17 декабря 2018 года в Даугавпилсско-Резекненской епархии состоялся II Съезд духовенства и мирян, посвящённый подведению итогов первого пятилетия существования новосозданной епархии.
Съезд прошёл в Даугавпилсе, в конференц-зале гостиницы «Динабург». Работу Съезда возглавил Правящий Архипастырь Даугавпилсско-Резекненской епархии Преосвященнейший Епископ Александр. В Съезде участвовали практически все священнослужители и по одному представителю-мирянину от каждого прихода епархии.
По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, и по приглашению Преосвященного Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского, во II Епархиальном Съезде принял участие протоиерей Олег Пелевин, член Синода Латвийской Православной Церкви и руководитель Отдела Религиозного Образования и Катехизации при Синоде ЛПЦ.
Первое пленарное заседание было открыто приветствием Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, которое огласил протоиерей Олег Пелевин. В слове приветствия Предстоятель Латвийской Православной Церкви поздравил Правящего Архипастыря Даугавпилсско-Резекненской епархии, священников и верующих с торжеством пятилетия епархии и, напомнив о древних корнях Православия в Латгалии, призвал к усилению молитв и трудов на благо Святой Церкви.
Затем Преосвященнейший Епископ Александр представил вниманию собравшихся подробный доклад, в котором осветил все стороны церковного и общественного служения епархии за 5 лет, с 2013 по 2018 год. Так, Преосвященнейший Владыка рассказал о своём участии в работе Архиерейских соборов и Священного Синода в Москве; раскрыл статистические данные жизнедеятельности приходов Даугавпилсско-Резекненской епархии и работы органов её управления; напомнил о новоосвящённых, новопостроенных и строящихся храмах, а также о храмах, нуждающихся в срочной реставрации; поведал о мерах, предпринимаемых для проведения наружного ремонта здания кафедрального Борисо-Глебского собора, и о проводимых росписях интерьера этого главного соборного храма епархии.
Епископ Александр напомнил о таких важных исторических событиях, в которых приняли участие духовенство и верующие епархии, как принесение в 2017 году в Латвийскую Республику мощей новомучеников и исповедников ХХ века и посещение Латвии в 2018 году Пресвятой Богородицей в честном образе Её Курская-Коренная «Знамение». Также Преосвященнейший Владыка перечислил ежегодные общецерковные праздники и мероприятия, в которых принимают активное участие верующие Латгалии: дни памяти священномученика Иоанна (Поммера), Архиепископа Рижского и Латвийского – 15 июля и 12 октября; крестный ход в Спасо-Преображенскую пустынь – 17 августа; возрождённый в 2000 году крестный ход на святой источник в Ополи, где в настоящее время возводится новая благолепная часовня; крестный ход в село Малиновка, совершаемый с 2015 года; крестный ход на место рождения священномученика Иоанна (Поммера) – в конце сентября.
Владыка Александр особо отметил важнейший юбилей 2018 года: празднование столетие независимости Латвийской Республики, которое ознаменовалось торжественными мероприятиями во всех больших и малых городах епархии.
Во время доклада Преосвященнейшего Епископа Александра было проведено голосование по ряду вопросов. Так был переизбран состав членов Епархиального Совета (председателем Совета является Правящий Архипастырь Даугавпилсско-Резекненской епархии), в который единогласно были избраны: и.о.благочинного Даугавпилсского округа протоиерей Дионисий Горюнов, благочинный Резекненского округа протоиерей Виктор Теплов, и.о.благочинного Мадонского округа протоиерей Михаил Аршвила, секретарь епархии иерей Георгий Петровский, руководитель епархиального Отдела Религиозного образования и катехизации иерей Александр Юкимович.
