Визит министра юстиции Латвии в Даугавпилсско-Резекненскую епархию

18 сентября 2020 года Даугавпилсско-Резекненскую епархию Латвийской Православной Церкви посетил министр юстиции Латвийской Республики господин Янис Борданс.

У входа в Даугавпилсский Кафедральный собор святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба делегацию министерства юстиции во главе с господином Бордансом встретили члены церковного совета. Н. И. Вуцане преподнесла букет цветов, также гостям были поднесены традиционные хлеб-соль. В соборе делегацию встретил Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, и Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский, клирики собора, городское духовенство и благочинные Даугавпилсско-Резекненской епархии. На солее храма господин министр и его сопровождающие были представлены всем собравшимся в соборе. Затем им была предложена экскурсия по собору. Гости внимательно, с интересом осмотрели святыни и убранство собора. Они были удивлены качеством внутреннего капитального ремонта. Затем состоялась беседа, в которой приняли участие все присутствовавшие, обсуждался опыт взаимодействия властей и Церкви в преодолении последствий коронавирусной эпидемии.

Во время беседы были высоко оценены проведенные мероприятия по преодолению последствий пандемии. Министр после встречи отметил, что обе стороны пришли к согласию в том, что эти последствия были успешно преодолены.

Господин министр Янис Борданс во время беседы сказал: «Двери храмов открыты, одновременно приглашаю всех и сейчас продолжать следить за актуальной информацией по эпидемиологической безопасности. Во время встречи с Митрополитом и Епископом мы констатировали, что совместными усилиями удалось успешно найти равновесие между мероприятиями по ограничению последствий пандемии COVID-19 и, одновременно, доступностью для людей духовной поддержки в храмах».

В свою очередь Митрополит Рижский и всея Латвии Александр отметил: «Именно во время труднейших мгновений своей жизни человек чаще поднимает глаза к небу и обращается за помощью к Богу. Именно милость Божия ведёт нас через все труднейшие вызовы нашей жизни, через все беды и опасности. Во время кризиса COVID-19 нам совместными усилиями, с молитвой и помощью Божией удалось преодолеть его последствия, и мы, Православная Церковь, следовали указаниям установленной Богом здесь на земле власти».

Митрополит Александр отметил, что «мы можем с удовлетворением подтвердить, что сотрудничество было очень хорошим. Сейчас мы приглашаем верующих, следуя требованиям безопасности, вернуться в храмы, чтобы мы лично могли укреплять друг друга и обрести любовь и милосердие Божие».

Последние данные о заболеваемости COVID-19 свидетельствуют, что в Латвии удаётся успешно контролировать распространение этого вируса, и нужно так же ответственно следовать всем рекомендациям властей и в будущем. «Возвращаясь к привычному укладу жизни, в том числе при посещении верующими богослужений, Министерство юстиции просит и в будущем следовать определенным ограничениям», подчеркнул министр. «Потому что это главная цель введённых в государстве ограничений – нам всем ответственно вернуться к привычному ритму жизни», акцентировал Я. Борданс.

Со стороны Церкви так же был поднят вопрос о возможной помощи государства в сохранении сакрального наследия. Этот вопрос очень важен для Латгальского региона, особенно для сельских храмов, где малочисленные общины верующих не имеют финансовых возможностей производить текущие ремонтные работы. Немаловажным является и вопрос помощи Даугавпилсскому Кафедральному собору, который является самым большим православным храмом Латвии, и где сейчас идет наружный капитальные ремонт, который не производился уже многие десятилетия.

Во время наружного осмотра собора начался звон к вечерней службе, который произвёл на гостей благоприятное впечатление.

Прощая с гостями, Высокопреосвященнейший Митрополит Александр и Преосвященейший Епископ Александр поблагодарили высоких гостей за внимание к нуждам Латгалии, Латвийской Православной Церкви и Даугавпилсско-Резекненской епархии.

СМОТРЕТЬ ФОТО

СМОТРЕТЬ ФОТО (Валентина Маргевича)

pravoslavie.lv