«Почитание святого состоит в подражании ему»
(святитель Иоанн Златоуст)
В июне Православная Церковь отмечает праздник Святой Троицы (Пятидесятницы). Образ Сошествия Святого Духа на Апостолов на аналое в центре храма, вокруг нежные, зелёные ветви берёзок, а то и целые деревца; коленопреклонные молитвы на Вечерне, после Литургии; поминовение усопших… Что же ещё это за день для нас, христиан? А ещё это день рождения Церкви Христовой, ведь Апостолы, водимые Святым Духов, просветили всю вселенную, собрали все народы в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь! И плоды тех апостольских трудов – множество святых в каждом народе. Об одной из замечательных святых жен ХХ века – статья Елены Алексеевны Блажевич.
Все православные святые – это наши заступники и ходатаи перед Богом. Замечательно об этом сказал праведный Иоанн Кронштадтский: «Святые Божии – великие купцы, обогатившиеся всеми душевными сокровищами, всеми добродетелями: кротостью, смирением, воздержанием, терпением, богатою верою, надеждою и любовию. Оттого мы и просим их святых молитв, как нищие богатых, чтобы они помогли нам в нашей духовной бедности, чтобы они научили нас молиться и преуспевать в христианских добродетелях, чтобы они, как имеющие дерзновение пред Богом, молились об отпущении наших грехов и предохраняли нас от новых».
Как никто другой из святых стала близкой нам скромная женщина в простом платочке и такой же кофте с длинными рукавами, широкой юбке, с очень светлым и добрым лицом, жившая не в монастыре, в лесу или в пустыне (как многие святые), а среди людей в российском селе под городом Тулой, которую ласково называют люди «Матронушкой». К ней всегда приходили за советом, помощью и исцелением при жизни и продолжают это делать и после её смерти, но уже перед её иконой или святыми мощами в московском Покровском монастыре. Всегда была и есть уверенность, что Матронушка всех выслушает, поймет и поможет: и путь укажет, и непонятное сделает доступным. Недаром, в конце своей жизни она обращалась к людям со словами: «Приходите на мою могилку. Как принимала людей, так и после смерти буду принимать…».
Блаженная Матрона – Божий человек и яркий светильник для всех, кто нуждается в наставлении. Своей многотрудной жизнью, терпением в перенесении телесных немощей она являет истинную мудрость слов Священного Писания: «Сила Моя совершается в немощи…» (2 Кор. 12:9), показывает, что любую болезнь человек может обратить на пользу себе при одном условии: если не будет роптать и жаловаться, а с терпением, смирением и благодарностью примет это как испытание от Бога.
Блаженная Матронушка (в миру Матрона Дмитриевна Никонова, 1881-1952 гг.) родилась четвертым ребенком в очень бедной крестьянской семье в Тульской губернии. Девочка оказалась слепой с самого рождения, её глазные впадины были плотно закрыты сомкнутыми веками. Односельчане сразу назвали её «несчастненькой калекой», которую можно только пожалеть и оплакать…
Но всё оказалось по-другому. Удивительное началось с момента её Крещения в церкви, когда все присутствующие увидели над купелью столп света и как бы благоуханный кадильный дым в этом сиянии. Деревенский батюшка первым понял её богоизбранность и увидел особую Божественную миссию в земной жизни девочки, поэтому и сказал: «Она – наша опора!». Но у людей эти слова вызвали только недоумение. Опора…? Но ведь она, как считали, убогая калека, какой же опорой может быть…? Но оказалось, что может, и ещё как!
Подрастая, Матронушка вместо детских игрушек, самодельной куклы, как у других деревенских девочек, тихонько разговаривала с иконами, предварительно сняв их и разложив на столе перед собою. «И как только снять могла, – удивлялись родители, – ведь не видит!» И что понимает, если даже взрослые не всё могли объяснить! Очень часто эти душевные разговоры с иконами она вела ночами. Каким же духовным зрением она могла видеть Иисуса Христа, Богородицу и святых?! И ещё одно чудо было у нее: выпуклость на груди в виде креста. Как будто Сам Господь отметил среди людей Свою избранницу.
Недалеко от дома стояла деревенская церковь, и Матронушка постоянно туда ходила, сначала с родителями, а потом и сама, будто зрячая. Знала все службы и постоянно молилась. Лицо её всегда было светлым, а голос ласковым. Никогда она ни на кого не обижалась, даже тогда, когда смеялись над ней. Вера и молитва были её настоящим спасением.
