Слово в неделю 15-ю по Пятидесятнице

Слово Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского, в неделю 15-ю по Пятидесятнице, произнесенное 29 сентября 2019 года в Борисоглебском кафедральном соборе города Даугавпилс

(Мф., 92 зач., XXII, 35-46)

Возлюбленные о Христе братья и сестры!

Всякий день за богослужениями мы слышим Евангельское чтение, но в день Господень, коим является день воскресный, св. Церковь обращает наше внимание на самые драгоценнейшие его сокровища. Всякое слово Господне для нас бесценно, потому надлежит нам не только внимать читаемому, но и вникать в его суть, и даже исследовать — по слову Самого Спасителя, дабы через разумение премудрости Божией избегать грехов и иметь жизнь вечную (Ин. 5, 39). Кроме всего прочего, на нашем жизненном пути ныне можно встретить тех, кто вместо разума духовного имея плотское мудрование, может извратить смысл Священного Писания, чтобы искусить нас, как фарисеи и саддукеи, пытались искусить Господа в ныне слышанном нами Евангелии.

Один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? (Мф. 22, 35). Сколько лицемерия в этом вопросе! Фарисей, не ставя ни во что Христа Спасителя, тем не менее с лестью обращается к Нему, как к иудейскому Учителю. Имея злое намерение, сей искушая Иисуса, лицемерно спрашивает Его, словно и в самом деле ищет обретение истины! Погрязшие во лжи, лицемерии, гордыне и зависти фарисеи и саддукеи, в иных стали видеть то, что присуще было им самим. Но их лукавое намерение, для Господа стало предлогом, чтобы показать не только законнику, но и ученикам Своим, а значит и нам, что основанием закона являются заповеди любви к Богу и ближнему.

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь (37-38). Как просты эти слова, но как тяжелы для понимания современного человека, в гордости заявляющего о своих достижениях и возможностях, о своей свободе и равенстве! Однако и нынешний человек, благодарение Богу, еще не до конца утерял понятия благоговения перед теми, кто его произвел на свет – родителями! Но не большее ли благоговение, почитание и любовь мы должны иметь к Тому, Кто причина всему, Кто благ и милосерд, всемогущ и совершенен, Кто Сам есть Любовь и простирает её на нас? Если бы осознавали всё это в полной мере, то воистину, Бог, должен бы был занимать центральное место в нашей жизни, занимать все наши чувства и мысли, устремления и желания! Вот почему, любовь к Богу, есть первая и наибольшая заповедь! Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (39-40). При всём том, что Бог даёт нам разумение Своего величия, тем не менее не лишает нас жизни личной, в которой человек может разделять Любовь к Нему с любовью к ближним! Однако мы должны понимать и то, что вторая заповедь лишь подобна первой, а значит Бога мы должны любить более всего и в ближнем мы так же должны любить Бога, т. е. почитать в каждом человеке образ и подобие Божие. Для чего Господь говорит, что ближних должны любить как самих себя? От того, что нам более понятна любовь к себе. Так вот любовь к ближнем, должна превосходить наше себялюбие.

На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (40), далее говорит Спаситель. Как видим из этих слов, на любви к Богу и ближнему зиждется весь Божественный закон. Любовь – основание всякой добродетели. Замечательно о свойстве любви говорит свт. Григорий Нисский: «Все совершенства, которые заключаются в понятии добродетели, произрастают от корня любви; так что имеющий её и в прочих добродетелях не имеет недостатка». Вот какую высоту имеет любовь! Научившись любить Бога, как своего Творца, и ближнего, как образ и подобие Божие, научимся и другим добродетелям, кои без любви несовершенны и бесполезны.

Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что́ вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов (41-42). Здесь, Господь задаёт фарисеям вопрос о Мессии, которого они ожидали, намереваясь через ответ какой они дадут или обличить их за неверие в то, что Он и есть Мессия-Христос, или вразумить, если бы они в самом деле искали правды. И фарисеи ответили, что Христос — сын Давидов, т. е. будет происходить от колена Давидова, основываясь на пророчествах, которые они прекрасно знали. Господь не отрицал своего человеческого происхождения от семени Давидова, но вместе с тем, говорит им: Ка́к же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? (43-44) И этим, Спаситель подводит фарисеев к мысли, что Он Господь, Сын Божий. Ибо если Христос только лишь Сын Давидов, отчего сам Давид, обращаясь к Нему в псалме (Пс. 109, 1) называет Господом? Потому логичен дальнейший вопрос Христа, обращённый к фарисеям: Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? (45). Фарисеям нечего было ответить на этот вопрос! Признать Христа Богом они не желали по своему упорству, а непризнание сделало бы их пред лицом народа лицемерами, которыми они, впрочем, и являлись. Потому, по слову евангелиста, никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его (46). Ни фарисеям, ни саддукеям не нужна была истина, а иначе их разговор со Христом был бы построен иначе. Изначально, они пытались уловить Господа в Его словах (Мф. 22, 15) и искусить Его через лицемерную лесть (Мф. 22, 18) и всякий раз ответы Христа их удивляли, но так и не вразумили. Причиной этому стало их высокомерие. Когда высокомерие в нас есть, учит свт. Иоанн Златоуст, то вся наша жизнь делается нечистой, хотя бы мы и подвизались в целомудрии, девстве, молитвах, милостыне и других добродетелях.

Разумеется, и другие страсти присутствовали в фарисеях и саддукеях, но для погибели человека довольно лишь одной! Так, если бы в этих горе-богословах было желание истинного богопознания, несомненно Христос открыл бы им Тайну Домостроительства Божия – спасения рода человеческого. Для того и сошёл Христос с небес, чтобы творить волю пославшего Его Отца, чтобы видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную (Ин. 6, 38-40). Фарисеи и саддукеи омрачённые страстями, добровольно пожелали остаться во тьме неведения! И ныне к сожалению, не мало последователей таковых.

Возлюбленные братья и сестры! Если не желаем уподобиться помрачённым умом фарисеям и саддукеям, но ищем спасения о Господе и познания Истины, будем иметь чистым сердце – с таковым узрим Бога (Мф. 5, 8); будем вникать в себя и в учение (1 Тим, 4, 16), хранить себя неосквернёнными от мира (Иак. 1, 27). Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов (1 Пет. 4, 8). Аминь.