Слово на погребении Алексея Антоновича Видавского

Слово Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского, перед совершением литии в Борисоглебском кафедральном соборе г. Даугавпилса, произнесённое над гробом новопреставленного Алексея Антоновича Видавского 3 июля 2020 года

Дорогие родные и близкие новопреставленного Алексия Антоновича, уважаемые друзья и соработники почившего, возлюбленные горожане, братья и сестры!

Сейчас будет совершена лития, а затем чин отпевания покойного, но прежде, по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра всем вам и особенно сродникам новопреставленного Алексея Антоновича, хочу передать соболезнование Его Высокопреосвященства, который сохранил в своем сердце самые добрые воспоминания о почившем, как добром человеке и христианине. Владыка Митрополит скорбит о вашей утрате и просил меня заверить вас в своих молитвах об Алексее Антоновиче.

Еще третьего дня он был жив, возможно, полон надежд и планов на ближайшее будущее. Но сегодня, мы видим его уже почивающим во гробе безгласна и бездыханна. Усопший своим видом как бы немо обращается к нам, говоря: «Дорогие и любимые мои! Вчера я был, как вы, а завтра вы будете, как я». Никого не минует сия участь, никто не избежит её!

Святитель Григорий Нисский, рассуждая о смерти, говорит: «Смерть не стесняется условиями возраста, она не боится находящихся в цвете лет, не над стариками только имеет власть».

Так что же такое жизнь человеческая? Этим вопросом хоть раз задавался каждый из нас. Жизнь наша есть место странствования и, соответственно, все мы в ней странники. Некогда эту истину возвестил сам Бог: «Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня» (Лев. 25, 23). Не долог, но короток и тернист путь наш от материнской утробы и младенчества до старости и утробы земной. Жизнь человечекая подобна одному году жизни природы: весна сродни нашему рождению и младенчеству, лето – юности и возмужанию, осень – старости, зима – умиранию и смерти. А царственный псалмопевец Давид сравнивает дни человеческой жизни с ещё более краткой жизнью травы и цветка полевого: «Дни человека – как трава; как цвет полевой, так он цветет» (Пс. 102:15).

Наша печаль об ушедших сродниках была бы безмерной и неимеющей границ, если бы не вера в Воскресение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, о чем напоминает нам праздник Светлого Христова Воскресения и каждый воскресный день. Ежедневно в своих домашних, келейных и церковных молитвах мы произносим Символ исповедания нашей веры: Веруем.. во Единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия… нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес… Для чего Христос приходит на землю? Для того, чтобы возвести человека на небо! Он восходит на Голгофский Крест, пригвождается к нему, проливает Свою пречистую Кровь, умирает на нём и в третий день воскресает, дабы мы примирились с Небесным Отцом, обрели оставление грехов и жизнь вечную. «Если нет воскресения мертвых, — восклицает апостол Павел, — то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15: 13-14).

Да, и сегодня мы видим проявление смерти, свидетельством чему является сей гроб с телом почившего. Но «кто из людей жил — и не видел смерти» (Пс. 88:49)? – вопрошает тот же царственный псалмопевец. Однако, Воскресением Христовым смерть упразднена, она не имеет уже власти над душой человека, но лишь над телом его. Потому в Символе нашей веры между прочими важными словами мы произносим: веруем и чаем воскресения мертвых и жизни будущаго века!

Верю, новопреставленный Алексей Антонович имел добрую жизнь и дела, о которых свидетельствовал наш Высокопреосвященнейший Митрополит Александр, и, надеюсь, по делам своим, окажется среди тех, кто обретёт благой ответ Праведного и Нелицеприятного Судии – Христа Спасителя: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34). Аминь.