Вечером среды 14 мая, накануне праздника перенесения мощей святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба — небесных покровителей Борисо-Глебского кафедрального собора г. Даугавпилса, в кафедральном храме было совершено Всенощное бдение.
Праздничное богослужение, предваряющее один из главных дней в жизни прихода и всей Даугавпилсской епархии, возглавил Высокопреосвященнейший Александр, Архиепископ Даугавпилсский и Резекненский.
Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора священник Павел Ткаченко, секретарь Даугавпилсского епархиального управления архимандрит Спиридон (Сергеев), клирик Рижской епархии обслуживающий Александро-Невский храм в центре Даугавпилса протоиерей Александр Кудрин и настоятель храма святителя Николая на Гриве, священник Владимир Осипов. Диаконский чин возглавили клирик Рижской епархии диакон Александр Акатов и штатный клирик собора, диакон Роман Смирнов.
Во время вечерни была совершена лития, а на утрени — прочитано евангельское зачало дня: от Луки (Лк., 106 зач., XXI, 12–19). В этом чтении Господь предупреждает учеников о грядущих испытаниях и гонениях за имя Его. Спаситель говорит: «Возложат на вас руки свои и будут гнать вас… приведут же вас к царям и правителям за имя Моё», призывая не страшиться, ибо «Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить и противостать все противящиеся вам». Господь указывает, что путь следования за Ним неизбежно сопряжён с испытаниями, но заверяет, что «и волос с головы вашей не погибнет» и что терпением спасаются души (ср. Лк. 21:12–19). Эти слова раскрывают суть христианского подвига — стояние в истине и любви до конца, несмотря на внешние скорби и притеснения.
По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом. Поздравив всех с началом торжеств в честь небесных покровителей собора, Владыка подчеркнул важность достойной подготовки ко дню праздника, особенно молитвенной.
«Храмовый день — это особое время, — отметил Архиепископ Александр. — Это день, когда мы призваны не только радоваться, но и сосредоточиться сердцем, чтобы в самой сути воспринять подвиг святых. Борис и Глеб — не просто жертвы, но свидетели любви Христовой, принявшие смерть без ропота и мести».
Завершая слово, Его Высокопреосвященство поблагодарил всех молившихся за совместную молитву и пригласил всех верующих принять участие в праздничной Божественной литургии, в завершение которой по сложившейся традиции состоится молебен с крестным ходом вокруг кафедрального собора.
Праздничные торжества продолжатся утром 15 мая — в самый день перенесения мощей святых благоверных князей Бориса и Глеба, когда в Борисо-Глебском соборе будет совершена Божественная литургия и крестный ход.
Информационно-издательский отдел
Даугавпилсско-Резекненской епархии ЛПЦ













































