Богослужение в неделю 6-ю по Пасхе в Борисо-Глебском кафедральном соборе города Даугавпилса

25 мая 2025 года, в воскресенье шестой седмицы по Пасхе, когда Церковь вспоминает исцеление слепорождённого, в кафедральном соборе святых страстотерпцев великих князей Бориса и Глеба города Даугавпилса была совершена Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Александр, Архиепископ Даугавпилсский и Резекненский, в сослужении ключаря собора священника Павла Ткаченко, клириков храма священников Андрея Ярыгина и Валерия Тихонова, а также диаконов Сергия Менькова и Романа Смирнова. За Литургией было прочитано евангельское зачало дня (Ин 9:1-38) о чуде дарования зрения слепому от рождения, которое Господь совершил, помазав его глаза брением и послав к купели Силоам.

По отпусте литургии был совершен молебен с крестным ходом вокруг собора. По завершении молебна, после уставных многолетий, Высокопреосвященнейший Владыка обратился к верующим с назидательным словом. Архипастырь напомнил, что слепец не просил об исцелении — Христос Сам пришёл к нему, показывая, что милосердие Божие всегда опережает человеческий поиск. Владыка подчеркнул, что слепота, описанная в Евангелии, — образ и нашей духовной тьмы, когда человек «слышит слово Божие и не трепещет, видит образ и не молится, вкушает Тело Христово и не преображается». Приведя слова святителя Иоанна Златоуста о том, что Господь творит зрение из праха, как некогда создал человека, Архипастырь отметил: Господь готов и ныне смешать «живую воду благодати» с прахом нашей немощи, но нам необходимо, подобно слепцу, послушно идти ко «Силоаму» — к покаянию, Евхаристии и делам веры. Ссылаясь на святителя Григория Паламу, Архиепископ напомнил, что «Свет Христов сияет не от ума, а от чистоты сердца», и призвал паству хранить в себе этот свет, пока «доколе есть день», творя дело Божие к спасению ближних. Завершая проповедь, Владыка пожелал всем верующим не оставаться только зрителями чуда, но стать его участниками, чтобы со слепцом уверенно сказать: «Был слеп, а теперь вижу» и жить, прославляя Свет Христов.

По окончании проповеди Его Высокопреосвященство поздравил причастников с принятием св. Таин, благодарил духовенство, хор и прихожан за общую молитву, поздравил всех с продолжающейся пасхальной радостью, напомнил о грядущих на новой седмице отдании Пасхи и празднике Вознесения Господня, пожелав, чтобы каждый день до этих торжеств был наполнен светом веры и делами любви.

Информационно-издательский отдел
Даугавпилсско-Резекненской епархии ЛПЦ