В неделю 4-ю по Пасхе, именуемую неделей о расслабленном, 11 мая 2025 года, в кафедральном соборе святых страстотерпцев великих князей Бориса и Глеба г. Даугавпилса была совершена Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.
Праздничное богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Александр, Архиепископ Даугавпилсский и Резекненский.
Его Высокопреосвященству сослужили ключарь кафедрального собора священник Павел Ткаченко, клирик даугавпилсского благочиния священник Григорий Шинкарюк и штатный клирик собора диакон Роман Смирнов.
За богослужением читалось евангельское зачало от Иоанна Богослова (Ин., 14 зач., V, 1–15), повествующее о чудесном исцелении расслабленного при Овчей купели. Господь подходит к человеку, пролежавшему в болезни тридцать восемь лет, и одним словом дарует ему исцеление. Этот евангельский эпизод раскрывает предвечную любовь Христову, обращённую не к сильным, а к тем, кто, потеряв надежду, всё же не перестаёт ждать помощи свыше.
По отпусте литургии, был совершен молебен с крестным ходом вокруг собора, а после уставных многолетий, Высокопреосвященнейший Владыка обратился к верующим с назидательным словом.
Обращаясь к собравшимся, Архипастырь отметил, что евангельское чтение этого дня открывает нам не просто историческое чудо, но и живое обращение Христа к каждому человеку: «Хочешь ли быть здоров?» — вопрос, направленный не к телу, а к сердцу. «Первое условие Божией помощи — это наше свободное согласие на неё. Христос подходит к расслабленному не с упрёком, а с любовью», — подчеркнул Владыка Александр.
Высокопреосвященнейший Архипастырь указал, что расслабление может быть не только телесным, но и духовным — в виде остывшей молитвы, примирения с грехом или отсутствия стремления к духовному росту. Господь приходит именно к таким — немощным, забытым, уставшим. И как некогда расслабленному, сегодня каждому из нас звучит повеление: «Встань, возьми постель твою и ходи».
«Исцеление, — напомнил Владыка Архиепископ, — это не конец, а начало. Христос возвращает здоровье вместе с ответственностью: “Не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже”. Духовное возрождение должно сопровождаться покаянием, решимостью не возвращаться к прежнему расслаблению души».
Архипастырь призвал всех, укрепляемых в эти пасхальные дни радостью о Воскресшем Христе, не оставаться в духовной пассивности, но воскреснуть вместе с Господом — от уныния, от безверия, от внутреннего омертвения. «Пусть вся наша жизнь, — заключил Владыка Александр, — станет ответом на вопрос Спасителя: “Хочешь ли быть здоров?” — Да, Господи. Хочу. И благодарю Тебя».
По окончании проповеди, Архиепископ Александр преподал архипастырское благословение всем молящимся и призвал верующих сохранять радость Христовой Пасхи во всех обстоятельствах жизни.
Информационно-издательский отдел
Даугавпилсско-Резекненской епархии Латвийской Православной Церкви






















































