Литургия в Даугавпилсском кафедральном соборе

18 ноября 2018 года, в 25-ю неделю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба в городе Даугавпилсе. В этот день по случаю 100-летия независимости Латвийской Республики за богослужением в кафедральном соборе, как и во всех храмах Латвийской Православной Церкви, были возглашены благодарственные прошения о богохранимой стране нашей Латвийской, властях и её народе.

За Божественной литургией Преосвященнейшему Архипастырю сослужили: клирики Борисо-Глебского кафедрального собора: ключарь собора протоиерей Георгий Попов, секретарь Даугавпиллско-Резекненской епархии иерей Георгий Петровский, диакон Роман Смирнов; клирик храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского г. Риги диакон Александр Акатов.

По прочтении Евангелия на сугубой ектении были провозглашены благодарственные прошения о богохранимой стране нашей Латвийской, властях и её народе, а также особые прошения о сохранении единства Православной Церкви.

Во время благодарственного молебна были возглашены особые прошения на латышском языке о богохранимой стране нашей Латвийской, президенте, Сейме, правительстве и латвийском народе. В завершении молебна Преосвященнейший Епископ Александр прочёл благодарственную молитву Спасителю. По окончании молебна на государственном языке было возглашено многолетие богохранимой стране нашей Латвийской, президенту Латвийской Республики Раймонду Вейонису, Сейму, властям, воинству и всему латвийскому народу, совершающим торжество этого дня и всем православным христианам.

Затем Преосвященнейший Епископ Александр обратился к духовенству и верующим с проповедью на тему Евангельского повествования о воскрешении 12-летней дочери Иаира, начальника синагоги, и об исцелении женщины, страдавшей кровотечением двенадцать лет. Его Преосвященство сказал: «Чудный пример милости Божией, веры и любви ко Господу преподносит нам ныне прочитанное Евангелие об исцелении дщери Иаировой. «Пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти» (Лк. 8, 41-42). Мы видим, как начальник синагоги, не бедный человек в нужде забывает о своём достоинстве и коленопреклоненно просит Иисуса войти в свой дом, наполненный скорби о болящей, единственной дочери любящего отца. Печально видеть страдающего по телу человека, но ещё печальнее видеть на одре болезни созданную по образу и подобию Божию красоту (Быт. 1, 26) немощную и обезображенную». Владыка Александр отметил, что в это же время происходит следующее чудо – женщина, страдавшая 12 лет кровотечением, по своей вере получает долгожданное исцеление. «Но в это же время, — продолжил Епископ Александр, — приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя» (Лк. 8, 49). Велико упование Иаира на Господа. Он верит – где Господь, там и спасение. Каково же было ему услышать о смерти единственного, любимого им чада? Но мы видим далее, что Господь не желая погасить в Иаире его надежды и пламенной веры успокаивает отцовское сердце словами: не бойся, только веруй, и спасена будет (Лк. 8, 50) … Господь входит в Иаиров дом, где все плачут о почившей девице. «Не плачьте, — говорит Он, утешая, прежде всего родителя почившей уверовавшего, но продолжающего скорбеть, — она не умерла, но спит (Лк. 8, 52). И действительно: «смерть для праведных», — говорит свт. Василий Великий – «сон, вернее сказать, — отшествие к лучшей жизни». Господь, взяв за руку умершую возгласил: Девица! встань. И возвратился дух ее» (Лк. 8, 54-55).

Завершая свою проповедь Епископ Александр отметил, что Господь наш Иисус Христос, проявивший такую милость к дочери начальника синагоги Иаира, также проявил Свою неизреченную милость и к нашему Латвийскому государству и её народу, возродив Независимость Латвии, после многих лет испытаний.

«Да укрепит всех нас Всемилостивый Господь, подаст здравие, спасение и Свою неизреченную милость на многая лета. Поздравляю всех вас, возлюбленные мои, с этим знаменательным 100-летним юбилеем Независимости нашего Латвийского государства», — сказал Преосвященнейший Владыка.

Покидая соборный храм Его Преосвященство преподал духовенству и верующим своё общее Архипастырское благословение.

pravoslavie.lv

Фото: Валентин Маргевич