Слово Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского в неделю 20-ю по Пятидесятнице, произнесённое 6 ноября 2016 года в Борисоглебском кафедральном соборе г. Даугавпилса
(Лк. 83 зач., XVI, 19-31)
Возлюбленные о Христе братья и сестры!
Великим испытанием для всякого человека является богатство, особенно добытое не честным путём! Но даже в том случае, если стяжание его было от трудов рук своих, это не спасает от рабства ему, от тщеславия, иных страстей, помутнения разума и смерти. Где богатые, которые собирали и запасали сокровища на многие годы? – восклицает прп. Ефрем Сирин. – Смерть в одну минуту, в одно мгновение ока поглотила их. И нищета сама по себе не может спасти ни от пороков, ни от смерти. Однако последняя, есть тихая гавань, куда не так просто проникнуть волнениям, какие сопровождают обеспеченную жизнь.
Нынешнее Евангельское чтение за литургией, преподносит нам притчу о богатом и нищем. Сия прекрасно показывает, как бедственно бывает положение богатого, когда имея возможность утешить нищего, он не употребляет богатство на то, для чего получил его и как спасительна нищета, когда переносится с кротостью.
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно (Лк. 16, 19).
Само по себе богатство не есть зло — если добыто честным трудом, оно есть благословение Божие и результат трудолюбия. Употребляемое с рассуждением и мудростью, оно может послужить жертвой Богу, милостыней бедному и началом спасения души имущего. Несчастлив тот богатый, что ставит нажитое во главу своей жизни. Таковой от пресыщения благами и пристрастия к ним, становится жестокосердым и сластолюбивым, гордым и надменным. Таким образом, губит не само богатство, но сердечное расположение к нему, страсть к умножению, чувство мнимого могущества и вседозволенности приходящее вместе с ним. Потому великий псалмопевец предупреждает: когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца (Пс. 61, 11).
Как видим, богатый в притче показан человеком расточительным и тщеславным — он одевался в порфиру и виссон. Нужно понимать, что не одежда сама по себе здесь осуждается. Когда она одевается согласно приличию и званию своего хозяина, в этом нет ничего зазорного, но неприлично тщеславие в ней, ибо она напоминание нам о грехопадении человеческом и как следствие просто необходимость. Следуя последней, мы и должны одеваться согласно своему званию, работе, событию, времени года и погоде. Замечу, что в старину, знатными и богатыми, но благочестивыми людьми, в храм было принято одеваться весьма и весьма скромно, соблюдая свои народные, а не иноземные традиции.
Неразумие богатого показано и в том, что он каждый день пиршествовал блистательно, т. е. всякий день для него был праздником и веселием, тогда как был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его (20-21).
Скорбна доля Лазаря, но мы не видим в нём и тени намёка на ропот. Он лишь лежал у ворот богатого измождённый гнойными ранами и довольствовался одной мыслью о возможности напитаться хотя бы крошками со стола богатого. Так и мы, возлюбленные, обязаны со смирением и кротостью переносить все тяготы выпадающих на нашу долю испытаний. Скорби и лишения, посылаемые нам в настоящем житии временны и совершенно ничтожны, по сравнению с тем, что ожидает нас в будущей жизни за терпение и благодушное перенесение испытаний. Нет сомнений в том, что каждому из нас суждено в своё время умереть. И вот там, за гробовой доской нас ожидает тот чертог, какой уготовали себе в жизни временной.
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его (22). Не одинаковы были жизнь и смерть бедного и богатого, не равна и загробная участь их. Душа бедного Лазаря, разлучённая с телом, удостаивается блаженства — относится Ангелами в селения Божии, где упокоевается на ложе Отца верующих – Авраама. Такова доля тех, кто благословляет Господа за испытания в жизни временной, не ропщет на бедность, не завидует имущим, довольствуется тем малым, что имел и обогащался благочестием, а не земными благами.
А что же богатый? Похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем (23-24). Только в аде, в страшных мучениях богатый сознаёт иную жизнь в вечности, только там он впервые замечает того, кого в своём жестокосердии не желал видеть и утешить подаянием в жизни временной. С мольбой он просит Авраама, добродетелям коего не поревновал, послать к нему Лазаря, дабы он облегчил его страдания, видимо надеясь на понимание того, кто сам претерпел лишения.
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят (25-26). Вместо столь желанного облегчения каплей воды с перста Лазаря, богатый в устах Авраама обретает напоминание о тех благах, коими уже пресытился в жизни временной, за что и страдает. Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить,- и не будет услышан (Притч. 21, 13) – говорит Премудрый. Достойно своим жестокосердию и сластолюбию страдает богатый в аду, достойно и праведно за кроткое страдание в земной жизни блаженствует Лазарь.
Cлова Авраама о вечности блаженства в раю и мучения в аду, говорят о великой пропасти между ними. Ни упокоившиеся в блаженстве, ни пребывающие в аду не могут перейти друг ко другу. Сия пропасть есть правда Божия об участи праведных и грешных. Никому невозможно сломать сию печать праведного Суда Господня и отворить дверь милосердия!
Осознав вечность воздаяния за жизнь свою, богатый со страхом об участи своих сродников, несомненно, обретших наследие его богатства, вспоминает о братьях. Прошу тебя, отче, — говорит он Аврааму, — пошли его (Лазаря) в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их (27-29). Несомненно, и то, что вместе с богатством умершего богача, его братья унаследовали и жестокосердие вкупе со сластолюбием. Потому так заботится о них, сей несчастный. Но разве не дан был человечеству через Моисея закон Божий, по которому следовало жить? Разве не приходили пророки свидетельствовавшие о милости и суде Божием? Всё так, возлюбленные! И ныне, можем услышать те же слова, правда, от живущих в сем мире: «Пусть явится Господь, тогда и поверим!» Разве не безумие требовать явление Господа и обещать веру, когда пророки и апостолы, святители и преподобные, мученики и праведные уже свидетельствовали Спасителя проповедью Его Евангелия и своей жизнью? Нет, не придёт более Господь смиренным богочеловеком, дабы паки претерпеть крестную смерть, но явится, как Царь Небесный, как грозный и нелицеприятный Судия!
Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (30-31).
Богатый думает, что успешными могут стать слова вразумления живых от мёртвого. Отнюдь. Как мы помним, по Воскресении Христовом, многие тела усопших святых воскресли и явились многим (Мф. 27, 52-53), но многие ли из них уверовали, многие ли изменили свою жизнь? Или разве мало иных чудес и сбывшихся пророчеств было явлено человечеству? Мало из подобных сему богатому человеку, сластолюбие и жестокосердие сменили на боголюбие и милосердие, а иначе, мы не видели бы столь бедных, нуждающихся людей! Итак, кто отвергает Священное Писание и особенно Евангелие, тот, несомненно, не примет и проповеди умершего о блаженстве рая и безотрадности геенны. Почему так? Да потому, что любовь к богатству бесконечна, она требует своего. Эта страсть сопротивляется всему благому, заставляет желать чужое, любым способом преумножать богатство, переступая через ближнего, Заповеди и ожесточаться против того, что может помешать этому.
Вот, дорогие братья и сестры, как, опасно не внимать Слову Божию, а внимая, вести жизнь несообразную с ним и Заповедями. Все Писание — говорит Апостол, — богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности (2 Тим. 3, 16).
Послушаемся же сего гласа Господня, через нынешнюю притчу напоминающего нам о жизни вечной, о хранении верности Богу при распоряжении временно вверенными благами, милосердии, смирении и кротости. Да будем совершенными чадами Божиими, ко всякому доброму делу приготовленными (2Тит. 3, 17). Аминь.