Затем был переизбран состав Епархиального Суда: председателем единогласно был избран протоиерей Виктор Теплов, заместителем председателя – иерей Александр Юкимович, секретарём – протоиерей Андрей Семёнов, членами: игумен Макарий (Кириллов), иерей Владимир Русецкий и иерей Сергий Кириченко. Также состоялось переизбрание состава Ревизионной комиссии, председателем которой был единогласно избран иерей Георгий Петровский, а членами – иерей Андрей Ярыгин и иерей Алексий Виноградов.
Преосвященнейший Епископ Александр напомнил собравшимся о существовании епархиальных Отделов, осуществляющих работу по различным направлениям церковной деятельности, а также сообщил, что недавно начали работу 2 новых отдела, а именно: Архитектурно-иконописный (председатель В. Кирдан) и Юридический (председатель И. Понятовский).
Кроме того, Правящий Архипастырь рассказал о работе епархиальной Комиссии по канонизации святых, которой были собраны материалы к прославлению 4 местночтимых подвижников веры и благочестия: протоиерея Феодора Румянцева, протоиерей Василия Назаревского, иеромонаха Мелитона (Королёва) и Михаила Капитоновича Говоровича. Собранные материалы были переданы Синодальной комиссии по канонизации святых. В настоящее время епархиальная Комиссия производит дополнительный сбор сведений о вышеупомянутых подвижниках благочестия и мучениках. Также собирается информация об архимандрите Иосифе (Новицком; 1801-1861 гг.), втором настоятеле православного мужского илукстского монастыря, активном участнике Полоцкого собора 1839 года, постановившего воссоединить с Православной Церковью униатов: более 1,6 миллионов верующих и 1500 священников. В 2018 году на илукстском монастырском кладбище был обретён склеп с останками архимандрита Иосифа и началось почитание приснопамятного пастыря.
В заключение Архипастыского слова, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский, выразил благодарность благочинным округов епархии за их труды, а также призвал собравшихся священнослужителей в дни демографического и миграционного кризиса проявлять особое внимание к каждому человеку, приходящему в храм Божий, как уезжающему, так и остающемуся.
После краткой кофе-паузы началось второе пленарное заседание, которое открыл своим выступлением руководитель Юридического отдела Игорь Понятовский. В содержательном докладе И. Понятовский рассказал о грядущей перерегистрации уставов приходов, об упорядочении сдачи в аренду приходской недвижимости и о нововедениях в государственной системе здравоохранения и оказания медицинских услуг.
Председатель епархиального Архитектурно-иконописного отдела Владимир Кирдан сделал доклад о работе возглавляемого им Отдела, о возможностях привлечения государственного финансирования для ремонта храмов-памятников архитектуры и о необходимости получения официальных разрешений на ремонт приходских церквей, являющихся памятниками архитектуры.
Заведующая учебной частью Епархиальной воскресной школы Ольга Крумпане рассказала историю создания этого церковного учебного заведения и её развития от молодёжной школы до центра непрерывного обарзования детей и взрослых.
Благочинные церковных округов рассказали о жизнедеятельности своих благочиний. Протоиерей Дионисий Горюнов призвал духовенство Даугавпилсского благочиния активно познакомиться с недавно проведённым распределением границ приходов и наладить сотрудничество с представителями самоуправлений и руководством социальных и образовательных учреждений, которые относятся к каждому приходу.
Протоиерей Виктор Теплов рассказал о проведённой за 5 лет в Резекненском благочинии работе по восстановлению разрушенных храмов и налаживанию богослужебной жизни на всём пространстве округа: от кафедрального города до отдалённых сёл.
Протоиерей Михаил Аршвила от лица Мадонского благочиния обратился к собравшимся с просьбой оказать посильную помощь в деле реставрации могилы родителей священномученика Иоанна (Поммера) – Андрея и Евдокии.
Преосвященнейший Епископ Александр в заключительном слове поблагодарил собравшихся за участие во II Епархиальном Съезде и преподал всем своё Архипастырское благословение.
Работа епархиального Съезда духовенства и мирян окончилась общей трапезой и обсуждением актуальных вопросов в неформальной обстановке.
Фото и видео: Валентин и Нина Маргевич