Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил молебен по древнему чину перед иконой Пресвятой Богородицы Курской-Коренной «Знамение»

9 октября, во вторник, все пришедшие в Рижский Кафедральный собор Рождества Христова в 14:00 стали участниками и свидетелями удивительного богослужения – молебна по древнему чину перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Курская-Коренная «Знамение».

Возглавил богослужение Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии. Владыка заранее предупредил верующих, что молебен, возможно, некоторых удивит: он не похож на те молебны, которые обычно совершаются в православных храмах и к которым привыкли прихожане.

Чин этой службы составил известный средневековый книжник Пахомий Логофет, живший в XV веке. По национальности серб, он подвизался на Святой горе Афон, позже жил на Русской земле. Этот чин составлен им специально к празднику иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».

Действительно, молебен по древнему чину отличался строгостью службы и по-особенному звучащими молитвословиями. Владыка Митрополит пояснил, что именно так служили в православных храмах в древности и что все присутствующие стали участниками и свидетелями удивительного, не привычного для них богослужения.

Знаменным распевом пел хор Рижской Духовной семинарии под управлением чтеца Сергея Михайловича Чудова, преподавателя Рижской Духовной семинарии. Совершению сегодняшнего молебна предшествовала огромная подготовительная работа: по благословению Владыки Митрополита хором были разучены новые, ранее не знакомые песнопения, расшифрованы крюковые рукописи.

Многим верующим служба явно пришлась по душе: люди, поначалу несколько растерявшиеся из-за непривычного чина молебна, ближе к середине службы уже подпевали знаменным распевом узнаваемые строки: «Пресвятая Госпоже Богородице, услыши молитвы раб Своих, молящихся Тебе!».

Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии,  выразил надежду на то, что молебен, отслуженный древним чином, понравился верующим, и что отныне это начинание будет иметь продолжение и станет доброй традицией в наших православных храмах.

Сегодня Рижский Кафедральный собор Рождества Христова храм из-за большого наплыва желающих поклониться святой иконе открыт до 23:00. Завтра, 10 октября, в 6:00 будет совершена Божественная литургия Архиерейским служением, после чего будет совершён последний молебен и Крестный ход с чудотворной иконой. В 10:00 икона Пресвятой Богородицы Курская-Коренная «Знамение» покинет Рижский Кафедральный собор.

Но торжества Латвийской Правосланой Церкви продолжаются: 12 октября клир и паства ЛПЦ молитвенно отметят день памяти св. священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского.

11 октября в кафедральном соборе Рождества Христова Христова г. Риги, где в правом приделе покоятся мощи св. сщмч. Иоанна Рижского, в 16:00 будет совершён акафист святому, по завершении которого – Всенощное бдение.

12 октября в этом же соборе будет совершена торжественная Божественная литургия. Начало богослужения в 8:30.

Богослужения в эти дни возглавит Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр в сослужении Архипастырей и духовенства Латвийской Православной Церкви. Ожидается прибытие гостей из Пензенской епархии, где с 1917 по 1921 год служил св. сщмч. Иоанн Рижский до назначения в 1921 году на Рижскую кафедру. Своё служение св. сщмч. Иоанн (Поммер), Архиепископ Рижский и всея Латвии завершил мученической кончиной 12 октября 1934 года. В 2001 году он был канонизирован в лике святых и в 2003 году состоялось перенесение его святых мощей с Рижского Покровского кладбища в кафедральный собор Рождества Христова.

Приглашаем всех верующих посетить эти богослужения.

СМОТРЕТЬ ФОТО

pravoslavie.lv