17 июня 2018 года, в 3-ю неделю по Пятидесятнице и в день памяти свт. Митрофана, патриарха Константинопольского, всех преподобных отцев в Вологде просиявших, Собора Новгородских, Белорусских, Псковских и святых Санкт-Петербургской митрополии (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице),Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы в посёлке Тискады. В этом году исполняется 140 лет со дня строительства и освящения храма.
У входа в храм Преосвященнейший Архипастырь был встречен хлебом-солью и букетом цветов. Богослужебные песнопения были исполнены певчими собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Резекне совместно с приходскими певчими.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Резекненского округа и настоятель Тискадского храма протоиерей Виктор Теплов; секретарь Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Георгий Петровский; клирик Рижского храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского диакон Александр Акатов.
На сугубой ектении были провозглашены благодарственные прошения о здравии Латвийских Архипастырей, а также о благотворителях, благоукрасителях, жертвователях и прихожанах храма.
На заупокойной ектении Преосвященнейший Епископ Александр молился об упокоении Преосвященного епископа Полоцкого и Витебского Викторина (Любимова), освящавшего этот храм в 1878 году и приснопоминаемого иеромонаха Мелитона (Королёва), ревнителя древлего благочестия, подвижника-миссионера и единоверческого священника – первого настоятеля этого храмаи об упокоении иерея Иоанна Романова, погребённого справа от церкви.
По окончании Божественной литургии был совершён краткий молебен, во время которого Преосвященнейший Владыка прочёл благодарственную молитву Спасителю.
По возглашении многолетия Преосвященнейший Архипастырь обратился к верующим со словом поучения на тему Воскресного Евангельского чтения. Завершая проповедь Епископ Александр поздравил настоятеля, церковный совет, прихожан храма и жителей посёлка Тискады со 140-летним юбилеем со дня освящения храма. Затем Владыка Александр рассказал о служении первого настоятеля храма иеромонаха Мелитона (Королёва).
Преосвященнейший Епископ Александр отметил, что иеромонах Мелитон былподвижником веры, молитвенником, безкорыстным тружеником, отдававшим всё, что имел, неимущим и голодным. «Он совершал частые и продолжительные богослужения, привлекая старообрядцев к чтению и пению в храме. В отношении к себе отец Мелитон был воздержан и трудолюбив. Для укрощения греховных привычек он носил под одеждой власяницу из грубой ткани и тяжёлые металлические вериги с тремя крестами и двумя замками; вкушал скромную пищу один раз в день. По отношению к другим иеромонах Мелитон был приветлив и гостеприимен, благотворителен и отзывчив. Известны случаи, когда отец Мелитон, не имея денег, раздавал даже свою одежду. Получив от церковных благотворителей сапоги, он отдавал их, а сам продолжал ходить в прохудившейся обуви. Были случаи, когда он, не имея что дать нищему, снимал с себя рубашку. Более подробно о его жизни и о жизни других подвижников Латгальского края вы можете прочесть в изданной нами для бесплатного распространения брошюре «Подвижники веры и благочестия Даугавпилсско-Резекненской епархии ЛПЦ»», — рассказал Преосвященнейший Владыка.
Епископ Александр призвал верующих молиться об упокоении иеромонаха Мелитона и особо подчеркнул, что молитвенное почитание и поминовение почивших праведников неизменно бывает связано с их ответным молитвенным предстательством перед Господом о живущих на земле людях. «Такое заступничество нередко выражается в случаях чудесных исцелений от духовных, душевных и физических болезней, помощи в неотложных житейских делах, благополучном разрешении сложных ситуаций. О всех подобных случаях прошу благочестивых верующих сообщать в Даугавпилсское епархиальное управление. Присланные свидетельства, если таковые имеются,окажут помощь в подготовке материалов для прославления подвижников благочестия Латгальского края», — отметил Владыка Александр.
Протоиерей Виктор Теплов от имени всех прихожан посёлка Тискады и церковного совета поблагодарил Преосвященнейшего Владыку Александра за совершённое Архипастырское богослужение и преподнёс ему святую просфору.
В завершении всего, у входа в храм было сделано памятное фото. Затем Преосвященнейший Епископ Александр преподал верующим своё благословение и в память о совершённом богослужении раздал верующим иконки с изображением Спасителя.
