В день святого великомученика Георгия Победоносца, 6 мая 2018 года, в помещении Епархиальной воскресной школы состоялось подведение итогов работы курсов по основам журналистики.
Любое благое дело начинается с молитвы ко Господу Иисусу Христу, и по коридорам Епархиального Управления звонко разлетелась молитва «Христос Воскресе из мертвых…»
Мероприятие открыла руководитель курсов по журналистике Нина Маргевич: «Сегодня у нас несколько необычный день. Сегодня мы подводим первые итоги нашего совместного проекта. Проекта, который благословил Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский, а мы, собравшиеся здесь сегодня, все до единого, работали над его воплощением.
Этот проект – курсы «Основы журналистики» на базе Епархиальной воскресной школы – необычен тем, что в нём участвовали две организации: это Центр русской культуры (ЦРК), руководителю которого Героиде Ивановне Богдановой и принадлежит идея создать журналистские курсы, и Даугавпилсско-Резекненская епархия в лице руководителей Епархиальной воскресной школы, на базе которой и с учениками которой проходили эти курсы».
Надо заметить, что такие курсы были впервые организованы и проведены в истории не только нашей Епархии, которой в этом году исполняется 5 лет, но и «Русского дома» (ЦРК), которому в 2019 году исполняется 25 лет.
Сегодня мы с вами собрались здесь для того, чтобы услышать и оценить работы ребят, которые окончили эти курсы. Каждый из них на суд уважаемого жюри предоставил две работы в жанре интервью и в жанре репортаж».
В состав жюри, которое оценивало работы слушателей курсов, вошли: благочинный Даугавпилсского округа протоиерей Дионисий Горюнов, руководитель Отдела Религиозного Образования и Катехизации Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Александр Юкимович, руководитель Центра русской культуры Героида Ивановна Богданова, руководитель пресс-службы ЦРК Галина Юрьевна Иванова и заведующая Епархиальной воскресной школой Ольга Викторовна Крумпане.
Ученики курсов «Основы журналистики» выбрали сложные, но важные и интересные темы: «Вера в Бога – смысл жизни» (Маргарита Циховская), «Просфора, заменяющая Причастие» (Константин Поляков), «На Крещение окунулся в Прошлое» (Владимир Трясунов). Не менее интересными были и интервью: «Одна из самых известных личностей Даугавпилса» — портретное интервью Маргариты Циховской с Героидой Ивановной Богдановой и интервью Константина Полякова с благочиннным Даугавпилсского округа на тему «Зачем человеку нужно поститься».
Героида Ивановна Богданова отметила творческий подход ребят к своим работам, но и обратила внимание на некоторые их недостатки. Протоиерей Дионисий Горюнов сказал, что очень важно, чтобы будущие молодые священники были всесторонне образованными людьми, в том числе и умели бы грамотно написать статью в газету, на сайт, грамотно выразить свои мысли. Он похвалил учеников за актуальность тем и заметил, что при небольшой доработке эти статьи достойны того, чтобы их напечатать в епархиальной газете «Православная жизнь», или в специальной брошюре, посвященной Шкельтовскому храму. Также были высказаны замечания: внимательнее относиться к написанию статей на православную тему, которые требуют особой стилистики.
На прощание члены жюри пожелали выпускникам курсов по журналистике не останавливаться на достигнутом и продолжить активную творческую жизнь, а курсам «Основы журналистики» расширять свою работу.
Нина Маргевич