Преждеосвященная литургия в Никольском на кладбище

24 марта 2023 года, в пятницу 4-й седмицы Великого поста, Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Никольском кладбищенском храме, что на Новом строении города Даугавпилса.

Преосвященнейшему Владыке сослужили: и.о. благочинного Даугавпилсского округа иерей Павел Ткаченко; настоятель Даугавпилсского Свято-Никольского храма протоиерей Александр Дрейманис; клирик Рижского храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского диакон Александр Акатов; клирик кафедрального Борисо-Глебского собора г. Даугавпилса диакон Сергий Меньков.

По прочтении богослужебных часов было совершено поклонение Честному Кресту при пении «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…», после чего Крест, находившийся в центре храма для поклонения верующих в течение недели, был занесён в алтарь. Затем началась Вечерня с последующей Литургией Преждеосвященных Даров. Во время сугубой ектении были возглашены особые прошения о мире в Украине.

По завершении богослужения Преосвященнейший Владыка Александр обратился к духовенству и верующим с проповедью о крестоношении, а также напомнил, что время Великого поста особенно благоприятно для молитвы, для покаяния и для участия в богослужениях, несмотря на различные мирские заботы и суету.

В своём Архипастырском слове Владыка Епископ напомнил, что во вторник, 28 марта, исполняется очередная годовщина, когда в ночь с 27 на 28 марта 1919 года большевиками были арестованы и без суда и следствия расстреляны 98 двинских горожан. Среди расстрелянных были люди разных национальностей – латыши, русские, белорусы, евреи, поляки. Это были представители различных конфессий, люди самых разных сословий, профессий и взглядов – священнослужители, предприниматели, депутаты городской Думы, инженеры, полицейские, группа крестьян, чиновники и другие. Среди убиенных были протоиерей Феодор Румянцев (1847-1919), настоятель Даугавпилсского Александро-Невского собора и староста этого же собора Михаил Капитонович Говорович (1856-1919).

По окончании проповеди на могиле Даугавпилсских подвижников веры и благочестия – убиенного протоиерея Феодора Румянцева и убиенного р.Б. Михаила Говоровича – была совершена заупокойная лития.

28 марта, во вторник, в 11:00 по благословению Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского, на территории Свято-Никольского кладбищенского храма будет совершена панихида по приснопоминаемым убиенным протоиерею Феодору Румянцеву, р. Б. Михаилу Говоровичу и всем безвинно убиенным в городе Даугавпилсе в дни лихолетий 28 марта 1919 года.

Пресс-служба ЛПЦ

СПРАВКА:

Протоиерей Феодор Филиппович Румянцев (1847-1919 гг.) родился 2/15 июня 1847 года в селе Кондрово (иное название Домановское) Медынского уезда Калужской губернии в семье псаломщика местной церкви. Во Святом Крещении он был наречен во имя преподобного Феодора Чудотворца (память 5/18 июня), смиренного палестинского подвижника VI века.

Благодаря воспитанию, полученному в семье, юный Фёдор с детства прилепился к храму Божию, с которым и оказалась связана вся его жизнь. Он поступил в Калужскую духовную семинарию, но учёба не давалась ему легко. Фёдор окончил обучение лишь в 1870 году, по II разряду; затем в течение ряда лет работал учителем в школе села Карамышева Медынского уезда, одновременно участвуя в богослужениях в церкви родного села Кондрово в качестве псаломщика.

В Карамышеве Фёдор познакомился с девушкой из духовного звания и примерно в 1876 году создал семью, женившись на ней. Супругу его звали Мария Димитриевна. Несмотря на то, что матушка была младше на 10 лет, супруги всю жизнь прожили бок о бок и имели двоих детей – Валентину и Николая.

Вскоре после венчания Промыслу Божию было угодно призвать Феодора Филипповича на служение Церкви Христовой в сане священника. При этом он был направлен на служение не в Калужскую епархию, а на территорию нынешней Латгалии.

В 1877 году Феодор Румянцев был рукоположен Преосвященным Епископом Полоцким Викторином (Любимовым) во священника к Динабургскому Александро-Невскому собору (Динабург, Двинск – старинные названия Даугавпилса). В этом храме батюшка прослужил более 40 лет, до самой своей смерти. В 1878 году отец Феодор был назначен законоучителем в Двинские женские гимназии: казённую и частную и, таким образом, стал духовным воспитателем многих поколений двинчанок. Сохранились упоминания о том, что батюшка так любил своих воспитанниц, что даже на экзаменационных проверках относился к ним не строго, а стремился им помочь, ободрить и утешить.

Прослужив в Двинском Александро-Невском соборе более 40 лет в ночь на 28 марта 1919 года отец Феодор был жестоко замучен безбожниками и убит.Воспоминания очевидцев тех событий (несколько человек в суматохе ночного расстрела 27-28 марта 1919 года выжили и спаслись), спустя десятилетие свидетельствовавших о замученном священнике в корреспонденции газеты «Двинский голос» (№ 45, 7 июня 1930 года, стр. 1), сообщают следующее: «Среди массы убитых коммунистами в 1919 году жителей нашего города, вспоминается светлая личность мученически погибшего настоятеля Александро-Невского собора города Двинска протоиерея Феодора Румянцева. Покойный был буквально зверски замучен, так как кроме пулевых ран на всём его теле было много штыковых ран, и труп был спущен в прорубь реки Двины, под лёд.

