Храм Воздвижения Креста Господня г. Зилупе

Храм Воздвижения Креста Господня г. Зилупе

Начиная с 1886 года оживляется православная жизнь в крае. В частности, шло массовое строительство церквей и открытие многочисленных приходских школ. В Бригах по распоряжению Виленского губернатора В. В. Веревкина православной общине было выделено здание бывшего костела. Переоборудовать его в православную церковь поручили настоятелю Ново-Слободского прихода священнику Николаю Слупскому.

Справиться со своей задачей о. Николаю удалось только через 5 лет: 14 марта 1871 года благочинный Люцинского округа протоиерей Димитрий Перлашкевич освятил храм во имя Воздвижения Святого Животворящего Креста Господня. Резонно считая, что теперь именно Бриги должны стать новым духовным центром края, о. Николай Слупский переехал сюда на постоянное место жительство, совершая в новоосвященной Кресто-Воздвиженской церкви основную часть богослужений. Ново-Слободская Покровская церковь и Рейковская Скорбященская с тех пор стали числиться приписными к Бриговскому храму. Так продолжалось до 1886 года, пока большой Бриговский приход не был разделен на два: Бриговский и Ново-Слободский.

Первым настоятелем независимого Бриговского прихода стал священник Владимир Альбицкий. Он был назначен вместо о. Н. Слупского (по некоторым сведениям, о. Николай похоронен возле Бриговского храма). О. Владимир прослужил в приходе 10 лет. Его трудами продолжалось благоукрашение храма, была открыта школа грамоты, велось преподавание Закона Божия в Ново-Слободском волостном училище.

После перевода Владимира Альбицкого на священническую вакансию Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря в Бриги приехал священник Иоанн Марковский, которому предстояло составить целую эпоху в истории Бриговского прихода. Его трудами храм пережил несколько ремонтов, в ходе которых изрядно похорошел и приукрасился. Убранство церкви пополнилось несколькими ценными иконами. Его трудами был выстроен причтовый дом и новая церковная ограда. Недаром начальство характеризовало о. Иоанна как священника, отличающегося «особой пастырской ревностью».

Количество прихожан бриговского храма непрестанно увеличивалось, составив в начале ХХ века немногим менее 2000 человек. Рвение о. И. Марковского было отмечено: с 1907 года он стал исполнять обязанности Люцинского благочинного.

После подписания мирного договора 1920 года между РСФСР и правительством Латвии в состав Латвии вошли ранее не принадлежавшие территории – в том числе северо-западная часть Витебской губернии. Так Бриговский приход, неожиданно для себя, оказался в Латвии.

В декабре того же года по ходатайству католической курии латвийское правительство передало Бриговскую Кресто-Воздвиженскую церковь католической общине. По словам местной жительницы Надежды Кривенок, при изъятии церковного здания настоятель храма о. Иоанн Марковский подвергался различным унижениям. Его даже бросили в пруд, находящийся неподалеку от храма, с намерением утопить. Так закончилось четвертьвековое служение о. Иоанна в Бригах.

Временный приют община нашла в деревне Заболоцки, в новом доме крестьянина Петра Тимофеева. Там оборудовали временную церковь, пока решался вопрос о выделении места для строительства нового храма.

Наконец, проблема разрешилась в пользу деревни Розеново (так называлось Зилупе до 1931 года). Местный житель Тимофей Захаренко подарил общине участок земли площадью более 2300 м2. Вероятно, сюда перевезли постройку Петра Тимофеева, предполагая при первой же возможности заменить ее на новую – каменную церковь.

Отец Иоанн как мог хранил и благоукрашал церковь. В общей сложности он прослужил в Бриговско-Зилупском приходе 40 лет, после чего вышел за штат. Ему на смену, в январе 1935 года, приехал молодой священник Владимир Антипов.

Владимир происходил из купеческой семьи. Он окончил Резекненскую Правительственную школу, после чего поступил в Рижскую Духовную Семинарию. По окончанию обучения получил место псаломщика в Шкелбановской церкви. Вопрос о возведении В. Антипова в духовный сан Архиепископом Рижским и Латвийским Иоанном (Поммером) был решён положительно, но последовавшая 12 октября 1934 года мученическая кончина святителя помешала совершению хиротонии. Поэтому было принято решение о рукоположении Антипова в городе Печеры. Архиепископ Печерский Николай (Лейсман) в декабре 1934 года возвел о. Владимира сначала в диаконский сан, а два дня спустя – во священнический. Вскоре иерей Владимир приехал в Зилупе, где ему предстояло прослужить 52 года.

