Храм Святой Троицы пос. Голышево

Храм Святой Троицы пос. Голышево

В Карсавском крае почти на самой границе с Россией есть деревня Голышево. Тихая и уютная, с доброжелательными и гостеприимными жителями, и со всех концов села виднеется храм Троицы Живоначальной. В 2014 году сельчане отметили знаменательную дату – 180 лет назад, в 1834 году в селе Голышево был открыт православный приход. История прихода началась немного раньше, чем был заложен ныне существующий храм.

Поселение на территории современной Голышевской волости упоминалось еще в 1646 году в инвентарном списке Люцинского староства. С 1784 года Голышево числилось в составе Михаловского поместья, и жители являлись прихожанами соседней Михаловской (ныне Пудиново) Покровской церкви. Со временем Михаловский приход значительно вырос, и в 1834 году часть прихожан отделилась от Михаловской церкви. Так был открыт приход в Голышево. Первым священником в Голышевском приходе был о. Петр Казанский, прослуживший там по 25 ноября 1853 года.

До устройства приходской церкви богослужения, кроме литургии, совершались в кладбищенской часовне (эта часовня не сохранилась). Постройка деревянной церкви на средства казны (6709 руб.) была начата в 1840 году, в 1841 году окончена и 30 июня освящена в честь Троицы Живоначальной.

После о. Петра Казанского настоятелем Голышевской церкви был назначен о. Симеон Шаровский. Им первым был поднят вопрос об открытии школы при церкви, причем до его разрешения с 4 ноября 1886 года он начал обучать детей в своем доме. Отец Симеон Шаровский скончался 2 января 1889 года и был погребен при церкви, а на его место назначен священником о. Владимир Дымман.

В 1902 году стараниями о. Владимира Дыммана церковь была расширена. С восточной стороны за алтарем пристроили ризницу, с западной – притвор, а также обратили прежний притвор и кладовые под среднюю часть храма. После этого размеры церкви стали: 19,3х20,8х8 метров. Внутри храма установили новый иконостас, сложили две печи, стены храма окрасили масляной краской. В 1926 и 1935 году были проведены ремонты храма на сумму 1880 латов стараниями настоятеля о. Б. Рамана (о. Борис Раман похоронен возле храма вместе с матушкой, рядом на кладбище похоронены его сыновья Евгений и Виктор).

18-летнее служение отца Владимира Дыммана (1899-1907 гг.) оставило глубокий след в жизни голышевского прихода. Во времена о. Владимира приходская жизнь била ключом: он работал, не покладая рук, во всех направлениях. С 16 ноября 1889 года стараниями батюшки была открыта церковно-приходская школа в Голышево, с 20 октября 1897 года открыта школа грамоты в деревне Светлицы; в 1904 году и. Владимир открывает в Голышево женскую церковно-приходскую школу; для Голышевских школ он выстроил два просторных светлых помещения.

В целях поднятия культурного уровня своих прихожан о. Владимир в воскресные дни вместе с псаломщиком или одним из учителей церковно-приходских школ ездили по деревням и устраивали для народа воскресные чтения с «волшебным фонарем».

В результате такой кипучей деятельности о. Владимира переводят с 1 января 1907 года сначала настоятелем в Полоцкий Свято-Евфросиниевский монастырь, а затем в Витебскую Петропавловскую церковь, где и умер в 1926 году.

С 9 января 1907 года на место о. Владимира Дыммана в Голышево был назначен о. Петр Беляев; свои первые впечатления о приходе он так описывает в летописи: «Приход – половина Витебской губернии, а половина Псковской губернии, Опочецкого уезда. Народ здесь частью великорусы, а частью хотя и белорусы, но прилегающие по местожительству к Великороссии совсем не то, что угрюмый, забитый мужичок-белорус из западных губерний – не-е-т! Народ здесь развитый, разбитной и смелый…».

До проведения границы с Советской Россией число прихожан Голышевской церкви составляло 3124 человека, а после приход наполовину уменьшился – на 1 января 1938 года было 1368 прихожан. Земли причтовой при Голышевской церкви – 59,61 гектара, для причта имелись два дома с надворными постройками.

