Совершён чин погребения Алексея Антоновича Видавского

3 июля в кафедральном Борисо-Глебском соборе был совершён чин погребения Алексея Антоновича Видавского, мэра Даугавпилса в 1987-2001 годах и депутата 8 и 9 Сеймов Латвийской Республики. Перед началом отпевания Его Преосвященство, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский, произнёс надгробное слово и совершил заупокойную литию, затем было совершено отпевание и состоялось прощание с усопшим.

А.А. Видавский скончался 1 июля 2020 года в возрасте 77 лет. Он родился в Даугавпилсе в 1943 году, в семье рабочих. А. Видавский занимал должности председателя горисполкома Даугавпилсского совета народных депутатов в 1987-1991 годах, председателя Даугавпилсской городской думы в 1994-2001 годах, а также являлся депутатом 8 и 9 Сеймов Латвии. Алексей Видавский был награжден орденом «Дружбы народов» и «Почетным знаком». В 2015 году ему было присвоено звание «Почетного даугавпилчанина».

3 июля в Даугавпилсском кафедральном Борисо-Глебском соборе в присутствии сродников и многочисленных почитателей состоялось отпевание усопшего А.А.Видавского. Перед началом отпевания Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр произнёс надгробное слово и передал родным, коллегам и всем знавшим почившего слова соболезнования Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра. Затем Преосвященнейший Владыка Александр совершил заупокойную литию, вознеся молитву ко Всевышнему Богу о упокоении души новопреставленного Алексия и прощении всех его согрешений.

Чин отпевания, по благословения Правящего Архипастыря Даугавпилсско-Резекненской епархии возглавил и.о.благочинного Даугавпилсского округа протоиерей Дионисий Горюнов в сослужении клириков кафедрального собора: ключаря иерея Павла Ткаченко, иерея Георгия Чекушина, иеромонаха Александра (Лизона) и диакона Сергия Менькова; и.о.секретаря-делопроизводителя канцелярии Даугавпилсского Епархиального управления иерея Александра Юкимовича и клирика рижского Христорождественского собора диакона Евгения Самуйлова.

Отпевание было совершено при пении большого соборного хора и в присутствие множества молящихся: сродников усопшего, представителей инославных конфессий, органов городского самоуправления, сотрудников Центра русской культуры и других общественных организаций, а также жителей города Даугавпилса.

После отпевания состоялось прощание с усопшим. Погребение тела А.А. Видавского совершено на городском католическом кладбище.