Покойный был очень преклонных лет и слабого здоровья. Он никому никогда не сделал зла и был убит только потому, что он был священник. Уничтожив ни в чём неповинного старца, убийцы преследовали и издевались над ним и после смерти».

«Тело его… было найдено… по окончании ледохода, между глыб льда, с застывшей в совершении крестного знамения рукой» («Двинский голос», № 11, 14 марта 1927 года, стр. 2). Перед смертью отец Феодор молился за своих убийц, подражая Христу Спасителю, произнёсшему на Кресте: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

«Прихожане и почитатели покойного, получив от коммунистических властей разрешение на погребение тела убитого протоиерея Феодора Румянцева, перенесли останки его для отпевания в Александро-Невский собор. Но в тот момент, когда надо было выносить тело покойного из храма, как полагается для священника, с крестным ходом, в храм с криком и руганью ворвался отряд красноармейцев с коммунистом Дуче во главе. Озверевшая банда арестовала гроб с покойником и духовенство, а молящихся грубо выгнала из храма, где их и окружили красноармейцы с ружьями на изготовку.

Всех объял панический ужас, а более слабые женщины стали плакать и кричать. Началась проверка документов, и, у кого их не оказалось, тех арестовывали. Всех задержанных с духовенством отвели в ЧК, а тело протоиерея Феодора Румянцева отправили на кладбище под конвоем красноармейцев. Гроб с останками священника Феодора Румянцева был брошен в могилу и наскоро засыпан землёю». Так убиенный протоиерей Феодор претерпел поругание над своими останками после смерти.

Могила отца Феодора Румянцева находится на Даугавпилском православном кладбище, справа от входа в Никольскую церковь (ранее приписную к Александро-Невскому собору), где батюшка неоднократно служил при жизни. На могиле, вероятно, в 20-30-е годы XX века был поставлен памятник в виде большого неотёсанного камня с указанием имени и годов жизни священника с венчающим его крестом из чёрного мрамора.

Михаил Капитонович Говорович (1856-1919 гг.) родился в 1856 году в Витебске, в семье священника Капитона Говоровича. Отец Капитон незадолго до рождения сына служил в Латгалии настоятелем Покровского храма села Новая Слобода Люцинского (Лудзенского) уезда (с ноября 1850 года по декабрь 1851 года).

Спустя годы, Михаил Капитонович будучи прихожанином Двинского (Даугавпилсского) Александро-Невского собора, по мере сил, принимал участие в приходской жизни собора. В 1887 году Михаил Говорович женился на Вере Васильевне Богдановой, уроженке деревни Больших Кокин Малиновской волости Динабургского уезда. Супруга стала его помощницей и опорой.

Во время I Мировой войны Михаил Капитонович остался в Двинске, претерпевал бомбёжки, голод, болезни. Будучи сам сиротой с младенчества (его мать умерла при родах, а отец-священник в скором времени принял монашеский постриг и передал маленького Михаила на попечение родственникам в Динабурге – семье купца Крымова, торговавшего металлическими изделиями; в последствии Михаил помогал приёмному отцу, служа посыльным по различным делам; […] прекрасно зная дело и честно исполняя свои обязанности, он постепенно достиг положения старшего приказчика в магазине, «приобретя симпатии всех тех, кому приходилось иметь с ним дело» («Двинский голос», № 27, 4 апреля 1929 года, стр. 4)), он остро сочувствовал детям-сиротам, родители которых погибли во время военных действий или от голода и эпидемий. Повинуясь велению сердца, Михаил Говорович вступил в комитет по организации приюта для православных сирот и принимал активное участие в его работе, облегчая участь детей.

В 1917 году, когда во время тяжёлых боёв под Двинском уехал многолетний староста собора Александр Мартынович Пашковский, Михаил Говорович был избран новым старостой. Сознавая возможные последствия, он не устрашился военного времени и не отказался от избрания, а принял на себя заботу о сохранении церковного имущества и доставлении всего необходимого для совершения богослужений.

В страшные дни безбожного террора, вначале 1919 года, Михаил Капитонович Говорович был арестован вместе с протоиереем Феодором Румянцевым и на следующий день, без суда и следствия, расстрелян 28 марта 1919 года. Есть предположение, что его тело было опознано и похоронено на городском православном кладбище, рядом с могилой отца Феодора.

При составлении справки использована брошюра
«ПОДВИЖНИКИ ВЕРЫ И БЛАГОЧЕСТИЯ ДАУГАВПИЛССКО-РЕЗЕКНЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ЛПЦ»,
Издание Отдела Религиозного Образования и Катехизации
Даугавпилсско-Резекненской епархии, г. Даугавпилс, 2017 г.

Фото — диакон Александр Акатов и А.М.