В районе Голышевского прихода имелись одна шестилетняя (Айзгаршская) и две четырехлетних школы, где обучалось 225 православных детей, и для них преподавалось 24 недельных урока Закона Божия.

Также к Голышевской церкви до проведения границы между Латвией и СССР относилась каменная церковь в Лямонах, расположенная на другом берегу реки Лудза в имении, принадлежавшем позднее баронессе Фридерикс (родственница бывшего министра императорского двора Фридерикса). Лямоновская церковь была построена стараниями помещика, сенатора Алексея Никитича Пещурова, и была освящена 3 августа 1841 года. Когда она отошла вместе с имением Лямоново к советской России, то постепенно была разобрана.

Живая память

К сожалению, в наши дни Голышево переживает непростые времена. Молодежь в поисках работы уехала в город или заграницу, деревня пустеет, но остались любящие свой край старожилы.

О том, как живет сегодня приход сельского храма, о малоизвестных страницах его истории рассказал уроженец села Голышево и многолетний староста храма Троицы Живоначальной Алексий Васильевич Ананьев:

– Когда-то наш приход был огромный, жизнь церковная бурлила, ведь к Голышевскому приходу относились прихожане из Лямоновского поместья, где тогда была домовая церковь. Моя бабушка к помещику в ту церковь ходила петь на клирос. Сейчас жизнь заставила уехать из села нашу молодежь в поисках работы, но на большие церковные праздники село оживает. Особенно на Пасху и Троицу всегда собирается много народа из разных городов и весей нашей страны, а также России, особенно из приграничных районов. Местное и приграничное население всегда были тесно связаны родственными и историческими связями. Особой любовью у сельчан, гостей из соседних приходов и людей, приезжающих навестить родные края, пользуется чтимый праздник нашего храма – день памяти прп. Серафима Саровского, который ежегодно празднуется 1 августа. Когда в начале ХХ века (1903 г.) прославили Серафима Саровского, было написано множество Его икон. Одна из таких икон (ростовая) прибыла в город Лудзу. Оттуда эту большую и довольно тяжелую икону прихожане торжественным крестным ходом несли на руках все 32 версты до храма в Голышево. С тех пор 1 августа – чтимый праздник. Помню, в мои детские годы в этот день храм не вмещал всех молящихся, люди стояли на улице, а после богослужения устраивались народные гулянья и ярмарки. Народ всегда очень любил батюшку Серафима.

В храме есть еще одна большая чтимая икона преподобной Евфросинии Полоцкой, деревня Голышево когда-то была в составе Полоцкой епархии, поэтому особо чтим святую Евфросинию, как хранительницу наших земель.

В 2010 году на селе закрыли школу, т.к. нет детей. В начале 60-х годов в школе училось больше 150 человек. А в этом году в селе не родился еще ни один ребенок. Умирает народу много, а дети не рождаются. Соседние деревни исчезли, осталась лишь Голышево. Живут в деревне сейчас одни старики, молодежь только в отпуск приезжает. В советские годы, когда существовал колхоз, деревня была густонаселенной. Сейчас, если придется поднимать у нас сельское хозяйство, это делать некому.

Не стоит село без Храма

– Вместе с нашим поселковым храмом за рекой в поместье Лямоново ( сейчас Красногородский район РФ) построили храм в честь Рождества Богородицы. Когда-то в Лямоново имение помещика Алексея Пещурова, известное на всю Псковщину, было очень богатое, у Пещурова работало много народу – масло делали, лен ткали, винокурни были.

В 1917 году случилась революция, Бога «отменили», храм закрыли и сами люди разобрали свою церковь в Лямонах, которая была построена из хорошего красного кирпича. Не осталось и следа от церкви, причем, разбирая церковь, местные жители, приговаривали, что кирпич отменный. Сегодня живы еще старики, которые рассказывали, как горели дома тех, кто брал себе для печи кирпичи храма. Сейчас в Лямоново запустение, практически никого не осталось, доживают свой век 6-10 стариков.

