Литургия в Даугавпилсском кафедральном соборе

12 февраля 2017 года, в неделю о блудном сыне и в день празднования Собора святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр в кафедральном Борисо-Глебском соборе города Даугавпилса совершил Божественную литургию.

Преосвященнейшему Архипастырю в этот день сослужили клирики Борисо-Глебского собора: благочинный Даугавпилсского округа протоиерей Георгий Попов, секретарь Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Георгий Петровский, диакон Роман Смирнов и клирик Рижского храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского диакон Александр Акатов.

Во время сугубой ектении были возглашены особые прошения о мире на Украинской земле.

По окончании Божественной литургии Его Преосвященство обратился ко всем прихожанам собора с проповедью на тему Евангельской притчи о блудном сыне. Завершая проповедь Преосвященнейший Владыка рассказал верующим о факсимильном издании древней рукописи 1270 года «Евангелии Лотыша» (по происхождению переписчика Евангелия) или так называемом «Ерсикском Евангелии» (по месту написания Евангелия), а также в некоторых источниках упоминаемом как «Симоновское Евангелие» (по имени заказчика – монаха Симона), изданном Латвийской Православной Церковью совсем недавно и один из экземпляров которого был преподнесён в дар Даугавпилсско-Резекненской епархии Высокопреосвященнейшим Митрополитом Рижским и всея Латвии Александром.

Преосвященнейший Владыка Александр отметил, что все пергаментные листы оригинала Евангелия сохранились до сего дня – всего их 167. Евангелие было переписано в 1270 году – точно известны имя заказчика и год создания книги. Переписал Евангелие искусный, опытный и высокообразованный книгописец, которого звали Георгий, или Юргис, и он был сыном священника «Лотыша с Городища» (из Ерсики). Это напрестольное Евангелие-апракос, где чтения поделены согласно с недельными церковными чтениями литургического года. В конце книги имеется «Выходная запись» которая читается так: «В лето 6778 (1270-й год) кончена быша книгы сия месяца марта в 23 день на память святаго мученика Никона. Того же дни быша знамение в солнце. Писах же книги сия аз, Гюрги, сын попов глаголемого Лотыша с Городища, стяжанием Симона чернъца от святаго Георгия собе на спасение и всем крестьяном (христианам) на утеху (утешение)».

По завершении проповеди верующие имели возможность приложиться к факсимильному изданию «Евангелия Лотыша» или «Ерсикскому Евангелию» (факсимильному изданию древней рукописи 1270 года).

pravoslavie.lv

Фото: Валентин Маргевич