Слово Высокопреосвященнейшего Александра, Архиепископа Даугавпилсского и Резекненского, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, произнесённое в Борисо-Глебском кафедральном соборе г. Даугавпилса 7 апреля 2025 года
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Ныне Церковь празднует величайшее событие в истории человечества — Благовещение Пресвятой Богородицы, когда архангел Гавриил принес благую весть Деве Марии, о том, что она станет Матерью Спасителя мира. Это событие — начало Великого таинства нашего спасения и залог блаженства для всего рода человеческого.
Слово «благовещение» в буквальном смысле означает «благую, хорошую весть». Но какая эта весть? Что она значит для нас, людей, живущих в это непростое время? И почему именно это событие предшествует другим важнейшим событиям, таким как Рождество Христово и Воскресение Христа Спасителя?
Святые Отцы учат, что Благовещение — это не просто радостная весть для Приснодевы Марии, но и для всего мира. Оно отверзает нам небо и землю как единое целое, как место, где Отец Небесный, в Своем Сыне, соединяется с человечеством. В свете Благовещения можно увидеть, что на протяжении всей истории Бог не оставлял людей, но всегда находил способы привести нас обратно в Свои любвеобильные Отеческие объятия. Это Божье вмешательство в человеческую историю — не что-то внешнее, не что-то далекое, но то, что касается каждого из нас.
Господь посылает Архангела Гавриила к Деве Марии с вестью, что она станет Матерью Спасителя мира (Лк. 1:26-38). Несмотря на невероятность возвещённого Архангелом Гавриилом и сомнения, которые могли бы возникнуть в любом человеке (нельзя не вспомнить Захарию, отца св. Предтечи Господня Иоанна, который во время благовестия ему о рождении сына выразил сомнение, за что был наказан немотой — Лк. 1:18-20), а Пресвятая не колебалась в своем принятии воли Божией. Она не засомневалась, не испугалась, не отвергла её, но по слову евангелиста лишь «смутилась от слов его (Ангела) и размышляла, что бы это было за приветствие» (Лк. 1:29) и приняла возвещённое Архангелом с полным смирением: «Се, раба Господня; да будет мне по слову твоему» (Лк. 1:38). В этих словах заключена вся глубина покорности воле Божьей. В этом смирении — путь спасения и для каждого из нас.
Свт. Иоанн Златоуст размышляя о Благовещении, говорит: «Мария показала пример для всех нас, как мы должны воспринимать волю Божию. Мы часто стараемся понять Божий замысел, размышляя о нем с человеческой точки зрения, но Пресвятая Богородица приняла его, несмотря на всю невозможность того, что ей было сказано» (Творения свт. Иоанна Златоуста, том 3).
Благовещение является началом пути спасения для всех нас, потому что оно напоминает нам, что Бог никогда не оставляет людей. Он ищет, находит и направляет нас. Господь воплотился не для того, чтобы судить мир, но, чтобы спасти его (Ин. 3:17). Вся земная жизнь и служение Христа Спасителя— это последовательно открывающееся откровение того, что через Него и с Ним человек может стать соучастником воскресения и вечного блаженства.
Событие Благовещения Пресвятой Богородицы имеет невероятную важность для нас, потому что оно проповедует о том, что спасение человечества начинается не с великих внешних событий, но с кротости, со смирения, с доверия воле Божьей. В то мгновение, когда Приснодева сказала «да» Архангелу, она согласилась на то, чтобы стать частью Божьего замысла. Это согласие положило начало великому домостроительству спасения рода человеческого для жизни вечной. В этом «да» заключена вся суть спасения — готовность следовать Божьему Промыслу и доверие Его воле.
«Господь, приходя в мир, ставит в центр Своей работы не силу и власть, а смирение и покорность», — учит свт. Василий Великий (Творения свт. Василия Великого, том 1). Для нас, возлюбленные, это приглашение стать частью Царства Небесного. Благовещение напоминает нам, что мы призваны быть соработниками Божьими, не в том, чтобы творить свою волю, но в том, чтобы следовать Его воле. Именно эта покорность воле Божией открывает нам путь к настоящему блаженству.
Зачастую следуя за миром, мы стремимся к славе, к признанию и пресловутому успеху. Но Благовещение учит нас иному — смирению, готовности отвергнуть гордыню и плотские желания, чтобы служить Богу и ближним. Господь не искал, чтобы Его жизнь была окружена богатством и славой мира. Он пришел в мир через любовь и смирение, в поисках сердца, которое было бы отверзто для Него, и Пресвятая Владычица Богородица показала нам, как это сделать.
«Бог открыл Свою любовь через тайну воплощения, — наставляет свт Григорий Богослов. — И эта любовь проникает в самое глубоко человеческое, она открыта для всех и каждого, кто готов принять ее» (Творения свт. Григория Богослова, том 2). И, действительно, в этот день мы видим, что для Творца и Зиждителя не существует непреодолимых преград: Он преодолевает все, что для земнородных представляется непреодолимым, чтобы принести нам спасение. В этом и заключается начало нашего спасения — Бог становится человеком, чтобы мы стали богами по благодати (Свт. Афанасий Великий, «О воплощении Логоса»).
Боголюбивые братья и сестры! Благовещение, которое ныне проповедует нам Церковь Христова и которое мы со благоговением прославляем, напоминает нам, что спасение — это не только дар Божий, но и наш ответ на этот дар. Наши «да» Богу в повседневной жизни, наше смирение и смиренное согласие с Его волей — вот что отворит нам двери в Царствие Небесное. Благовещение Пресвятой Богородице — это тот день, которым полагается начаток спасения рода человеческого. И это спасение предлагает нам не просто мир и покой на земле, но вечное блаженство, которое начинается с покаяния, кротости, смирения, с готовности по примеру Преблагословенной Девы Марии сказать: «Се рабы Господни, да будет нам по слову твоему!» Аминь.