А вскоре добрая дочь местного помещика Лидия Янькова, совершая паломничество по святым местам, в Киево-Печерскую и Свято-Троицкую Лавры, взяла с собой и 14-летнюю Матронушку. А на 17-ом году жизни пришло новое испытание: у Матронушки отнялись ноги – и до конца своих дней она (а прожила блаженная ещё целых 50 лет) так и осталась сидячей…
Очень многие жалели её, а Матрона считала себя счастливой, так как всегда предстояла Богу в молитве, и постоянно молилась за себя, за людей, за мир. Никогда не роптала на свою судьбу, не жаловалась на обделенность, а находила смысл своего бытия в вере, молитве и помощи другим, как настоящая христианка. И это ещё один важный урок для нас. Ведь так часто бывает человеку трудно перенести свою временную телесную немощь, и тогда он наполняет свою жизнь постоянными жалобами и обвинениями. Человек сам отходит, удаляется от Бога, да ещё и ищет виноватых в своем удрученном состоянии…
Здесь драгоценное назидание миру: в любом физическом состоянии (а не только при полном здравии тела!) человек, оказывается, может быть счастливым, если только он верит, молится и постоянно живет в присутствии Божием.
В житии блаженной Матроны Московской мы прикасаемся к настоящему чуду, когда видим, как физически немощный человек, обделенный в представлении людей здоровьем, оказывает помощь тем, кто внешне благополучен и здоров. И замечательные слова Священного Писания этому подтверждение: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13) и «Много может усиленная молитва праведника» (Иак. 5:16).
Матронушка учила любить, прощать, не осуждать, терпеливо переносить испытания и трудности, за всё благодарить Бога и помогать людям, чем можем. Не на своем увечье зацикливалась, как многие, к сожалению, ошибочно делают, а помогала и помогала тем, кому эта помощь была в это время необходима. И здесь вспомним слова святителя Иоанна Златоуста: «Почитание святого состоит в подражании ему»!
В день к блаженной приходили, приезжали до 40 человек, и каждому она не просто уделяла какое-то время, а исцеляла, утешала, ободряла, наделяла мудростью и силой, окрыляла, а ещё и предупреждала о грядущей опасности. А ведь была слепая. Значит, и правда, что сила не в теле, которое может быть немощным, а в духе. Поэтому по её молитвам люди и могли получить утешение и исцеление.
У Матронушки был редкий дар предвидения. Ещё в деревне она всех удивляла: дома сидит, а знает, у кого что случилось, у кого какое горе и чем можно помочь. Но в 1925 году Матрона была вынуждена уехать из деревни в Москву, так как её братья стали активными большевиками, а подводить кого-то своим образом жизни она не могла.
Так и стала блаженная бездомной странницей, не имея своего угла; вынуждена была скитаться по людям, непрестанно помогая тем, кто приходил к ней за помощью. В тяжелый период гонения на Православную Церковь, чтобы не подводить людей, у которых она временно проживала, Матрона часто уезжала буквально за день-два до готовящегося ареста. Она умела предчувствовать наступление опасностей и предвидеть бедствия, притом не только в житейских ситуациях, но и в истории России: духовным зрением увидела революцию, разгромы, свержение Царя, гонения на Православную Церковь, Великую Отечественную войну.
На вопрос «Кто на нас посмеет напасть?» отвечала:
– Как всегда с запада. Оттуда ничего хорошего не жди.
– Кто победит?
– Мы и победим, но много русской крови прольется.
Поэтому и была молитвенницей за свое Отечество. Так и потекла её жизнь в Москве: днем она, сидя на кровати, принимала приходящих к ней за помощью, а по ночам молилась за весь мир. Удивительно, но от частого совершения крестного знамения у неё на лбу даже образовалась ямочка…
Слепая обездвиженная бескровная мученица не просто знала истину, она жила по истине, ощущая ответственность перед Вечностью и понимая, что земная жизнь наша – это и есть тот трудный, но возможный путь в Царствие Небесное, к Богу. Святая Матрона и после кончины продолжает, как говорила, помогать людям, поэтому и приходим мы к ней со своими бедами, прося назидания и помощи – как к близкому человеку – своей матушке Матронушке.
Как мы распорядимся бесценным даром Божиим – жизнью? И что соделаем в ней главным? Сможем ли действительно стать счастливыми? Найдём ли своё с-часть-е, душой становясь частью других людей, впуская в свою жизнь их беды и радости?
Об этом – маленькая, но поучительная притча «Счастье»:
Бог слепил человека из глины, и остался у Него неиспользованный кусок.
– Что ещё слепить тебе? – спросил Бог.
– Слепи мне счастье, – попросил человек.
Ничего не ответил Бог и только вложил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины…
Очень эмоционально-трогательное напутствие всем нам на этом пути дает другой православный святой – святитель Николай Сербский. Прислушаемся к нему сердцем:
А перед тем, как отправиться в Вечность,
Будет примерка на человечность.
Все мы друг другу портными случимся:
Что накроили – в то облачимся.
Только не плачьте. Пожалуйста, верьте:
Мы не нагими достанемся смерти.
Тело оставив, наденем одежды
Из милосердия и надежды.
Шейте друг другу наряды из ласки,
Красьте любовью их в яркие краски.
Ближним тепла не жалея и хлеба,
Не для земли шейте ризы – для Неба.
Путь свой земной, как стежки, совершая,
Шейте для Вечности, телом ветшая.
Шелком добра, не линялым вовеки,
В жизнь облачайтесь душой, человеки…
И дай нам всем, Господь, не только знание истины, но и умения и желания жить по ней!
Е. А. Блажевич