12 октября 2024 года, в день празднования памяти священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского и Латвийского, Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр в сослужении своих викариев Преосвященнейшего Епископа Елгавского Иоанна и Преосвященнейшего Епископа Валмиерского Иоанна совершил торжественную Божественную литургию в Рижском Кафедральном соборе Рождества Христова, где пребывают мощи святого. В этот день исполняется 90 лет со дня мученической кончины святого священномученика Иоанна Рижского.
Архипастырям Латвийской Православной Церкви в этот день сослужили: благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, секретарь Синода ЛПЦ протоиерей Олег Пелевин, и.о. благочинного Лиепайского округа протоиерей Вадим Демченко, и. о. секретаря Даугавпилсско-Резекненской епархии иеромонах Александр (Лизон), клирик Спасо-Преображенской Пустыни архимандрит Спиридон (Сергеев) и духовенство Рижской епархии. Диаконский чин возглавил архидиакон Герман (Карташов). За богослужением молитвенно пел хор Кафедрального собора.
За богослужением молилась настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын) с сестрами обители. Латвийское духовенство, прихожане рижских храмов и многочисленные паломники со всех концов Латвии собрались в этот день под сводами соборного храма, дабы молитвой прославить своего великого заступника пред Престолом Божиим.
На сугубой ектении были возглашены благодарственные прошения о здравии ныне тезоименитого Епископа Елгавского Иоанна, носящего в постриге имя в честь священномученика Иоанна Рижского.
За литургией отдельные ектении были возглашены на латышском языке, а Символ Веры и молитва Господня «Отче наш» были пропеты на церковно-славянском и латышском языках.
По завершении Божественной литургии был совершён молебен священномученику Иоанну, Архиепископу Рижскому, крестный ход с ковчегом, в котором хранится кровь, бережно собранная 90 лет назад на месте убиения святого. По окончании молебна было провозглашены уставные многолетия.
В своей проповеди Высокопреосвященнейший Митрополит Александр поздравил всех с днём памяти священномученика Иоанна Рижского, принявшего мученическую кончину 90 лет назад. Митрополит Александр особо отметил, что святые мощи священномученика Иоанна являются главной святыней Латвийской Православной Церкви и её Кафедрального собора, возрождённого по молитвам святого Иоанна, Архиепископа Рижского и Латвийского. Его Высокопреосвященство призвал клир и верующий народ прибегать к молитвенному заступлению священномученика Иоанна Рижского, отметив, что многие верующие христиане получали, и получают помощь по его горячим молитвам пред Престолом Божиим. В завершение проповеди Высокопреосвященнейший Митрополит Александр поздравил Преосвященнейшего Епископа Елгавского Иоанна с тезоименитством, преподнеся просфору и букет цветов.
После проповеди верующие имели возможность приложиться ко святым мощам святого священномученика Иоанна Рижского.
В Кафедральном соборе Рождества Христова г.Риги перед ракой с мощами священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского, с понедельника по субботу в 11:00 и в 16:00 духовенством Рижского благочиния совершаются молебныс чтением канона священномученику Иоанну.
На месте мученической кончины священномученика Иоанна Рижского (г. Рига, ул. Пакалниешу, 24), там, где он сам жил, трудился и принял мученический венец, каждое воскресенье в 15:00 совершается молебное пение на церковно-славянском и латышском языках. Здесь, на берегу Кишозера, в 1934 году в ночь с 11-го на 12-ое октября, от рук неизвестных доныне злоумышленников мученически пострадал Архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн (Поммер). Сегодня на этом месте установлен памятный крест, к которому притекают верующие, почитающие память священномученика Иоанна Рижского. На место убиения св. священномученика Иоанна Рижского можно доехать: в направлении от центра в сторону Юглы на 21 автобусе, 4, 31 и 34 троллейбусе или 1 трамваем до остановки «Sporta akadēmija», а также 12 или 16 троллейбусом до конечной остановки в Шмерли. Далее пересекая улицу Бривибас надо пройти мимо Спортивной Академии по ул. Лизума, затем пересечь железнодорожный переезд, пройдя мимо нового Еврейского кладбища нужно повернуть налево и идти до ул. Пакалниешу № 24.
СМОТРЕТЬ ФОТО (В. Суриц)
Пресс-служба ЛПЦ