Кажется, уже невозможно представить празднование Пасхи иначе: ночная служба, колокольный звон, разговение куличами и долгожданное, ликующее, идущее от всей души «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» Но ведь Пасху праздновали и во времена Ветхого Завета. Что праздновали иудеи до того, как произошло Воскресение Христово? Какая связь между Песахом (Пасхой) и пресным хлебом? И почему название этого праздника переводится как «пройти мимо»? Попробуем разобраться в этих вопросах!
Давайте перенесёмся в Иерусалим на множество веков назад! Базар. Светит яркое солнце, а вокруг шум и суета. И какое-то особое оживление. И неспроста, ведь по еврейскому календарю сейчас месяц нисан, то есть первый месяц библейского года. А это значит, что совсем скоро – праздник опресноков или Песах. Иудейская Пасха. Её отмечают с 14-й на 15-й день этого месяца и празднуют целых семь дней подряд. Самый главный иудейский праздник! Этот праздник семейный, можно даже сказать, домашний. Вся семья, все братья и сёстры стараются собраться, чтобы быть вместе в эти дни.
Пройдём немного вглубь города и увидим небольшой дом. В нём живёт благочестивая иудейская семья: муж Иосиф с женой Сарой и их дети – Илай, Наум и маленькая Эстер. А также их служанка Авива. И, конечно же, как перед любым большим праздником в доме полным ходом идёт подготовка.
Сара поправила растрепавшиеся волосы и с улыбкой вздохнула, глядя на свою дочь. Маленькая Эстер тщательно смахивала со стола себе в ладошку крошки хлеба. Потом отошла на пару шагов назад, пристально оглядела поверхность стола, нахмурив бровки, и с широкой улыбкой крикнула: «Мамочка, я закончила! Теперь нет ни крошечки хлеба!»
Таков был обряд поисков хамец. Накануне Пасхи в доме не должно было быть ничего квасного, то есть того, что было сделано из дрожжевого теста.
«Девочка моя, ты отлично потрудилась! Авива, теперь помоги мне подвинуть стол поближе к центру комнаты. Тут будет происходить наша праздничная трапеза». Пока Сара со служанкой обустраивали обеденную комнату, Эстер подошла к окну. Отец и её братья шли закалывать ягнёнка.
Ягнёнок – это пасхальная жертва Господу (Исх. 12:27). Этот обряд был заповедан евреям Богом в тот день, когда Господь наслал на народ египетский последнюю, десятую казнь. В 12-й главе книги Исход мы читаем следующие строки: «И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения. Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки». Отсюда и появилось название праздника – Песах. Ведь оно в переводе с древнееврейского означает «проходить мимо», «избавлять», «щадить».
К выбору агнца относились ответственно. Он должен был быть мужского пола, однолетним и без порока, то есть неповреждённым, здоровым, красивым. Особым способом вкушали агнца: «пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его» (Исх. 12:8). А также сказано: «пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это – Пасха Господня» (Исх. 12:11). Почему с поспешностью? Иосиф, муж Сары, объяснял это своим детям так. В день освобождения иудейского народа фараон приказал евреям срочно покинуть Египет, поэтому народу приходилось есть прямо в уличной одежде и обуви. Даже тесто для хлеба иудеи замесили, но взяли с собой в дорогу и пекли хлеб уже в пути. Оттого он и пресный, что не было времени ждать, пока тесто забродит. «И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу» (Исх. 12:39).
Пока мужчины заготавливали агнца, женская половина семьи накрыла на стол. Тут было всё, согласно традиции. В центре стола стояло блюдо с солёной водой – символ слёз, пролитых иудеями во времена египетского рабства. Также опреснок, горькие травы (лук, чеснок и цикорий), вкусная паста из орехов, фиников и граната, которую готовила Авива. У всего из перечисленного было своё значение.
Опреснок – это и есть тот самый пресный хлеб. На стол его ставили в виде трёх рядом стоявших стопок, что символизировало упразднение всех социальных различий в этот день. Все иудеи, независимо от их положения в обществе и благосостояния, должны были принимать участие в священной трапезе, а если семья была настолько бедной, что не могла себе позволить приготовить Пасху, то можно было объединиться и праздновать с другой семьёй. Горькие травы присутствовали на обеденном столе как напоминание о горечи египетского плена. Отец семейства всегда вкушал их до тех пор, пока на глазах не наворачивались слёзы, в память о том страшном времени, когда фараон повелел утопить в водах реки Нил всех новорожденных еврейских младенцев. А паста из сухофруктов цветом напоминала глину, из которой порабощённые иудеи строили города египетским фараонам.
Рядом наготове стоял кувшин с вином, разбавленным водой, и четыре чаши. Это – для самого важного момента трапезы. Четыре чаши вина символизировали четыре обетования, данные Богом евреям во время их исхода из Египта: освободить иудеев от египетского рабства; спасти их «мышцею простертою и судами великими», т.е. казнями, наказаниями для фараона и всего Египта; сделать иудейский народ избранным народом Божиим и даровать ему землю обетованную.
Настало время священной трапезы. Вся семья была в сборе, даже родственники Сары прибыли из Назарета. К празднованию присоединились и соседи – пожилая пара Аарон и Мария. Жили они бедно, и денег, чтобы приготовить себе Пасху, у них не было, поэтому Иосиф с Сарой пригласили соседей к себе домой. Когда все сидели за большим и широким столом, Иосиф взял в руки первую чашу вина и произнёс: «Благословен Господь Бог наш, Царь мира, сотворивый плод лозы виноградной!» И передал чашу дальше по кругу, чтобы каждый отпил от неё глоток вина.
