Освящение престола и храмовый праздник в Квитайне

По благословению Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского, в пятницу 8 ноября в храме Вмч. Димитрия Солунского посёлка Квитайне после капитального ремонта совершено освящение храма и Божественная литургия в день престольного праздника.

Богослужение совершили благочинный Резекненского округа протоиерей Виктор Теплов, благочинный Даугавпилсского округа протоиерей Дионисий Горюнов, благочинный Мадонского округа протоиерей Михаил Аршвила и настоятель Квитанского храма иерей Сергий Кириченко.

За богослужением молились прихожане нескольких храмов. В этом году приход отмечает 85-летие со дня освящение храма.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Квитанский храм Вмч. Димитрия Солунского

Начало возрождения Квитанского прихода и построения для него храма произошло благодаря отцу Никанору Трубецкому. Уже со времени прибытия своего в Пудиново (бывшее Михалово) отец Никанор обратил внимание на то, что более чем 600 его прихожан удалены от его храма в Михалово на расстоянии 15-20 километров, и кроме того ещё отделены от него большим болотом, затруднявшим сообщение с храмом, особенно в осеннюю пору.

Естественно, что душа доброго пастыря болела о положении своих отдалённых чад и явилась мысль устроить для них храм, о чём и было испрошено благословение у архиепископа Рижского и Латвийского Иоанна (Поммера). Для нового прихода и его храма министерство земледелия выделило из государственного земельного фонда 14 гектар земли.

После утверждения Синодом Латвийской православной церкви 5 мая 1928 г. нового прихода под названием «Квитанского» было преступлено к изысканию средств на возведение церкви, как путём самообложения прихода, так и сбором пожертвований среди других приходов Латгалии и г. Риги. Получаемый от сдачи в аренду церковной земли доход также шёл на построение храма. В течение трёх лет подряд отец Н. Трубецкой служил в Квитанском приходе молебны и доход деньгами и хлебом отдавал на постройку храма. Храм был заложен в 1930 году. В 1934 г. средняя часть храма и алтарь были закончены и собором духовенства во главе с Лудзенским благочинным прот. Федором Борисовичем освящён 30 сентября во имя великомученика Димитрия Солунского. Притвор храма с колокольней были окончены в 1936 году, а в 1937 г. весь храм (16*8 м) обшит тёсом снаружи и покрашен белой масляной краской.

При храме устроено было новое кладбище. Самыми близкими помощниками настоятеля отца Н. Трубецкого при устроении прихода и храма были церковный староста Яков Праздников и приходской совет с деятельным секретарём его А. Г. Клементьевым. Строителем храма был крестьянин Никифор Кудрявцев. Окна, двери, полы, потолки и обшивку храма изготовил крестьянин деревни Деглево Алексей Михайлов. Покраску храма произвёл псаломщик (с 01.02.1936) Михаил Трубецкой. Самостоятельного причта при Квитанской церкви не было, а обслуживал причт Пудинавской (Михаловской) церкви.

На сегодняшней день (с 2010) храм приписан к Лудзенскому приходу и обслуживается его причтом. По внутреннему убранству эта церковь одна из самых беднейших в Латгалии.