Крестный ход на родину сщмч. Иоанна Рижского

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, и Его Преосвященства, Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилского и Резекненского, 24 сентября, в воскресение, в городе Мадона состоялся ежегодный Крестный ход в честь святого священномученика Иоанна Рижского. Участники Крестного хода прошли путь длиной 7,5 км от Лаздонского (Мадонского) Свято-Троицкого православного храма до родного хутора священномученика Иоанна «Илзессалас».

В субботу вечером в 17 часов в Лаздонском (Мадонском) православном храме Святой Троицы было отслужено праздничное всенощное бдение. В воскресение утром в храме были совершены правило к Святому Причащению, часы, праздничная Божественная литургия и акафист. Богослужение совершили благочинный Мадонского округа протоиерей Виктор Теплов и настоятель храма протоиерей Элизбар Тризна, с прихожанами в храме молились паломники из Риги, Резекне, Лудзы, Карсавы, Зилупе, Екабпилса, Крустпилса и других уголоков Латвии.

К началу крестного хода в Свято-Троицком храме собралось духовенство из трёх благочиний Даугавпилсско-Резекненской епархии: протоиерей Александр Олипов, иереи Михаил Аршвила, Константин Волков, Сергий Михалевич — Мадонское благочиние; иерей Григорий Шинкарюк — Даугавпилсское благочиние; иереи Сергий Кириченко и Георгий Шеломиенко — Резекненское благочиние.

В 14 часов крестный ход с образом священномученика Иоанна Рижского вышел из Свято-Троицкого храма. Конечный пункт крестного хода — хутор «Илзессалас», где родился и провёл детские годы будущий священномученик Иоанн (Поммер), Архиепископ Рижский и Латвийский. Здесь собором духовенства при большом стечении паломников был совершён молебен со чтением акафиста священномученику Иоанну.

По окончании молебна благочинный Мадонского округа протоиерей Виктор Теплов обратился к верующим с проповедью, в которой напомнил некоторые факты из жизни священномученика Иоанна и что 24 сентября 2001 года Латвийской Православной Церковью была совершена его канонизация — в память об этом в ближайшее после даты прославления воскресенье было установлено совершать крестный ход на родину священномученика. Отец благочинный призвал с верой обращаться в молитвах за помощью к священномученику Иоанну как заступнику и ходатаю, который как никто другой знает города и веси Латвийской земли и все нужды живущих на ней христиан.

Затем верующие приложились ко Кресту и образу священномученика Иоанна, священники помазывали верующих святым елеем и окропляли святой водой.

Паломники имели возможность подкрепить телесные силы за братской трапезой.

По возвращении в Мадону духовенство и паломники посетили могилу родителей священномученика Иоанна — Андрея и Евдокии Поммер, и совершили о них заупокойную литию.

Иерей Георгий Шеломиенко

Фото: Анатолий Поздняков,
иерей Георгий Шеломиенко