Тогда к Иосифу, по традиции, подошёл самый младший из присутствующих. Это был его племянник, пятилетний Давид. Немного волнуясь, мальчик произнёс выученные заранее слова: «Что значит всё это?» Улыбаясь, Иосиф посадил малыша к себе на колени, обвёл тёплым взглядом всех собравшихся и начал рассказывать историю исхода евреев из Египетского плена. Это был любимый момент Эстер. Ей очень нравилось, как папа рассказывает истории из Священного Писания! Закончив свой рассказ, Иосиф передал по кругу вторую чашу вина, а сам, взяв опреснок, разломал его пополам, поднял руки к небу и провозгласил: «Благословен Господь наш, Царь мира, произведший от земли хлеб!» После этого всем раздавали хлеб, который ели с горькими травами. Наконец, очередь дошла и до агнца, после которого по кругу шла третья чаша вина. И завершала трапезу четвёртая чаша, после которой, как и полагалось, все собравшиеся стали петь «Аллилуйя».
Сара посмотрела в окно и вдруг почувствовала странную тревогу. День близился к концу и последние лучи солнца освещали крыши домов. Вся семья вместе в многоголосном пении воздаёт славу Господу… Отчего тогда тревога коснулась её души? Отчего закатное небо кажется тревожным… но, в то же время, величественным? Может, всё из-за цвета? Кровавого красного цвета и перистых облаков, похожих на пальмовые ветви. Ими совсем недавно встречали Того Пророка, Который въезжал в город верхом на ослице. Кажется, Имя Его было Иисус… «Мама, иди скорее, пора собираться на Елеонскую гору!» По обычаю, после окончания трапезы все поднимались на Елеонскую гору, чтобы продолжить праздновать уже с другими семьями. Звонкий голос дочери заставил Сару очнуться от мыслей. Но это таинственное чувство не покидало её весь вечер.
Трепет неспроста объял доброе и чуткое сердце женщины, ведь именно эта Пасха станет особенной. Именно в этот день Ветхозаветная Пасха встретится с Новозаветной.
За несколько вёрст от дома Иосифа и Сары, в Сионской горнице, днём ранее вкушал Пасху Христос вместе со Его учениками. На это указывают строки Евангелия. Например, евангелист Иоанн Богослов, говоря о дне суда над Спасителем, пишет: «Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый» (Ин. 19:14). Следовательно, Тайная Вечеря была совершена накануне, в четверг. Но зачем же Христу встречать Пасху на день раньше? Совершив пасхальную трапезу с учениками и установив Таинство Евхаристии накануне Своей смерти, за день до наступления Иудейской Пасхи, Христос Сам становится Новой Пасхой. Когда Спаситель умирает на кресте, все ветхозаветные жертвы тут же теряют свой смысл и какое-либо значение, так как Сам Бог Отец отдал Сына Своего в жертву за весь род человеческий. Пасхальный агнец был прообразом Истинного Агнца – Христа.
Возникает вопрос, если Песах – семейный праздник, то почему на трапезе вместе с учениками Спасителя не было Богородицы, Его Матери? Всё дело в том, что Христос Сам создает новую общность людей, своего рода новую семью, которая позже будет названа Церковью. Взаимоотношения между Господом и Его учениками были как между отцом и его детьми. Бог усыновляет нас Себе через Своего Сына – Господа Иисуса Христа. И происходит это в Таинстве Причащения.
В тот вечер радостный трепет окутал весь град Иерусалим, ведь человечество первый раз в своей истории приняло Тело и Кровь Христовы, была совершена первая Евхаристия. «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сия есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф 26: 26-28).
Во время Тайной Вечери Христос раскрывает ветхозаветные образы, наполнявшие празднование Иудейской Пасхи. Обратимся к толкованию преподобного Ефрема Сирина на книгу Исход: «Агнец есть образ Господа нашего, Который в десятый день месяца Нисана низшел в утробу Девы. […] Итак, в десятый день агнец заключен, а Господь зачат; в четырнадцатый же день агнец заклан во образ Господа, распятого на кресте; и опресноки, которые надлежало снедать с горькими травами, изображают новое таинство Господне, в горести и скорби приемлемое причастниками оного. «Чресла ваша препоясана и сапоги ваши на ногах ваших». Сие изображает новый сонм учеников, готовый идти и проповедовать Евангелие. «Жезлы в руках ваших». Это – кресты на раменах Апостолов. «И стоя на ногах ваших», потому что неприлично Тело живое принимать сидя. «Всякий пришлец да не яст от него»: ибо некрещенный не вкушает Тела. «И кости не сокрушите от него». Ибо, хотя руки и ноги у Господа нашего пронзены были гвоздями, и ребро прободено копьем, но не сокрушена у Него».
Поистине, тот день был Великим, потому что Самим Господом было установлено Таинство Причастия и положено начало нашего спасения через соединение с Богом. «Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Кор. 5: 7-8). К этим словам Апостола Павла остаётся добавить только одно единственное: Аминь!
P.S.: В заключение я хочу порекомендовать всем, кого заинтересовала эта тема, статью протоиерея Олега Стеняева «Какую Пасху отмечал Христос?», а также чудесную книгу Ю.В. Серебряковой «Четвероевангелие».
Елена Менькова
Фото из интернета