При Резекненском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы уже давно сложился дружный и сплоченный приход. Самое главное в жизни прихода – это люди, готовые жертвовать на благо храма свое время и силы, желающие помочь.
Нужд много, ведь жизнь прихода разнообразна, поэтому кто-то помогает в уборке, чистит подсвечники, другой занимается организацией паломнических поездок, есть прихожане, преподающие в воскресной школе, певчие в хоре, несколько женщин выбрали служение сестрами милосердия…
На сегодняшний день самая главная забота прихода и настоятеля собора протоиерея Виктора Теплова – это завершение капитальной реконструкции главного купола и предстоящие реставрационные работы по внутренней росписи купола и стен собора. В понедельник 29 февраля строительство купола перешло в решающую стадию – кровельщики приступили к жестяным работам. Один только Господь Бог, батюшка и его помощник в строительстве, прихожанин собора Геннадий Никифорович Шлычков знают, сколько душевных сил, материальных и физических усилий отдано делу восстановления купола.
Поэтому хочется познакомить читателей с нашим активным прихожанином, ведь по предстательству самой Божией Матери и во многом благодаря его стараниям продвигается это богоугодное дело.
Геннадий Никифорович – инженер-строитель с 45-летним стажем работы, после окончания Рижского политехнического института работал в Резекненском общестроительном тресте, где прошел все ступени профессиональной карьеры – был начальником участка, мастером, прорабом, некоторое время руководил строительным участком на железной дороге, в частности, его бригада занималась реставрацией здания вокзала на станциях Резекне 2 и Крустпилс. Последние годы трудится прорабом в Даугапилсской строительной фирме «Civilbūvju distance 2», и порекомендовал отцу Виктору это предприятие как надежного партнера в вопросах строительства. Рабочие этой фирмы под руководством Геннадия трудились не только на купольных работах в главном городском соборе, но и устанавливали шатровые конструкции на уже построенном храме в честь святителя Николая в северном районе города. Помогал Геннадий Никифорович и в возрождении сгоревшего в 2004 году Зилупского Крестовоздвиженского храма.
Хотя наш строитель на заслуженном отдыхе, он продолжает свое служение: дает консультации, руководит работами, решает вопросы, связанные с монтажом и демонтажем конструкций, доставкой материала, техникой безопасности. Знает все детали, связанные с капитальной реставрацией купола, демонтированного в 2014 году. И вот спустя почти два года, когда все это время храм стоял обезглавленным, он возвращается к нам обновленным и похорошевшим, и вновь будет ярким акцентом в центре города наряду с другими культурно-историческими объектами. Без помощи Пресвятой Богородицы, меценатов, спонсоров и прихожан вряд ли это стало бы возможным.
27 метров под куполом
Геннадий Никифорович, как началось ваше служение в храме на поприще строительных дел?
– С приобщения к православию. В церковь привела меня жена, в храме охватывает такая благодать, что покидать его не хочется. Я видел, сколько трудов вкладывает батюшка в ремонт храмов, какая на нем лежит тяжелая ноша, и, наверное, Сам Господь и Пресвятая Богородица привели меня к этому послушанию, с тех пор по мере возможностей помогаю батюшке в различных строительных и ремонтных работах.
Что сложнее строить – дом или храм?
– Впервые в жизни мне и моим рабочим довелось участвовать в возведении храмов, строили с особым чувством и чистым сердцем. В храмовом строительстве есть свои особенности: большая высота, огромная ответственность, много времени уходит на согласование и корректировку проектной документации, чертежей и конструкций, на общение с представителями строительного и авторского надзора.
Опыт показал, что ремонт церковных куполов – один из самых сложных видов строительных работ. Слава Богу, дело движется к завершению: установили балки-перекрытия (350х150 мм), подшили потолок доской толщиной 50 мм, постелили рубероид (для устранения течи конструкции), возвели 24 арки, обшили доской под жесть и приступили к внутренней отделке регипсом стен восьмигранной конструкции высотой 5,30 м, подготавливаем ее к росписям.
