиньш; заместитель председателя Елгавской думы по социальным делам, вопросам здравоохранения и культуры Рита Вецтиране; профессор Латвийского Сельскохозяйственного университета Байба Ривжа и другие гости. Среди многочисленных верующих молились прихожане Лимбажского Спасо-Преображенского храма – родного прихода Преосвященнейшего Епископа Елгавского Иоанна.

По окончании Божественной литургии было совершено славление празднику Воздвижения Креста Господня и поклонение Честному Кресту.

После провозглашения многолетия с Архипастырским словом ко всем присутствующим обратился Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит, который приветствовал Преосвященных Архипастырей, духовенство и многочисленных верующих и поздравил с возрождением в этом 2016 году Елгавского викариатства, которое впервые было основано 80 лет назад.

Высокопреосвященнейший Владыка в своей проповеди уделил особое внимание верующих важности и сложности Архипастырского служения. Завершая проповедь Митрополит Александр выразил уверенность в том, что Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии, неся епископское служение будет ближайшим помощником Его Высокопреосвященства. В знак молитвенного внимания Высокопреосвященнейший Митрополит Александр преподнёс Епископу Иоанну святую просфору с пожеланием сил и помощи Божией в служении Христовой Церкви в Архиерейском достоинстве.

Митрополит Александр также выразил радость, что в этот день в соборном храме собрались родители с детьми, в алтаре несут пономарское и иподиаконское послушание молодые ребята, а это значит, что родители и сами дети и молодёжь имеют желание находиться в лоне Церкви, исповедывать веру Христову и нести свет Христова учения другим людям.

По завершении проповеди Его Высокопреосвященства, Архипастырей Латвийской Православной Церкви и елгавчан с 80-летием со дня основания Елгавского викариатства и его восстановлением в этом году поздравили епископ Елгавского диоцеза Римо-Католической Церкви Латвии Эдвардс Павловскис и мэр города Елгавы Андрис Равиньш.

Затем по благословению Правящего Архипастыря Латвийской Православной Церкви Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский вручил Благословенные Митрополичьи Архиерейские грамоты благотворителям Елгавского кафедрального собора. По представлению Преосвященнейшего Иоанна, Епископа Елгавского, Архиерейских Митрополичих грамот были удостоены:

  • Алексей Николаевич Моисеюк,
  • Георгий Георгиевич Вороницкий,
  • Александр Георгиевич Адамович,
  • Андрей Владимирович Песчинский.

Всем присутствовавшим в этот день в соборном храме верующим были розданы небольшие иконки с образом св. блгв. вел. кн. Александра Невского (Небесного покровителя Владыки Митрополита) и Якобштадтским образом Пресвятой Богородицы с Архипастырским благословением Его Высокопреосвященства.

В этот же день в 14:00 в Елгавском музее истории и искусства им. Г. Элиаса (Академияс, 10) состоялось торжественное открытие фотовыставки „Благословенный Афон”, на которой представлены работы известного греческого фотохудожника Костаса Асимиса, посвящённые святыням и жизни афонских обителей, а также исторические фотографии, рассказывающие о Святой горе Афон. Фотовыставку открыли Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии и попечитель выставки Андрей Сергеевич Гиричев. Выставка продолжит свою работу до 10 октября.

СМОТРЕТЬ ФОТО

СМОТРЕТЬ ФОТО (Открытие фотовыставки)

Подготовил диакон Александр Акатов