Продолжая дело о. Иоанна Марковского, о. Владимир прилагал максимальные усилия по сбору средств для строительства новой церкви. Стараниями дамского комитета, церковного совета и прихожан было собрано 2000 латов. Городским советом были выделены два участка земли в южной части города и хутор для содержания причта. Начали завозить строительные материалы, но осуществлению строительства храма по проекту синодального архитектора Владимира Шервинского помешало присоединение Латвии к СССР.

Тем не менее, о. Владимиру Антипову удалось возродить часовенку над источником в Опули, издавно славящимся своими целительными свойствами. Часовню возводили всем миром. В 1937 году на праздник Рождества Пресвятой Богородицы провели первый крестный ход, который стал ежегодным. Часовня простояла до 60-х годов, после чего, по настоянию председателя колхоза Степанова, ее снесли, а источник – засыпали.
В годы войны о. Владимир Антипов продолжал совершать в храме богослужения. Он много ходатайствовал о спасении людей (особенно детей), которых немцы собирались вывезти в лагеря смерти. До сих пор немногие из оставшихся в живых трепетно хранят память о добром пастыре. о. Владимир пользовался огромным уважением со стороны своих прихожан. Похоронен о. Владимир вместе с матушкой Марией Антиповой возле Кресто-Воздвиженской церкви.

В осиротевшем храме стал служить о. Михаил Смих, которого сменил отец Михаил Четверов. Трудами этого батюшки и по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, была восстановлена Ополивская часовня и возобновился Крестный ход к источнику.

Ныне настоятелем Кресто-Воздвиженского храма в Зилупе является Резекненский благочинный протоиерей Виктор Теплов. В мае 2004 года, в день памяти святых Кирилла и Мефодия в церкви начался пожар – загорелась колокольня. Прибежавшие прихожане помогли спасти церковное имущество. Тогда было принято решение старую церковь разобрать, и построить на ее месте новую. (Сгоревший храм строился как временный, «временно» оказалось – на 70 лет.)

Работы по возведению нового храма легли на плечи настоятеля о. Виктора, а позже и клирика храма – иерея Андрея Семенова. За четыре года храм не только был построен, но и украшен фресками, новыми куполами и отличной звонницей. Благоустроена и прилегающая территория.

19 октября 2008 года, через 4 года после закладки нового храма, состоялось его великое освящение. Преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский, освятил новый престол, жертвенник, антиминс и само здание церкви. Крестным ходом вокруг храма были пронесены и вложены в престол и антиминс частицы мощей святого священномученика Иоанна Рижского.

После торжественной Божественной литургии Преосвященнейший Александр в назидательном слове подчеркнул, что «Церковь Христова является чадолюбивой Матерью, покрывающей всю нашу жизнь. Она находит время и возможность оказания помощи всем прибегающим под её кров и ищущим спасения во Христе. И потому надлежит нам относиться к Церкви и приходскому своему храму, как добрые дети относятся к своей нежно любящей, доброй, заботливой матери. В нашем народе известна пословица: “кому Церковь не мать – тому Бог не Отец”. Любите же, дорогие мои, Церковь, посещайте её и в дни радости и в дни скорби, и в дни больших торжеств и малых, и в дни воскресные и обычные; почитайте её, будьте послушными чадами, прислушивайтесь к её наставлениям и обращайте их во спасение вашей души.

И ещё раз не могу не обратиться к строителям, жертвователям и благоукрасителям сего храма. Среди вас есть те, кто внёс в это богоугодное дело большую часть необходимых средств; но не печальтесь другие, пожертвовавшие очень маленькую, скромную лепту – и она принята Богом, как принята лепта евангельской вдовицы. Не скорбите и не имущие лепты – ваши молитвы о строительстве сего дома Божия и желание сего приняты Отцом Небесным – Господь и деяния приветствует и намерение целует (Огласительное слово свт. Иоанна Златоустаго на св. Пасху). Все вместе, вы ныне приблизили к себе небо, ибо Господь отныне пребывает в сем храме Своею благодатию. Благо вам – сохранившим веру православную, воспитавшим в ней детей и внуков. Благо вам – не забывшим желание своих почивших пастырей и сродников – видеть на сем месте более величественное, вместительное и благолепное селение Вседержителя. Сегодня и они на небе сорадуются нашему торжеству.

Пройдут многие года и века, но имена ваши навсегда запечатлеются Церковью Христовой и до скончания века она будет поминать всех вас за каждой Божественной литургией как храмоздателей».

Затем, от имени Высокопреосвященнейшего Александра Митрополита Рижского и всея Латвии, Владыка Епископ вручил архиерейские благословенные грамоты ряду жертвователей и активным прихожанам. Предприниматели Олег Агафонов и Анатолий Лапик во внимание к их трудам во славу Святой Латвийской Православной Церкви были удостоены медалей св. сщмч. Иоанна Рижского I степени.

Юрий Петровский

Официальный сайт Даугавпилсско-Резекненской епархии Латвийской Православной Церкви