СПРАВКА:
Тискады было большим старообрядческим селом, куда в 1877 году был перемещён из Резекне иеромонах Мелитон (Королёв; 1838-1885 гг.). Его стараниями, по распоряжению епархиального начальства, на пожертвования разных боготворительных лиц и деньги в сумме 1705 рублей 50 копеек, в 1878 году в Тискадах была построена деревянная церковь для единоверцев. Основными попечителями храма были режицкий (резекненский) купец Лука Иванович Маслеников и помещик-старообрядец Мокий Кузьмич Дюбин, впоследствие единоверец, а также Г.З. Сеньков. Строительством руководил иеромонах Мелитон.
В Духов день, 5 июня 1878 года, Тискадская церковь была освящена Преосвященным Викторином (Любимовым), епископом Полоцким и Витебским в честь Святой Живоначальной Троицы. Новоосвящённый храм был украшен иконами древлеправославного письма; для совершения богослужений использовалась старинная утварь и древние церковные книги.
На горнем месте была установлена каменная плита с высеченным восьмиконечным крестом и надписью: «Во славу Святыя ЕдиносущныяЖивотворящия и Неразделимыя Троицы Отца и Сына и Св.Духа. Создася и освятися церковь сия при державе Благочестивейшаго Государя Императора Александра Николаевича и Преосвященнейшем Епископе Викторине, Полоцком и Витебском в селе Тискадах в лето от сотворения мира 7385, от Рождества Христова 1878 года».
Одним из главных трудов о.Мелитона было обращение местных старообрядцев к единоверию. Благодаря его неустанным трудам и духовно-просветительным беседам со старообрядцами-беспоповцами к единоверию было обращено более 150 человек. Многие старообрядцы искренне утверждали, что если бы отец Мелитон ещё пожил в Тискадах, они бы без всяких бесед и уверений присоединились к Церкви. Но Господь судил иначе. В ноябре 1885 года отец Мелитон сильно простудился и тяжело заболел. Опасаясь за его здоровье, прихожане организовали телегу для того, чтобы отвезти батюшку в больницу в Витебск. Но лечение в Витебске не дало хорошего результата ииеромонах Мелитон (Королёв) отошёл ко Господу 20 ноября 1885 года. Миссионерский труд отца Мелитона продолжали его ученики и последователи. Память же о замечательном священнике была запечатлена в брошюре Сченсновича К.Ф. «Иеромонах Мелитон, основатель Тискадского единоверческого прихода Витебской губернии», в которой приводятся воспоминания современников жизни отца Мелитона. В 1903 году поднимался вопрос о перенесении праха иеромонаха Мелитона из Витебска в Тискады, однако это начинание не было осуществлено. В настоящее время место захоронения отца Мелитона точно неизвестно, ведутся его поиски.
При жизни иеромонах Мелитон предсказал закрытие храма в селе Тискады. Он говорил, что придёт время отступления народа от веры в Бога и будут гонения на Церковь. Храм будет закрыт, но не надолго, а затем будет возрождён. Так и произошло: в советское время иссякли знатоки древлеправославного богослужения и пения, а из новых немногочисленных священнослужителей никто не имел желания служить по древнему чину, в связи с этим приход уменьшился. В 1980-х годах храм обветшал настолько, что совершение богослужений в нём не представлялось возможным и он был закрыт в 1982 году.Старинные облачения и архив церкви при закрытии были сожжены, часть имущества передана в Резекненский собор, часть – в Латгальский культурно-исторический музей. В 2000-х годах богослужения стали совершать вновь; одновременно с этим было положено начало восстановлению храма.
6 июня 2015 года, в день отдания праздника Святой Троицы, возрождённый храм в Тискадах был освящён Его Преосвященством, Преосвященнейшим Александром, Епископом Даугавпилсским и Резекненским. Во время совершённого богослужения Преосвященнейший Владыка молитвенно помянул Епископа Викторина (Любимова) и иеромонаха Мелитона (Королёва), потрудившихся в деле миссионерской проповеди среди местных старообрядцев и создания единоверческого храма в Тискадах.
В 2018 году исполнилось 140 лет со дня строительства и освящения Тискадского православного храма и 180 лет со дня рождения первого настоятеля храма иеромонаха Мелитона (Королёва) – подвижника веры и ревнителя благочестия.
При составлении СПРАВКИ использованы материалы брошюры «Подвижники веры и благочестия Даугавпилсско-Резекненской епархии ЛПЦ», издание Отдела религиозного образования и катехизации Даугавпилсско-Резекненской епархии, г. Даугавпилс, 2017 год