15 февраля 2017 года, в праздник Сретения Господня, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме города Риги, верхний придел которого освящён в честь Сретения Господня.
В этот праздничный день приходским духовенством ранняя Божественная литургия была совершена в верхнем Сретенском приделе храма. По окончании Божественной литургии было совершено малое освящение воды по случаю малого престольного праздника. Накануне праздника духовенством храма было совершено Всенощное бдение.
За поздней Божественной литургией Правящему Архипастырю Латвийской Православной Церкви сослужили: Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр; Преосвященнейший Епископ Елгавский Иоанн, викарий Рижской епархии; благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк; клирик Рижского кафедрального собора протоиерей Артемий Кучинский; клирики Александро-Невского храма протоиерей Сергий Назаров, иерей Василий Фокша, диакон Александр Акатов; клирик Рижского Иоанно-Предтеченского храма иеродиакон Герман (Карташов).
В этот день государственный телеканал LTV1 вёл запись богослужения, трансляция которого состоится в воскресенье, 19 февраля, в 12:00 на канале LTV1.
За богослужением пел большой приходской хор под управлением Ирины Михайловны Килдыш. Во время литургии была провозглашена малая ектения на латышском языке, а молитва Господня «Отче наш» была пропета на церковно-славянском и латышском языках. Во время сугубой ектении, по прочтении праздничного Евангелия, были возглашены особые прошения о мире на Украинской земле. Детский хор учеников воскресной школы во время запричастного стиха спел несколько песнопений.
По отпусте Божественной литургии духовенством было совершенно славление пред образом Сретения Господня и провозглашены уставные многолетия.
В своём Архипастырском слове Его Высокопреосвященство рассказал об истории установления праздника Сретения Господня и о житии святых Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Также Владыка Митрополит поблагодарил прихожан за совместную молитву и поздравил с престольным праздником.
По завершении своей проповеди Высокопреосвященнейший Митрополит Александр передал в дар Рижскому храму св. блгв. вел. кн. Александра Невского факсимильное издание древней рукописи – «Евангелие Лотыша» или «Ерсикское Евангелие».
Высокопреосвященнейший Владыка подчеркнул, что все пергаментные листы оригинала Евангелия сохранились до сего дня – всего их 167. Евангелие было переписано в 1270 году – точно известны имя заказчика и год создания книги. Переписал Евангелие искусный, опытный и высокообразованный книгописец, которого звали Георгий, или Юргис, и он был сыном священника «Лотыша с Городища» (из Ерсики). Это напрестольное Евангелие-апракос, где чтения поделены согласно с недельными церковными чтениями литургического года. В конце книги имеется «Выходная запись» которая читается так:
«В лето 6778 (1270-й год) кончена быша книгы сия месяца марта в 23 день на память святаго мученика Никона. Того же дни быша знамение в солнце. Писах же книги сия аз, Гюрги, сын попов глаголемого Лотыша с Городища, стяжанием Симона чернъца от святаго Георгия собе на спасение и всем крестьяном (христианам) на оутеху (утешение)».
Выходная запись является важным историческим документом, в которой впервые в истории упоминается слово «латыш». Очень знаменательно, что это слово впервые употреблено не в исторической хронике, не в сочинении политического характера, не в произведении художественной литературы, но в Святом Евангелии, несущем Свет учения Христова. Евангелие, переписанное Георгием (Юргисом), очень красиво, его украшают замечательные миниатюры четырёх евангелистов и различные орнаменты.
По благословению Высокопреосвященнейшего Архипастыря верующие имели возможность приложиться к факсимильному изданию «Евангелия Лотыша» или «Ерсикскому Евангелию» (факсимильному изданию древней рукописи 1270 года).
В этот день в храмах Латвийской Православной Церкви было оглашено послание Святейшего Патриарха Кирилла, по случаю празднования Сретения Господня и Дня православной молодёжи.