Когда-то мне один батюшка сказал: «Голышево еще живет, потому что храм стоит, а там (Лямоново) – пустое место, все заросло бурьяном, храма нет – и людей не стало». В Голышево всегда жили люди боголюбивые и богобоязненные, поэтому и храм сохранили.

В имении крестьяне были крепостными, а в Голышево русское население считалось государственными крестьянами, из которых государство набирало людей для своих нужд, например, в армию… Мои деды ушли отсюда на фронты Первой мировой войны. Царь забирал из нашей деревни солдат. Русские в этих краях жили всегда. По записям церковно-приходских и исповедальных книг моя прямая родственница родилась в Голышево в 1719 году во времена царя Петра Алексеевича.

По рассказам стариков на Голышевском старом кладбище поначалу были захоронения 1812 года, армия Наполеона шла южнее за Даугавпилс, в Невеле были пункты пленных солдат, и когда французы умирали по пути домой, их хоронили на военных кладбищах. Таковым было и Голышевское кладбище.

На послушании старосты

– В советское время в 80-х годах после смерти настоятеля о. Сергия Шведова в Голышево не было постоянного священника, потом в Карсаву прислали о. Виктора (Мамонтова), который стал настоятелем храмов в Пудиново, Голышево и Карсаве. Тогда батюшке сложно было найти помощников, и остро встал вопрос о том, что нужен староста в Голышевский храм. Собрали церковное собрание, на котором приняли решение назначить меня старостой храма, я тогда был молодой, вначале не соглашался – мол, какой же из меня староста? Но о. Виктор проявил характер: «Если старосту не выберем, тогда придется закрыть храм». Пришлось браться за дело, занимался хозяйственными делами, ездил в Ригу за свечами, нес послушание старосты и при настоятеле о. Аркадии Кузьмине, потом пришел о. Петр Федотов, и я стал рядовым членом церковного совета. А в далеком 1928 году мой дед Осипов Степан Петрович также был избран членом приходского совета Троицкого храма в Голышево. Сейчас вместе со мной при храме трудятся жена Раиса и дочь Екатерина – несут послушание на свечном ящике.

В наши дни с решением хозяйственных проблем храма стало проще. Раньше при Советах не зайдешь в колхоз или сельсовет и не скажешь – помогите, дайте людей. Ответ был один: «У вас есть свои деньги, свои прихожане – крутитесь, как хотите». Теперь со стороны волостного руководства к храму и его прихожанам очень доброжелательное отношение. Хочется сказать слова благодарности за помощь и поддержку управляющему волости Посредникову Анатолию Владимировичу и председателю Карсавской краевой думы Инаре Селицкой. Краевое самоуправление и руководство Голышевской волости активно помогает храму в решении многих хозяйственных и организаторских вопросах, отношение властей к церкви стало человеческим. Приходу вернули в собственность землю, церковные постройки.

После смерти многолетнего настоятеля о. Петра Федотова его сестра Екатерина Потапова передала храму 5000 лс, которые батюшка успел накопить на ремонтные работы, и под руководством благочинного о. Виктора Теплова на эти средства отремонтировали и покрасили крышу храма, обновили фасад.

Милостью Божией несколько лет тому назад в Троицкий храм был назначен молодой и энергичный настоятель о. Алексий Виноградов, и работа закипела. Спилили старые огромные деревья, каменную ограду отремонтировали, приобретаются иконы. Собирали всем миром деньги на новые колокола, т.к. старые потрескались, звон уши режет, надеемся, что новые колокола установят на храм к юбилею прихода. Людей осталось мало, но все мы живем с Богом и дружно, ходим в храм, вместе молимся, никто никому не мешает. Верим, если будет стоять храм – будет жить и наше село. Как аисты каждый год в деревню в свои гнезда возвращаются, так и вернется молодежь, будет создавать семьи и рожать детей. А наше поколение с Божией помощью и горячими молитвами к Пресвятой богородице и святым угодникам постарается сохранить для потомков родной Троицкий храм.

Елена Зараковская

Официальный сайт Даугавпилсско-Резекненской епархии Латвийской Православной Церкви