Реконструкция купола предполагает высотные работы. Обшивать деревянную сферу купола специальной оцинкованной жестью будут монтажники-высотники фирмы-субподрядчика из Екабпилса. Работы очень сложные в исполнении, емкие, опасные, техника безопасности должна быть строго соблюдена (монтажные пояса, шлемы), чтобы люди не упали с 27-метровой высоты. Передо мной стояла задача контролировать весь этот рабочий процесс, чтобы были соблюдены технологии и требования техники безопасности работы на высоте.
Успеем ли к 170-летнему юбилею храма?
– Все зависит от людей, посещающих храм и верующих в нашего Господа Иисуса Христа и Божию Матерь, в честь которой освящен ремонтирующийся храм. Денег на завершение работ катастрофически не хватает, т.к. каждый шаг несет определенные затраты. Например, для закрепления 24-х арок потребовалось 48 металлических уголков, заплатили1500 евро. Заказали около 9000 штук шурупов для полусферы по 7 центов каждый, а еще болты, гайки, шайбы, без этой мелочи никуда. Аренда автокрана стоит 35 евро в час, причем отсчет идет не с момента работы, а когда техника выехала на объект. Рабочим надо оплатить их труд, все стоит огромных денег.
Жестяные работы тоже сложные, а значит, и затратные. Так называемые картины (отдельные листы обшивки) к монтажу готовятся наверху, их разрезали и подготовили к монтажу специальным фальцегибочным станком, который также был поднят на объект.
След византийской традиции
Заметно, что купол несколько видоизменен…
– При проектировании следовали византийской традиции, когда купол строился в виде полусферы как образ света Божия или неба, символ Вечности. Широкая полусфера – это самая древняя форма церковных куполов. Диаметр нашего купола составляет 8,60 м, высота 5 метров. Купол собран из гнутых клееных арок, изготовленных по заказу в Литве из специально обработанной лиственницы (что также согласовано с конструкторским и авторским надзором). Ее древесина очень прочная, надежная и долговечная. Общая масса купола с барабаном – около 4,5 тонн.
Венец этих масштабных работ – водружение креста…
– Храм будет венчать металлический крест, его изготовление обошлось недешево. Но до установки креста надо еще обеспечить молниезащиту, что также потребует больших денежных вложений. Предстоит вставить окна в восьмигранные стены, после завершения всех работ надо разобрать временные леса. Впереди работы – непочатый край, и столько же предвидится финансовых затрат.
Можно узнать хотя бы приблизительную цифру?
– Чтобы вернуть всю полноту великолепия этого старинного собора по предварительным расчётам необходимо еще 72 тысячи евро (включая затраты на реконструкцию малого купола колокольни).
Глаголы вечной жизни
– С радостью несу свое послушание и от всего сердца хочу помочь в восстановлении храма. Желаю увидеть наш собор обновленным, с росписями, пусть люди приходят в храм и радуются. Люди на земле временные жители, вся наша жизнь – это всего лишь командировка, которая рано или поздно закончится, а храм останется на земле. Он в нашем городе живет уже 170 лет, и хочется верить, что с Божией помощью после всех этих гигантских трудов храм простоит еще 250 лет и больше, не требуя ремонта, а мы уйдем в Вечность и туда возьмем только добрые дела, совершенные во Славу Божию.
В храм мы приходим креститься, исповедоваться, молиться о детях, внуках и правнуках, отпевать усопших, укреплять свою душу и тело. Надеемся с помощью всех людей доброй воли восстановить красоту собора, который посещают все христиане, независимо от конфессий.
Так радостно становится на сердце, когда видишь, как восстанавливаются храмы!
Благодарим за интересную беседу! Желаем щедрой помощи Божией в ваших добрых трудах!
Газета «Панорама Резекне»
Поможем храму
Постараемся все вместе помочь в завершении ремонта купола Резекненского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы! Каждый желающий может перечислить пожертвование на банковский счет православного прихода. При заполнении формы банковского платежа в поле «Пояснение» следует указать: «На ремонт купола».
Счет получателя: LV30UNLA0014000700517
Название получателя: RĒZEKN.PAREIZTIC. BAZNĪCA
Рег. № получателя: 99500000234
Цель платежа: На ремонт купола
Имя получателя: RĒZEKNES VISSVĒTĀKĀS DIEVMĀTES PIEDZIM.PAREIZTICĪGO DRAUDZE
Счёт получателя: LV84HABA0551031010181
Рег. номер получателя: 99500000234
Цель платежа: На ремонт купола