В Риге состоялось собрание духовенства Латвийской Православной Церкви

15 января 2018 года в Рижской Духовной семинарии состоялось ежегодное собрание духовенства Латвийской Православной Церкви. Собрание возглавил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии.

На собрании присутствовали: Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский; Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии; священнослужители Рижской и Даугавпилсско-Резекненской епархий Латвийской Православной Церкви; руководители Синодальных отделов; наместник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря игумен Макарий (Кириллов); настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын).

Открывая собрание духовенства, Правящий Архипастырь Латвийской Православной Церкви рассказал о прошедшем Архиерейском Соборе 2017 года. Особое внимание Его Высокопреосвященство уделил докладу Святейшего Патриарха Кирилла.

В своём докладе Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит охватил различные виды церковной деятельности – катехизаторской, миссионерской, добровольческом волонтёрском служении и других.

«Проповедовать надо всегда – жестами, словами, своей матушкой, детьми, внуками и верой, молитвой, любовью. Проповедовать надо во время и не во время, — сказал Высокопреосвященнейший Владыка, — Миссионерская деятельность должна быть и в семьях людей православных, но невоцерковлённых. Ведь очень часто мы сталкиваемся с тем, когда «православные» приходят только на Рождество и Пасху, а в иные дни храм либо не посещают, либо посещают редко и не принимают участия в Церковных Таинствах. Поэтому необходимо вести особую пастырскую работу среди таких людей, особенно среди семейных. Нужно создавать группы для желающих вступить в брак, беседовать с ними, учитывая опыт людей, проживших в браке продолжительную жизнь».

«Посещение выставок, музеев, участие в Рождественских и Пасхальных мероприятиях – всё это способствует миссионерской деятельности среди прихожан», — отметил Высокопреосвященнейший Митрополит Александр.

Говоря о канонических церковных браках Его Высокопреосвященство отметил, что необходимо призывать верующих, живущих только в юридических браках, совершить Таинство венчания. В продолжении данного вопроса Владыка Митрополит затронул канонические аспекты, по которым невозможно совершение брака. Церковь не разрешает венчать следующих лиц: находящихся между собой в кровном родстве по прямой линии независимо от степени родства (Трул. 54, Вас. Вел. 87, указ Святейшего Синода от 19 января 1810 года); находящихся между собой в кровном родстве по боковой линии (в том числе единокровном и единоутробном) до четвертой степени включительно; браки в пятой и шестой степени бокового кровного родства могут быть совершены с благословения епархиального Архиерея (там же); находящихся между собой в тех видах свойства, на которые указано в Трул. 54: «отец и сын с матерью и дочерью, или отец и сын с девами двумя сестрами, или мать и дочь с двумя братьями, или два брата с двумя сестрами»; предусмотренные решениями Святейшего Синода (XVIII-XX вв.) запреты на вступление в брак при иных видах свойства применяются по усмотрению епархиального архиерея; состоящих в духовном родстве: восприемника с им воспринятой во Святом Крещении, восприемницу с ею воспринятым (указ Святейшего Синода от 19 января 1810 года); восприемника с матерью воспринятого, а также восприемницу с отцом воспринятой (Трул. 53, указы Святейшего Синода от 19 января 1810 года, от 19 апреля 1873 года и от 31 октября 1875 года); запрещается брак между восприемниками; Церковь не разрешает венчать ранее состоявших в трех браках (учитываются браки как венчанные, так и не венчанные, но получившие государственную регистрацию), в которых желающий вступить в новый брак состоял после принятия им Святого Крещения; состоящих в духовном сане, начиная с посвященных в иподиаконский чин; монашествующих; не достигших брачного возраста согласно государственному законодательству, с учетом исключений, предусмотренных этим законодательством; признанных недееспособными в установленном законом порядке в связи с психическим расстройством, хотя в исключительных случаях епархиальный Архиерей может принять решение о возможности вступления таких пар в церковный брак; осуществивших так называемую смену пола; удочеривших с удочеренными, усыновивших с усыновленными, приемных родителей с приемными детьми. Недопустимо совершение венчания при отсутствии свободного согласия обеих сторон.

Завершая своё Архипастырское слово Высокопреосвященнейший Митрополит Александр объявил о принятых на Архиерейском Соборе документах, которые доступны каждому на сайте Архиерейского Собора 2017 года.

В продолжении собрания с докладом о деятельности Архиерейского Собора 2017 года выступил Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский.

Затем к собравшимся обратился Преосвященнейший Епископ Елгавский Иоанн, викарий Рижской епархии ЛПЦ по принятому на Архиерейском Соборе 2017 года документе – Положение о наградах Русской Православной Церкви.

Далее Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр обратил внимание присутствующих на ситуацию в Даугавпилсско-Резекненской епархии: в связи с сокращением населения в крае по причинам миграционного характера и высокой смертности уменьшилось и количество прихожан. В Латгальском крае остро необходимо увеличить количество богослужений, вести миссионерскую и просветительскую работы среди населения, в особенности молодёжи. Неожиданная проблема открылась в области светского образования: директора общеобразовательных школ не в массовом, но в инивидуальном поряке стали отказываться от контактов со священнослужителями. Владыка Епископ призвал священников не опускать руки, а, напротив, усилить работу в этой области, добиваясь положительных результатов. Владыка Епископ также напомнил присутствующим о памятных и юбилейных датах в 2018 году, рассказал о работе комиссии по сбору материалов для канонизации подвижников и исповедников христианской веры, несших священническое служение на территории Латвии в ХХ веке.

Благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк в своём слове говорил о насущных проблемах на приходах, о необходимости своевременной подачи годовых отчётов по деятельности приходов, о приблизительной статистике и качестве проведения требоисполнений. Особенное внимание Рижскоградский благочинный уделил общецерковным праздникам и торжествам, проходящим ежегодно в кафедральном соборе Рождества Христова г. Риги. «В работе воскресных приходских школ необходимо уделить внимание учащимся – устраивать для них праздники, паломнические поездки, в том числе и по окончании обучения, призывать к алтарно-клиросным послушаниям», — в частности отметил Рижскоградский благочинный.

Протоиерей Олег Пелевин, член Синода Латвийской Православной Церкви, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Латвийской Православной Церкви, в своём выступлении рассказал о катехизации – Отдел религиозного образования и катехизации Синода ЛПЦ ведёт свою работу с 1999 года. Протоиерей Олег Пелевин рассказал о том, что в храме, где он служит настоятелем, ни одно крещение не проходит без предварительной катехизации. Протоиерей Олег обратил внимание на необходимость ведения катехизаторских бесед именно священниками и диаконами в храмах, а также проведением бесед дежурными священниками с целью просвещения заходящих в храм людей.

Далее отец Олег сообщил, что 7-8 февраля состоятся ежегодные курсы катехизаторов.

В своём докладе протоиерей Олег уделил внимание проведению Таинства исповеди на приходах, Таинства венчания и необходимости проведения нескольких предварительных бесед перед венчанием. Отдельное внимание было уделено подаче прихожанами записок, литургий, молебнов, панихид и сорокоустов для поминовения своих близких о здравии и упокоении.

Протоиерей Николай Тихомиров, член Синода Латвийской Православной Церкви и благочинный Валмиерского округа, выступил с докладом о положении Латвийской Православной Церкви и рассказал об исторических вехах её становления и формирования. «Закон о религиозных организациях и Закон о Латвийской Православной Церкви, которые действуют в Латвии, — явление уникальное на территории всей Прибалтики и ближайших к ним стран», — отметил протоиерей Николай.

Протоиерей Вадим Демченко, благочинный Лиепайского округа, совершил обзор деятельности Лиепайского благочиния. В частности, протоиерей Вадим Демченко отметил прошедшие по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра мероприятия в Лиепайском благочинии: I Международный фестиваль колокольного звона в Лиепае, конкурс рисунков, Пасхальный фестиваль, детские лагеря, спортивные сборы, «детские литургии» (с участием во время богослужения детей на клиросе и в алтаре), паломнические поездки.

С соответствующими обзорами выступили и.о. благочинного Даугавпилсского округа протоиерей Дионисий Горюнов, благочинный Резекненского округа протоиерей Виктор Теплов, и.о. благочинного Мадонского округа иерей Михаил Аршивила.

С докладом о положении дел в Рижской Духовной семинарии выступил игумен Макарий (Кириллов), духовник Рижской Духовной семинарии. Игумен Макарий отметил, что благодаря неустанным трудам Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, ректора семинарии, за годы её возрождения выпускниками стали многие священнослужители Латвийской Православной Церкви, среди них Преосвященные Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр и Епископ Елгавский Иоанн, викарий Рижской епархии. В 2018 году состоится 21-й выпуск семинарии, после возобновления её работы.

Иерей Валентин Васильев, сотрудник Синода ЛПЦ, рассказал подробно о документе «О канонических аспектах церковного брака», принятом на Архиерейском Соборе 2017 года. В своём выступлении о. Валентин напомнил, что создание и сохранение христианской семьи – это одна из важнейших граней деятельности Церкви. В продолжении своего выступления иерей Валентин напомнил духовенству о принятом Священным Синодом РПЦ в 2011 году «Чине молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго», который можно совершить для сродников почившего самоубиенного. Определение Священного Синода от 27 июля 2011 г. гласит: «в целях духовного окормления паствы и единообразия пастырской практики …, не совершая отпевания самоубийц и «приношения» о них, то есть поминовения в храме, преподавать близким и родственникам таких умерших … утешительные молитвы».

Ксения (Оксана) Николаевна Дементьева, сотрудник Синода ЛПЦ и руководитель Отдела пресс-службы ЛПЦ выступила по вопросам ежегодных отчётов и сотрудничестве приходских корреспондентов с пресс-службой Латвийской Православной Церкви.

Общепастырское собрание было завершено словом Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии. Его Высокопреосвященство отметил, что в этом году отмечается 100-летия Независимости Латвийской Республики и призвал к молитве о Латвийском государстве, властях и её народе.

Завершая своё слово Владыка Митрополит выразил благодарность всем выступившим на собрании и пожелал духовенству помощи Божией в дальнейшем служении Церкви Христовой. Затем Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит преподал своё Архипастырское благословение.

СМОТРЕТЬ ФОТО

pravoslavie.lv