Пасхальное послание Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского, боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Даугавпилсско-Резекненской епархии Латвийской Православной Церкви
«Христос Воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ,
и сущим во гробех живот даровав»
(тропарь Пасхи).
Возлюбленные о Господе пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры,
Христос Воскресе!
Сими святыми словами свидетельствуем: сердца наши паки наполнены и преисполнены пасхальной радостью о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе! И пусть ничто не омрачит сего торжества нашей веры! «Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим. 13:12).
Что есть «оружия света»? «Добродетели суть оружия света, потому что каждая добродетель, утверждаясь в сердце, поражает противоположную страсть греховную», пишет святитель Феофан Затворник. Каждый христианин, согласно обетам Крещения, есть воин Христов. Борьба христианина ведётся в духовной сфере, против греха и диавола-искусителя. Святая Церковь Христова направляет христианина в этой борьбе путём заповедей Божиих. Каждый, кто подъял труд поста и воздержания, молитвы и покаяния, борьбы с собственными страстями и взращивания добродетелей, — знает, как трудна эта борьба и как необходима всесильная помощь Божия в ней!
Кто-то скажет, искренне заблуждаясь: «Для чего мне бороться с грехом, если я и так хороший человек!»? Но ведь, как пишет Апостол Павел: «Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление (то есть вечную смерть), а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал 6: 7-8). Грех самолюбия и самодовольства есть тяжкий грех, поскольку он не даёт человеку возможности начать истинное покаянное делание, а потому низводит человека в глубину падения. Добродетель же самоотречения и самопожертвования рождает в душе человека великие плоды прочих добродетелей: любви к ближнему, неосуждения, прощения обидчиков, укрепление надежды на Бога. Так и «Христос умер за грехи наши, по Писанию… и воскрес в третий день, по Писанию» (1 Кор. 15: 3-4). Безгрешный Спаситель добровольно отдал жизнь Свою, дабы даровать нам вечную жизнь. Об этом прекрасно рассуждает святитель Лука Крымский:
«Огонь может ли быть потушен огнём? Тьма может ли просветиться тьмой? Зло может ли быть побеждено злом? Конечно, нет. Огонь угашается водой, тьма разгоняется светом, зло побеждается добром. И, тем не менее, вопреки этому всеобщему закону Христос Своей смертью попрал смерть. Какую смерть? Духовную смерть. Эту смерть попрал Христос безмерным и неиссякаемым потоком любви Божественной, излившимся с Креста Голгофского. Ненависть диавола к роду человеческому побеждена любовью Божией к нему».
Нет необходимости говорить, как тяжело духовно и физически, наша страна и весь мир последние месяцы переживают напасть в виде нового коронавируса. В такие моменты принято говорить, что «все мы в одной лодке». Но напомню вам, что святые отцы именуют Церковь Христову не утлой ладьей, а кораблем. Сему кораблю во все времена приходилось и приходится преодолевать бушующее житейское море, плыть против ветра и течения, преодолевать соблазны, искушения и другие всевозможные трудности. Невозможно было бы преодолеть все эти испытания, если бы не кормчий нашего корабля – Сам Христос Спаситель, множество раз уверявший учеников своих: «не бойтесь!» (Мф. 17, 6-7; Лк. 12, 7; Ин. 6, 20; Мф. 10, 28) И в духовной жизни христианина имеется место разумному страху Господню – он, есть начало премудрости (Притч. 9, 10). Но и в предшествующие пандемии дни, и в нынешние, страх мира перед болезнью и смертью возобладал над страхом Господним, страхом остаться без Бога и Его милости, страхом умереть без покаяния и прощения, страхом перед потерей вечной жизни. И сегодня многие задаются вопросом – за что и почему нам послана эта страшащая нас болезнь, не Божие ли она наказание?
Первоначально, человек сам наказал себя грехопадением и через грех, не болезнь только – сама смерть вошла в мир (Рим. 5, 12; Быт. 2, 17; 5, 5)! Но Своею крестною смертью и Воскресением, Христос попрал смерть (Мф. 28, 8). Потому ныне, в день Светлого Воскресения Христова мы слышим столь воодушевляющие слова свт. Иоанна Златоуста: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (Ос. 13, 14; 1Кор. 15, 55) Воскрес Христос, и ты низложился… Воскрес Христос, и водворяется жизнь. Воскрес Христос, и мертвого ни одного нет во гробе» (Слово огласительное на св. Пасху свт. Иоанна Златоуста). Да, и болезни и смерть никуда не делись – и ныне они обладают миром, однако, уже не имеют власти над Церковью Христовой и верующими, ибо Воскресением Господним изменен смысл самой смерти – ныне она уже не смерть, но жизнь вечная (1Кор 15, 51; Откр. 21, 4).
Мы знаем из Евангелия, что Господь иногда попускает болезни ради явления через исцеления от них Своей славы как знамение для неверующих (Лк. 13, 16; Ин. 9, 1-3; Ин. 11, 1-4), иногда, чтобы мы не превозносились (2Кор.12:7-9). И в нынешнее время, никуда не делись слабые в вере или вовсе не имеющие ее, не исчезла гордыня, в которой человечество возомнило себя всемогущим, способным построить рай на земле без Бога, способным без Его всеблагой помощи и милости обрести мир во всем мире, долголетие, обилие плодов земных и победить болезни. «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5), — отвечает на это Христос Спаситель.
Бог – есть любовь (1Ин. 4,8), и потому, как любящий и заботливый Отец, не желающий погибели чадам Своим, но, чтобы имели жизнь вечную (Ин. 3, 16), пренебрегающим своим спасением, посылает болезни для вразумления и принесения покаяния. Да, болезни можно назвать наказанием Божиим! Но вспомним этимологию слова «наказание». В первую очередь, слово «наказание», должны понимать, как меру воздействия, или иначе – наставление. Свт. Василий Великий рассуждая о болезни учит: «Поражается плоть, чтобы исцелилась душа». Подтверждение сей мысли святителя находим у Апостолов: «Господь, кого любит, того наказывает… Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным чрез Него доставляет мирный плод праведности» (Евр.12, 6-11); страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1Петр. 4,1-2).
Но довольно об этом! В сей день, нет места ничему отвлекающему нас от Воскресшего Жизнодавца Христа: Пасха – избавление скорби! Просветимся сим торжеством! (Из стихиры Пасхи)
Торжество Христовой победы над грехом и смертью даёт каждому из нас надежду на лучшее будущее. А потому пусть каждого из вас, возлюбленные, как можно меньше затронет духовная инфекция – грех! Пусть, озаряемые светом Христова Воскресения, сплотятся ваши семьи и церковные общины, укрепятся государственные и общественные институты! Пусть пасхальное благовестие наполняет радостью нашу жизнь и ничто не отнимет её! Все мы да подымем труд наполнить радостью жизнь тех, кто обездолен и одинок! Прошу вас не ослабевать в молитвах о стране нашей Латвийской, о властях и народе её, о нашем Высокопреосвященнейшем Архипастыре Митрополите Рижском и всея Латвии Александре и обо мне, вашем Архипастыре!
Пусть «радость ваша будет совершенна» (Ин. 15:11) о Воскресшем Господе Иисусе Христе! Милость Божия, Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и моё Архипастырское благословение да будет со всеми Вами!
Воистину Воскресе Христос!
Божией милостию,
смиренный
Александр,
Епископ Даугавпилсский и Резекненский.
Пасха Христова,
2020 год,
град Даугавпилс.