В Пасхальную ночь, с 18 на 19 апреля 2020 года, богослужение в г.Даугавпилсе в кафедральном соборе святых страстотерпцев Бориса и Глеба совершил Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр в сослужении духовенства. В этом году, в связи с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции Covid-19, богослужение совершалось без участия прихожан.
За ночным богослужением Преосвященнейшему Епископу Александру сослужили клирики Борисо-Глебского собора: и.о. ключаря собора иерей Павел Ткаченко, иерей Георгий Чекушин, иеромонах Александр (Лизон), диакон Роман Смирнов, диакон Сергий Меньков, а также клирик храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского г. Риги диакон Александр Акатов.
Праздничное богослужение началось в 23:25 Полунощницей Великой Субботы. В 23:55, духовенство и клир собора, а затем и певчие огласил тихое, молитвенное пение «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех …» и начался Крестный ход внутри кафедрального собора.
Войдя в притвор, перед затворёнными дверьми храма, Преосвященнейшим Епископом Александром был произнесён начальный возглас богослужения, затем духовенством были пропеты особые псаломские стихи с тропарём Св. Пасхи, после чего верующие, следившие в этом году за Пасхальным богослужением посредством прямой интернет-трансляции на YouTube канале PravolsavieLv, впервые услышали радостные слова, возвестившие о Воскресении Спасителя: «Христос Воскресе!» и в ответ, вместе с духовенством совершавшим богослужение, восклицали в своих домах: «Воистину Воскресе!».
Началась Светлая Заутреня. После пения стихир Пасхи Епископом Александром было зачитано «Огласительное слово святителя Иоанна Златоустого». По отпусте Заутрени начались Пасхальные часы, а затем Божественная литургия свт. Иоанна Златоустого.
Во время литургии было прочитано Пасхальное Евангельское чтение (Ин. I, 1–17), по традиции, на трёх языках – русском, латышском и церковно-славянском.
На сугубой ектении были возглашены особые прошения о прекращении эпидемии и исцелении болящих.
По причащении духовенства было зачитано Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии.
По заамвонной молитве были освящены Артосы, которые до субботы Светлой седмицы будут носиться в крестных ходах, а в самую субботу после литургии будут раздроблены и розданы верующим. Закончилась литургия пасхальным отпустом. Затем Преосвященнейший Владыка Александр обратился к верующим, посредством прямой интернет-трансляции на YouTube канале PravolsavieLv, с Пасхальным словом приветствия и поздравления.
В своём Архипастырском слове Преосвященнейший Епископ Александр также отметил: «Нет необходимости говорить, как тяжело духовно и физически, наша страна и весь мир последние месяцы переживают напасть в виде нового коронавируса. В такие моменты принято говорить, что «все мы в одной лодке». Но напомню вам, что святые отцы именуют Церковь Христову не утлой ладьёй, а кораблём. Сему кораблю во все времена приходилось и приходится преодолевать бушующее житейское море, плыть против ветра и течения, преодолевать соблазны, искушения и другие всевозможные трудности. Невозможно было бы преодолеть все эти испытания, если бы не кормчий нашего корабля – Сам Христос Спаситель, множество раз уверявший учеников своих: «не бойтесь!» (Мф. 17, 6-7; Лк. 12, 7; Ин. 6, 20; Мф. 10, 28) И в духовной жизни христианина имеется место разумному страху Господню – он, есть начало премудрости (Притч. 9, 10). Но и в предшествующие пандемии дни, и в нынешние, страх мира перед болезнью и смертью возобладал над страхом Господним, страхом остаться без Бога и Его милости, страхом умереть без покаяния и прощения, страхом перед потерей вечной жизни. И сегодня многие задаются вопросом – за что и почему нам послана эта страшащая нас болезнь, не Божие ли она наказание?
Первоначально, человек сам наказал себя грехопадением и через грех, не болезнь только – сама смерть вошла в мир (Рим. 5, 12; Быт. 2, 17; 5, 5)! Но Своею крестною смертью и Воскресением, Христос попрал смерть (Мф. 28, 8). Потому ныне, в день Светлого Воскресения Христова мы слышим столь воодушевляющие слова свт. Иоанна Златоуста: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (Ос. 13, 14; 1Кор. 15, 55) Воскрес Христос, и ты низложился… Воскрес Христос, и водворяется жизнь. Воскрес Христос, и мертвого ни одного нет во гробе» (Слово огласительное на св. Пасху свт. Иоанна Златоуста). Да, и болезни и смерть никуда не делись – и ныне они обладают миром, однако, уже не имеют власти над Церковью Христовой и верующими, ибо Воскресением Господним изменён смысл самой смерти – ныне она уже не смерть, но жизнь вечная (1Кор 15, 51; Откр. 21, 4).
Мы знаем из Евангелия, что Господь иногда попускает болезни ради явления через исцеления от них Своей славы как знамение для неверующих (Лк. 13, 16; Ин. 9, 1-3; Ин. 11, 1-4), иногда, чтобы мы не превозносились (2Кор.12:7-9). И в нынешнее время, никуда не делись слабые в вере или вовсе не имеющие её, не исчезла гордыня, в которой человечество возомнило себя всемогущим, способным построить рай на земле без Бога, способным без Его всеблагой помощи и милости обрести мир во всем мире, долголетие, обилие плодов земных и победить болезни. «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5), — отвечает на это Христос Спаситель.
Бог – есть любовь (1Ин. 4,8), и потому, как любящий и заботливый Отец, не желающий погибели чадам Своим, но, чтобы имели жизнь вечную (Ин. 3, 16), пренебрегающим своим спасением, посылает болезни для вразумления и принесения покаяния. Да, болезни можно назвать наказанием Божиим! Но вспомним этимологию слова «наказание». В первую очередь, слово «наказание», должны понимать, как меру воздействия, или иначе – наставление. Свт. Василий Великий рассуждая о болезни учит: «Поражается плоть, чтобы исцелилась душа». Подтверждение сей мысли святителя находим у Апостолов: «Господь, кого любит, того наказывает… Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным чрез Него доставляет мирный плод праведности» (Евр.12, 6-11); страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1Петр. 4,1-2).
Но довольно об этом! В сей день, нет места ничему отвлекающему нас от Воскресшего Жизнодавца Христа (Из стихиры Пасхи).
Торжество Христовой победы над грехом и смертью даёт каждому из нас надежду на лучшее будущее. А потому пусть каждого из вас, возлюбленные, как можно меньше затронет духовная инфекция – грех! Пусть, озаряемые светом Христова Воскресения, сплотятся ваши семьи и церковные общины, укрепятся государственные и общественные институты! Пусть пасхальное благовестие наполняет радостью нашу жизнь и ничто не отнимет её! Все мы да подымем труд наполнить радостью жизнь тех, кто обездолен и одинок! Прошу вас не ослабевать в молитвах о стране нашей Латвийской, о властях и народе её, о нашем Высокопреосвященнейшем Архипастыре Митрополите Рижском и всея Латвии Александре и обо мне, вашем Архипастыре!
Пусть «радость ваша будет совершенна» (Ин. 15:11) о Воскресшем Господе Иисусе Христе! Милость Божия, Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и моё Архипастырское благословение да будет со всеми Вами».
Пасхальное слово завершилось радостным приветствием Преосвященнейшего Епископа Александра: «Христос Воскресе!», на которое духовенство от имени всех верующих, находившихся в этот Пасхальный праздник в своих домах, ответило: «Воистину Восресе!».