Слово в неделю 5-ю Великого поста

Слово Высокопреосвященнейшего Александра Архиепископа Даугавпилсского и Резекненского в неделю 5-ю Великого поста произнесённое в Борисоглебском кафедральном соборе г. Даугавпилса 6 апреля 2025 года

(Мк., 47 зач. X, 32-45)

Возлюбленные о Христе братья и сестры!

Нынешнее Евангельское чтение представляет нам важное наставление, которое Господь дает Своим ученикам. В нем Он открывает перед нами путь, ведущий к истинному величию, и показывает, как мы должны следовать за Ним в нашем служении и жизни. Cпаситель, в этот момент, находясь на пути в Иерусалим, предсказывает ученикам Свою близкую смерть и страдания (Мк. 10:33-34), но одновременно раскрывает величие в Божьем Царстве, которое совершенно отличается от представлений мира (Мк. 10:43-45).

Господь говорит ученикам: «Кто хочет быть первым, да будет всем слугою» (Мк. 10:44). Эти слова кардинально противоположны человеческим представлениям о величии и значимости. Мы привыкли думать, что величие заключается во власти, господстве, в том, кто управляет и, кто ведет. Однако Иисус учит нас, что на самом деле истинное величие перед Богом заключается в способности служить ближним. Он, Будучи Владыкой всего сущего, пришел не для того, чтобы царствовать и повелевать: «Сын Человеческий — говорит Он, — не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк. 10:45). Во время Своего земного служения Он повелевал лишь бесами, приказывая им оставить мучимых ими людей (Мф. 8:28-34; Мк. 5:1-20; Лк. 8:26-39), Он господствовал лишь над болезнями исцеляя хромых, слепых, сухих и прокаженных, но никогда не властвовал над людьми, с кротостью проповедуя им покаяние (Мф. 4:17) и предлагая последовать за Собою (Мф. 16:24) ради обретения блаженства жизни вечной.

Вспомним и о том, как на Тайной Вечери Господь, в момент величайшего смирения, умыл ноги ученикам (Ин. 13:1-17). Это был не только жест любви, но и урок служения, который Христос преподал Своим ученикам и всем нам. Он показал, что истинная величина заключается не во внешней власти, а в служении и жертвенности ради других.

Нынешняя, 5-ая неделя Великого поста, в которой Церковь вспоминает святую Марию Египетскую, также служит для нас важным уроком. Преподобная, оставив все мирское ради Господа, через покаяние и смирение обрела подлинное спасение. Жизнь Марии Египетской — это пример того, как, отвернувшись от грехов и мира, можно открыть сердце для Бога. По слову свт. Иоанна Златоуста: «Мария Египетская является образцом для нас в том, как через покаяние и духовную борьбу можно вернуть душу к Богу и найти путь в Его Царство» (Творения свт. Иоанна Златоуста, том 4).

Вместе с этим, необходимо помнить, что даже в самые тяжелые моменты жизни, когда мы сталкиваемся с трудностями на пути нашего спасения, Господь не оставляет нас. Свт. Василий Великий учит: «Служение ближним есть служение Богу, и через это служение мы обретаем Божественную любовь» (Творения свт. Василия Великого, том 2). Эти слова напоминают нам, что каждое наше деяние, приправленное любовью и заботой о ближних, становится шагом навстречу Богу.

Дорогие братья и сестры! Великий пост — это время, когда мы призваны очистить свое сердце от гордости и стремления к собственным интересам, чтобы, подражая Христу, стать слугами Божьими и служителями ближним. Мы должны научиться прощать, смиряться и служить с любовью, как учил нас Господь. И если мы будем следовать Его примеру, то сможем обрести настоящее величие в Царстве Небесном.

Милосердный Господь да укрепит нас на этом спасительном и богоугодном пути, да дарует нам силы для смирения, служения ближним и покаяния, чтобы, пройдя через этот святой пост, с чистотой сердечной встретили праздник Его всеславного Воскресения, а на Страшном Суде оказались в числе тех, кто удостоится видеть Его славу, к кому Господь обратит Свой глас: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34). Аминь.